«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Можно ли играть в карты?

    Игра в карты многим христианам кажется совершенно безобидным занятием, развлечением для компании, веселым времяпровождение. В карты играют даже подростки и дети.  Чем опасны карты и правда ли, что символика  мастей кощунственна – несет скрытые оккультные смыслы?

 

***

    Вопрос: «Сын, в летнем лагере, научился играть в карты, и теперь дома пытается приучить к этому младших детей. Говорит, что игра в подкидного дурака, ничем не вреднее любой настольной игры. А что по этому поводу говорит Церковь?»

    Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

    «Обратите внимание вашего сына на символику игральных карт. Это антихристианская символика. Так называемые карточные масти, представляют собой знаки страстей Христовых:

    Крести или трефы – крест, на котором пострадал Спаситель.

   Пики – копье, пронзившее пречистое тело Христа.

    Черви – губку, наполненную уксусом и поднесенную жаждущему Страдальцу.

   Бубны – четырехгранные кованые гвозди, которыми Господь был пригвожден к кресту.

 

   Могло ли это сложиться случайно? И кто, как вы думаете, стоит за этой игрой?

    Карты, в том виде, в котором мы знакомы с ними сегодня, известны в Европе с XV века. И уже тогда их происхождение приписывалось диаволу. Вначале это была игра знати. Картинки на картонных квадратиках: король, дама, валет (слуга)…

   Для нас — это все сказочные персонажи, а тогда, в христианских странах правили настоящие короли, и карточная иерархия несла в себе зловещий смысл. В карточном королевстве над королем властен Туз. Слово это пришло к нам из Польши, но происходит от немецкого der Daus и, помимо обозначения карточной символики, служит одним, из прозваний лукавого духа.

    Несмотря на страшную символику, а может быть, и благодаря ей (ведь бесу только протяни палец), игра в карты вскоре стала любимым занятием, при королевских дворах Западной Европы. Но, как в каждой шутке есть доля правды, так и в игре есть доля жизни. По жестокому замечанию одного из современных авторов, европейские монархии, сами того не замечая, проиграли себя в карты.

 

    В России, некоторое время, карты были под запретом.

   Уложение 1649 года, а позже, указ 1696 года, предписывали наказание картежникам, наравне с ворами. В 1717 году воспрещалась под угрозой штрафа. В 1733 году определялось замеченных во второй раз за игрой — бить батогами и сажать в тюрьму. Позже, усилившееся при русском дворе европейское влияние, вытеснило отечественное благочестие, и карты стали привычным в свете развлечением.

   Конечно, сегодня дети, да и взрослые, играя в карты, не задумываются над страшным смыслом пестрых значков. Они механически перебирают картонные квадратики, считают очки и, увлеченные, не слышат рядом с собой злорадного хихиканья. Это смеется над ними давний враг и лукавый обманщик – бес. Смеется, глядя на то, как христиане, ради игры, бездумно и безумно глумятся над страданиями Христа».

 

    Источник: сайт «Семья и вера»