«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

О Боге Творце

Автор: святитель Филарет (Дроздов)

    Предлагаем вниманию читателей главы из книги «Катехизис» митрополита Филарета (Дроздова). Почему Бога именуют Творцом? Кто такие ангелы и демоны? Какова особенность сотворения человека?

***

 

    97. Почему мы Бога именуем Творцом?

    Слова Символа веры: Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым говорят о том, что всё сотворено Богом и ничто не может быть без Бога.

    98. Эти слова взяты из Священного Писания

    Книга Бытия начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

    Апостол Павел об Иисусе Христе, Сыне Божием, говорит: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол 1:16).

    99. Кого мы подразумеваем под названием «Невидимых»? 

    В Символе веры под наименованием невидимых следует понимать невидимый, или духовный мир, к которому принадлежат ангелы.

    100. Кто такие ангелы?

    Ангелы — духи бесплотные, одарённые умом, волей и могуществом.

    101. Имя Ангел значит вестник

    102. Они так названы потому, что Бог посылает свою волю.

    Так, например, Архангел Гавриил был послан предвозвестить Пресвятой Деве Марии зачатие Спасителя.

    103. Кто сотворен раньше: люди или ангелы?

    Невидимое сотворено прежде видимого, и Ангелы — прежде людей (Православное исповедание, ч. 1, вопрос 18).

    104. Свидетельство об этом можно найти в Священном Писании. 

    В книге Иова Сам Бог о сотворении земли говорит так: «На чем утверждены основания ея, или кто положил краеугольный камень ея, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов. 38:6, 7).

    105. Кто такие ангелы- хранители? 

    Название Ангела хранителя взято из следующих слов Священного Писания: «Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11).

    106. Для каждого из нас есть ангелы-хранители. 

    В этом удостоверяют нас следующие слова Господа Иисуса Христа: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного» (Мф. 18:10).

    107. Кто такие демоны? 

    Не все ангелы добры и благодетельны. Есть злые ангелы, которых иначе называют диаволами или бесами.

    108. Они сотворены добрыми, но стали злыми 

    потому, что нарушили долг совершенного повиновения Богу и таким образом отпали от Него, и впали в самолюбие, гордость и злобу. По изречению апостола Иуды, это «ангелы, не сохранившие своего достоинства, но оставившие свое жилище» (Иуд. 1:6).

    109. Что означает слово «диавол»?

    Слово диавол значит клеветник или обольститель.

    110. Почему злые ангелы называются диаволами? 

    Злые ангелы называются диаволами потому, что будучи коварными в отношении людей, обольщая их, внушают им ложные мысли и злые желания.

    Об этом Иисус Христос неверующим иудеям говорит: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала, и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

   111. Что говорит Священное Писание о сотворении мира? 

    Священное Писание открыло нам о сотворении мира то, что в начале Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необразована и пуста. Затем Бог постепенно сотворил: в первый день бытия мира — свет; во второй день — твердь, или видимое небо; в третий — вместилища вод на земле, сушу и растения; в четвертый — солнце, луну и звёзды; в пятый — рыб и птиц; в шестой — живущих на суше животных, и, наконец, человека. Человеком творение закончилось, и в седьмой день Бог прекратил Свои дела творения. Поэтому седьмой день назван субботой, что в переводе с еврейского языка означает покой (см. Быт. 2:2).

    112. Такими ли сотворены видимые твари, как они выглядят сейчас? 

    Видимые твари сотворены не такими, какими мы их видим сейчас. При сотворении всё было хорошо, т. е. чисто, прекрасно и безвредно.

    113. Какова особенность сотворения человека? 

    Бог во Святой Троице сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).

    И сотворил Бог из земли тело первого человека Адама, вдунул в лицо его дыхание жизни, ввёл Адама в рай, дал ему в пищу, помимо прочих райских плодов, плоды с дерева жизни; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, создал из него первую жену — Еву (см. Быт. 2:21-22).

    114. В чём состоит образ Божий? 

    Образ Божий состоит, по объяснению апостол Павла, «в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

    115. Что такое дыхание жизни? 

    Дыхание жизни — это душа, существо духовное и бессмертное.

    116. Что такое рай?

    Слово рай означает сад. Так названо прекрасное и блаженное жилище первого человека, описанное в книге Бытия подобным саду.

    117. Как мы понимаем рай, в котором пребывали первые люди?

    Рай, в котором пребывали первые люди, был для тела вещественным, как видимое блаженное жилище; а для души — духовным, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания Божиего творения (см. святого Григория Богослова, слово 38, 42; святого Иоанна Дамаскина, Богословие, кн. 2, гл. 12, ст. 3).

    118. Что такое дерево жизни? 

    Дерево жизни — это дерево, питаясь плодами которого тело человека было бы безболезненно и бессмертно.

    119. Почему Ева создана из ребра Адама? 

    Ева создана из ребра Адама для того, чтобы весь род человеческий по своему происхождению был одним телом и чтобы благодаря этому люди естественно склонны были любить и беречь друг друга.

    120. Каково предназначение человека? 

    Предназначение человека состоит в том, чтобы он познавал Бога, любил и прославлял Его и благодаря этому вечно блаженствовал.

 

Источник: сайт: «Предание.ру»