«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

17 мая 2021 г. состоялась конференция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России: историческая память и преемственность традиций»

17 мая 2021 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась очередная конференция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», в ходе которой выступили представители различных научных и образовательных учреждений России. В этом году на конференции рассматривались вопросы исторической памяти и преемственности византийских традиций в отечественной духовной культуре и истории. Многие выступления сопровождались мультимедийными презентациями.

В обсуждении основных вопросов конференции приняли участие 52 человека. По трансляции к работе конференции в дни Чтений присоединилось еще 180 человек. Следует отметить, что интерес к византийскому наследию был проявлен в различных регионах страны и зарубежья. На конференции присутствовали представители 13 епархий Русской Православной Церкви (Городецкая, Курская, Липецкая, Луганская, Мелекесская, Московская, Нефтекамская, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербургская, Симбирская, Тарская, Уфимская, Ханты-Мансийская). Среди участников – ученые, преподаватели 14 вузов, руководители и помощники руководителей ЕОРОК, священство и монашествующие, педагоги общеобразовательных школ и средних специальных учебных организаций, представители общественных и научных организаций, органов государственной власти, волонтеры, катехизаторы, председатель приходского Совета, директора воскресных школ, учителя, преподаватели вузов, а также студенты московских вузов и учащиеся семинарий.

Можно констатировать, что интерес к духовному наследию Византии и Афона проявляется среди представителей различных слоев российской интеллигенции, что свидетельствует об актуальности заявленной проблематики.

Возглавили работу конференции настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, магистр богословия протоиерей Валентин Асмус и профессор Российского Университета дружбы народов, доктор исторических наук С.И. Реснянский.

Куратор конференции – О.В. Розина, доцент Московского государственного областного университета, лауреат Макариевской премии.

Доклады конференции были сосредоточены на вопросах исторической памяти и преемственности традиций духовного и ратного подвига святого благоверного Александра Невского и его потомков. В частности, в ряде выступлений были затронуты проблемы цивилизационного выбора России в исторической перспективе и современности, образ христианского правителя в сравнительно-историческом аспекте, образ святого князя Александра Невского в историческом сознании и другие.

Профессор С.И. Реснянский обратил внимание на актуальность образа святого Александра Невского в контексте постмодернистской рефлексии культуры потребления. В выступлении профессора Липецкого государственного технического университета, доктора искусствоведения И.И. Орлова была дана сравнительная характеристика тенденций и вызовов глобализма периода ХIII века и наших дней и проанализированы духовно-нравственные аспекты подвига Александра Невского. Доцент Московского технологического университета (МТУ), кандидат философских наук С.Г. Гладышева охарактеризовала образ святого благоверного князя Александр Невского, как христианского правителя.

Сравнительную характеристику двух типов правителей (святых благоверных князя Александра Невского и царя Иоанна Дуки Ватаца) провел кандидат юридический наук, директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета В.В. Балытников. Он пришел к выводу о том, что оба правителя по-своему боролись с агрессивным натиском Запада и были сторонниками конструктивного сотрудничества со всеми соседями своих земель.

Анализу культурных причин отторжения византийской практики престолонаследия в России был посвящен доклад доцента Луганской государственной академии к Н.С. Ищенко (доклад прозвучал отчасти в видеозаписи, отчасти был зачитан куратором конференции О.В. Розиной). Проблема рецепции византийского идеала царской власти в домонгольской Руси была проанализирована в выступлении начальника отдела Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В.Е. Ларионова, автора ряда книг, научных статей и научно-просветительских выступлений об Александре Невском и его исторической эпохе.

С интересным и богато иллюстрированным докладом выступил главный редактор сайта «Православная традиция» В.И. Немыченков. Он представил всесторонний анализ нумизматического наследия Византии сквозь призму священных изображений, а также их использование в России, как рецепцию византийской традиции и сохранение исторической памяти, с одной стороны, и обратил внимание на их профанацию, с другой стороны.

В выступлении доцента Московского государственного областного университета, кандидата исторических наук Э.Э. Шульца был рассмотрены различные аспекты сохранения исторического образа Александра Невского в общественном сознании как средневекового, так и современного человека. Глубокий исторический обзор традиций миросозерцания святого благоверного князя Александра Невского во Владимиро-Суздальской Руси и современной России был дан в докладе религиоведа, преподавателя Российского Православного университета О.А. Тузовой.

Православное богословское осмысление онтологических оснований западноевропейских культур в работах В.Н. Лосского и Х. Яннараса был проведен в выступлении доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат богословия, кандидат философских наук С.А. Чурсанова.

Сложные проблемы конфессиональной политики России в отношении Православия в Грузии в XIX в.–1917 г. были рассмотрены в докладе профессора Российского государственного гуманитарного университета и Московского педагогического государственного университета, доктора исторических наук М.А. Бабкина. Выступающий представил слушателям созданный им сборник документов: «Конфессиональная политика Временного правительства России» (М., РОССПЭН. 2018. – 558 с.), в котором опубликован комплекс документов по рассматриваемой проблематике.

Кроме прозвучавших 17 мая выступлений в адрес оргкомитета конференции поступили тексты докладов тех участников, которые в силу непростой эпидемиологической ситуации не смогли лично присутствовать на заседании. Это выступления Н.В. Асонова, профессора Московского педагогического государственного университета, доктора политических наук, кандидата исторических наук («Александр Невский как выразитель Афонской традиции православного гуманизма»), В.В. Петрунина, доцента Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, кандидата философских наук («Александр Невский и христианская идея княжеского служения»), М.В. Бибикова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой византийской и новогреческой филологии МГУ, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, вице-президента Российского национального комитета византинистов («Почитание св. Александра Невского на Афоне»), Г.В. Скотниковой, профессора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктора культурологии («Образ Александра Невского в скульптурных  памятниках Петербурга как воплощение православного архетипа города»), О.В. Пигоревой, доктора исторических наук, доцента Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова («Сохранение исторической памяти об Александре Невском: опыт провинции, на примере Курской области»); И.В. Прохватилова, аспиранта Московского государственного областного университета («Идеи «справедливой войны» в античности и высоком средневековье»), Е.В. Челноковой, доцента Московского государственного института культуры, кандидата философских наук («История монастыря прп. Патапия Фивского в Греции. Почитание святого в России»).

Оргкомитет конференции планирует издание сборника материалов конференции, где будут опубликованы как прозвучавшие, так и поступившие доклады.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ 

(при просмотре видеозаписи уровень громкости на устройстве пользователя следует выставить максимальный, т.к. к соалению запись звука на конференции была сделана с низким уровнем).

Источник: сайт «Международные образовательные Рождественские чтения«