«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Обращение к читателям

Православная вера  бесценное сокровище, преемственно передающееся из поколения в поколение святыми и благочестивыми людьми: пророками, апостолами, мучениками, святителями, преподобными, благоверными царями и князьями, юродивыми, праведными угодниками Божиими и всеми православными христианами. 

Содержится это сокровище в Священном Предании Православной Церкви (куда входит и Священное Писание), бережно хранящее все богатства догматического, канонического, литургического, нравственного, аскетического учения о спасении человека. Долг православных христиан всех поколений следовать Священному Преданию в своих убеждениях, образе жизни, поступках, а также охранять эту сокровищницу от привнесения в нее чуждых учений и мнений, как и пишет апостол Павел: «…стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15). 

В нашу эпоху соблазна и многочисленных попыток пересмотреть православную традицию или дать ей иное толкование возникла настоятельная потребность свидетельствовать о подлинном святоотеческом православном догматическом, каноническом, литургическом, нравственном учении, основанном на Священном Предании Православной Церкви, чтобы по слову апостола Иуды, «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд. 1: 3).  

Священное Предание Церкви говорит нам о том, что свидетельствовать о Божественной правде и истине могут не только церковные соборы и епископы, но и простые клирики и миряне. Так преподобный Феодор Студит в эпоху иконоборчества призывал: «В настоящее время, когда Христос преследуется через Его икону, не только тот, кто имеет преимущество по званию и сведениям, должен подвизаться, беседуя и наставляя в православном учении, но и занимающий место ученика обязан смело говорить истину и свободно отверзать уста. Эти слова – не меня грешного, но Божественного Златоуста, затем и других Отцов»1. 

Крайне важным в этом свидетельствовании о непреложности Священного Предания Церкви является сохранение духа любви, глубокой веры в Промысел Божий, непременного почтения к священноначалию, умение видеть, прежде всего, хорошее, а также определенная «невинность», по слову иеромонаха Серафима (Роуза), в трезвенном восприятии несовершенств этого мира. Только на таком фундаменте можно избежать пагубных ошибок превозношения, осуждения, уничижения, духовной прелести, раскола.  

Движимые стремлением свидетельствовать о Правде Божией, выраженной в Священном Предании Православной Церкви, мы создали просветительский информационный ресурс «Православная традиция» и приглашаем всех желающих принять активное участие в его становлении и развитии.  

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже Наш, помилуй нас!