«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

«Всякую вещь называй своим именем»

    В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября. Предлагаем читателям отрывки из книги «Амвросий и Антоний Оптинские. Наставления пословицами и поговорками, духовные поучения и размышления», часть 7 — о лицемерии.

***

 

    Всякую вещь называй своим именем

    В прежнем письме писала ты мне, что имеешь к одному лицу залог* несближения… Вперед называй всякую вещь своим именем. Проще и прямее сказать, что ты имела залог памятозлобия, доходящий до ненависти. Зачем безобразие страстей прикрывать благовидными именами? Умудряйся во спасение. И прежде всего никого не вини.

    Лицемерие хуже неверия

    «Старец Амвросий рассказывал: «Некоторые отреклись от веры в Бога из подражания другим и по ложному стыду. И вот случай: один как-то не верил в Бога. А когда во время войны на Кавказе пришлось ему драться, он в самый разгар сражения, когда летели мимо него пули, пригнулся, обнял лошадь и все время читал: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

    А потом, когда, вспоминая об этом, товарищи смеялись над ним, он отрекся от своих слов. Да, лицемерие хуже неверия».

    Не пища имеет значение, а заповедь

    «Одной своей духовной дочери Старец Амвросий велел соблюдать пост по средам и пятницам и объяснил, в чем состоит пост. А на ее вопрос: «Не все ли равно Богу − какая пища?» Старец ответил: «Не пища имеет значение, а заповедь: Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть, что хочешь, и не наказываемся за это. А за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность».

    Славны бубны за горами

    «Одна приезжая посетительница сказала Старцу: «Батюшка! Мы о Вас очень много хорошего слышали». А он ей в ответ: «Славны бубны за горами, а подойдешь – лукошко.

    Гори, гори жарко…

    Слава и благодарение Господу Богу, что начавшееся возгорание трапезной было скоро погашено.

    Дай Бог, чтобы и всякое другое возгорание неприятное скоро погашалось, чтобы не подавать деревенским ребятишкам повода повторять старинную песенку: гори, гори жарко, едет Захарка, сам на лошадке, жена на коровке, дети на телятках…

    По-видимому, песенка эта глупенькая, но не без причины же и повода какого-либо она сложена. А я вам написал это после духовного утешения для простого рассмешения.

 

      Прочитать продолжение отрывка из книги можно на нашем сайте:

       1 часть   2 часть   3 часть   4 часть    5 часть    6 часть    8 часть

 

      Источник: сайт «Азбука веры.ру»