
В статье отмечается, что при официальной канонизации монархов и князей прославляется их подвиг, запечатлённый в благочестии, милости и заботе об укреплении христианской веры, а не властные полномочия, бывшие у них в земной жизни, или родовитое происхождение. Другой стороной царственной святости является высочайшее смирение и глубокая внутренняя аскеза: несмотря на то, что земной монарх окружён славой, роскошью, а порою и раболепием поданных, он всегда имеет пред своими очами Царя Небесного и помнит о том, что в очах Бога он ничем не больше последнего из своих подданных. И в таком аспекте царственные святые близки к преподобным, недаром же в паремии и чтениях в их память можно найти многочисленные параллели с паремиями и чтениями в честь преподобных. В статье также отмечается, что внутренняя и внешняя политика канонизированных монархов не является прямым обоснованием для их канонизации.
***
Царственная святость и святость мирян: история изучения и современное осмысление
В современной России возрождение веры сталкивается с целым рядом непредвиденных проблем. Одной из них стало странное для республиканского типа общества отношение (обычно неадекватное) значительной части православных христиан к монархии как таковой, а также к личностям государей и не разработанной в богословии теме феномена царственной святости.
Проблема царственной святости сопряжена с иными богословскими, религиозно-философскими и социально-философскими проблемами: различием между монархической и республиканской государственностями1 Дата обращения 12.10.2012).], Божиим призванием, личной ответственности2, церковного и государственного служений.
В начале статьи по сложившейся в науке традиции мы раскроем историю вопроса. Проблема сути святости царей, князей и императоров волновала многих христиан. Например, в дореволюционный период в Киевской духовной академии было написано несколько магистерских диссертаций, посвященных святым, происходившим из Рюриковичей и Гедиминовичей. Но в них рассмотрены частные аспекты служения отдельных монархов, положения же общего характера не рассматривались.
В эмиграции известный философ и историк Георгий Федотов рассматривал данную проблему в своей книге «Святые Древней Руси», где специальная глава была посвящена святым князьям. Во второй половине XX века широкую известность получили труды Бориса Успенского «Царь и патриарх»3 и Андре Грабара «Император в византийском искусстве»4. В них были раскрыт ряд важных и интересных аспектов, связанных с проблематикой христианского осмысления монархии, сакрализации власти, церковно-политических взаимоотношений.
На рубеже тысячелетий была написана статья профессора Ричарда (Константина) Деруазье из Нью-Гемпширского университета (США) «О почитании царственных святых в Православной Церкви. К прославлению царя-мученика в России»5. В ней была представлена краткая история культа святых монархов, проанализирована государственная деятельность святых венценосцев, рассмотрены аспекты, вызвавшие сомнения и споры. Например, автор дал свою интерпретацию сложных моментов из жизни причисленных к лику святых Православной Церкви императора Феодосия Великого и императрицы Ирины из Исаврийской династии, а также проанализировал деяния и подвиги императора Иоанна III Ватаци, называемого Милостивым (1222-1254), который был прославлен Церковью в лике благоверных царей.
В этих публикациях были представлены различные грани подвигов святых государей6: попечительство о Церкви, деяния по распространению и укреплению веры среди народов, личное (порою скрытое от мира) подвижничество и благочестие, мученичество и страстотерпчество. Обычно царственная святость трактуется как форма святости иных типов: равноапостольства, милосердия, мученичества, преподобничества7, если жизненный путь государя завершился в монастыре, или если, с определенными оговорками, речь идет о святительстве. Но такой подход, хотя и правомочен, не исчерпывает всех граней подвига монархов. Ведь Церковь выделяет особый чин святости — благоверие царей и князей. Современный же российский богослов вынужден констатировать, что в настоящее время «к сожалению, широкое народное почитание царственных страстотерпцев, предшествовавшее их канонизации, на наших глазах вырождается в неоязыческий хилиастический культ»8.
Такое положение вещей понуждает нас рассмотреть проблему с разных сторон. Ведь есть риск в пылу полемики с еретическими мнениями, искажающими понимание монаршего подвижничества, вместе с водой выплеснуть и ребенка. Иными словами, проигнорировать саму по себе идею царственной святости.
А между тем, по мнению историка и философа Г.П. Федотова, можно говорить о «репрезентативном» (заместительном) моменте в почитании святых государей. Поскольку все христиане призваны к совершенствованию в любви, то вполне естественно, что в каждом веке имеются выдающиеся примеры проявления святости среди мирян. Ведь «из множества неведомых и неявленных святых мирян святые князья выделены и поставлены для общецерковного почитания именно потому, что круг их жизненного подвига предназначал их к общенародной славе. Странно было бы думать, что купцу, крестьянину, даже боярину закрыты пути к святости, что призвание князя одно открывает небесную славу. Канонизация — не для неба, а для земли. И на земле Древняя Русь видела в святых князьях по преимуществу общих предков, общих заступников, избранных представителей мирянской святости»9.
Эти люди жили в разные эпохи, но все они стремились ревностно служить Богу, каждый на своем месте. Императоры и цари, князья и воеводы, купцы и ученые, юродивые и крестьяне. На них исполнились слова апостола Павла: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Вот как объясняет слова апостола святитель Феофан (Затворник): «Собственным опытом Апостол убедился, что кто испытает истинную любовь Бога к себе и свою к Богу <…> тот уж не променяет ее ни на что и не прильнет сердцем своим ни к чему другому <…> будь это — все видимое и мыслимое — ангельский чин и всякая другая возможная тварь — все это без любви к Господу не имеет для него никакой цены».
Ныне важно говорить не столько об идентичности мирян, сколько об их миссии как членов единого народа Божия быть «живыми камнями» для построения самой Церкви и свидетелями Божией святости в мире10. Церковь требует таких мужчин и женщин, которые сумели бы стать активными и творческими сотрудниками пастырей в церковной жизни и оставались бы протагонистами в различных сферах, давая христианское свидетельство в семье, на работе и в быту. Миряне должны быть сотрудниками и соработниками епископов и священников в пастырской работе и служить своими талантами и способностями развитию Тела Христова, которое есть Церковь, и проповеди Царства Божия в мире.
Очень ценные замечания о служении мирян и их потенциальной святости оставил нам митрополит Антоний Сурожский. По его мнению, мирянин — это не только человек, который живет «в миру»; это человек, который Христом послан в мир для того, чтобы все, к чему он прикоснется, сделать святыней. «То, как мы относимся к предметам, которые вокруг нас, то, как мы относимся к людям, то, как мы относимся ко всей природе… Если мы думаем о том, что все это создано Богом в любви, с тем чтобы все вошло в тайну приобщенности Ему, как благоговейно мы бы относились ко всему тому, к чему мы прикасаемся — словом ли, взглядом ли, прикосновением ли руки… И я думаю, что мирянин вступает на этот путь в момент, когда его готовят к принятию крещения, потому что через крещение человек соединяется со Христом и в этом таинстве погружения в воды смерти и жизни, выходя из них новым существом, человек делается уже как бы носителем Христа. Когда совершается миропомазание, Святой Дух сходит на человека, и он уже — в малой мере, конечно, не в той мере, в какой Христос действовал, — уже является присутствием Божественной благодати, ему поручено это тайносовершение <.. .> человек делается частью тела Христова <.> Мы — общество людей, которые должны идти в мир, идти туда, где не слышали о Христе, туда, где не верят в Бога, идти туда, где разврат, где неправда, где нет веры, где нет надежды, где нет радости, где нет любви»11.
Таково, по мнению владыки Антония, служение мирян, приводящее (при их усердии и иных составляющих духовного подвига) к их святости. В таком широком контексте мы хотели выделить более узкий аспект — святость монархов.
Причина нашего интереса к этой теме — не просто желание рассмотреть одно из белых пятен в отечественной богословской и церковно-исторической науке. Ибо появление и распространение многих не адекватных христианскому богословию и порой являющихся ересью мнений, несмотря на усилия православных проповедников и катехизаторов, по-прежнему остается тем вызовом, на который церковная общественность должна дать адекватный ответ.
Вызовы современности: ересь царебожников и рудименты советского мышления
Одним из таких вызовов стали распространенные в церковной и околоцерковной среде представления о сверхъестественной роли монархов не только в государственной жизни, но и в сакральной сфере. Мы хотели бы обратить внимание на новомодное лжеучение, которое в обиходе часто называется «ересь цареискупительская», или «ересь царебожия». Оно возникло еще до прославления царской семьи и было замечено и миссионерами, и богословами, и иереями, и архиереями, и должностными лицами.
Если бы вышеприведенное заблуждение оставалось уделом узкого круга мудрствующих людей, это было бы, как говорится, полбеды. Но ложные представления о царственном мученике имеют самое широкое распространение в народе. Сотни и даже тысячи верующих россиян повторяют слова не утвержденных Церковью акафистов, где встречаются такие неподобающие обращения к святому страстотерпцу: «радуйся, царю Николае, искупителю грехов народа российского!» или: «тя бо избра по образу Сына Своего Единороднаго в жертву искупления за грехи людей российских». В недавнее время в подмосковном селе Тайнинское (Мытищи) перед памятником святому царю Николаю II неоднократно происходили собрания паломников, слезно кающихся в наследственном грехе цареубийства государя. Даже выступление в 2007 году на Епархиальном собрании города Москвы Святейшего Патриарха Алексия II, в котором предстоятель Русской Православной Церкви осудил происходящее в Тайнинском как «акт недопустимый и душевредный», не положило предел настроениям подобного рода. Во многих епархиях, не исключая и Нижегородскую, сегодня около храмов можно встретить людей, раздающих листовки и прочую печатную продукцию, дискредитирующую светлую память святого царственного страстотерпца.
Еще до канонизации царской семьи о «соблазнах монархического движения» начал писать активный миссионер, ныне покойный священник Даниил Сысоев: «После падения безбожной власти и начавшегося оживления церковной жизни среди православных христиан стали возрождаться позабытые ранее большинством идеи восстановления монархии. Церковная мысль не могла остаться в стороне от оценки этого явления. Особую остроту обсуждения этой темы придала предстоящая канонизация святого царя-мученика Николая, с которой многие связывают надежды на возрождение нашей Родины. Однако это замечательное явление осложняется тем, что, кроме здравых семян святоотеческого богословия, в сознание православных людей падают и еретические взгляды, некоторые из которых прямо отвергают основные догматы Церкви и дискредитируют светлый образ последнего русского царя. После канонизации царя-мученика Николая Александровича эти взгляды среди всего прочего могут вызвать в церковной среде немалое смущение, соблазн и даже неправославные мнения»12.
Со временем некоторые единомышленники объединись в движения и организации, занятые распространением своих взглядов.
Перейдем к рассмотрению этих, уже оформившихся движений и групп, распространяющих мнение о последнем российском монархе как о «соискупителе». По словам отца Даниила Сысоева, «самой громкой из них является “Братство Царя-Искупителя”». Идеологом ее является некий В. Кузнецов. В нее также входят бывшая келейница отца Николая Гурьянова с острова Залит, гражданка Гроян, самочинно именующая себя «схимонахиней Николаей», и известная певица Жанна Бичевская. Поддерживает это движение благочинный одного из округов Ивановской епархии игумен Митрофан.
Эта группа придерживается мнения об особой роли государя Николая II в истории спасения человечества. Но, кроме этого, они утверждают, будто монарх является единственным каноническим главой Церкви (именно в смысле главы Церкви как мистического Тела Христова). Следовательно, раз иерархия в свое время приняла отречение царя и признала Временное правительство, то канонической иерархии сейчас на земле нет. В настоящее время Церковь не имеет канонического возглавления, а в невидимую Церковь входят только те, кто признает «невидимую власть духовного царя»13.
Царь, по мнению сторонников этого мнения, неподсуден никакому суду и полностью свободен в любых действиях. Они исповедуют своеобразный экуменизм — теорию ветвей, но только не в обновленческой форме, а гораздо более своеобразно: они считают, что и Русская Православная Церковь, и пребывающие в состоянии раскола старостильники, составляющие множество организаций и даже автономных общин, которые существуют в Греции, и члены так называемых «катакомбных» групп — все члены некой единой Церкви.
Главный их, с позволения сказать, «догмат» — учение об искупительной роли императора Николая II. Итак, наряду с единственным для христиан Искупителем — Господом Иисусом Христом — в конце второго тысячелетия объявляется другой «искупитель»! (Что очень симптоматично для нашего времени.) И естественно, перед лицом «искупителя» все величайшие святые земли Русской: Антонии и Феодосии, Сергии и Серафимы, Иоанны и Тихоны <…> все те, которыми духовно и государственно всегда жил и утверждался наш народ, меркнут14.
В таком случае не лишним было бы напомнить: каждому христианину известно одно из основных положений православного вероучения — догмат об искуплении грехов всего мира крестной смертью Господа нашего Иисуса Христа. Никто из верующих исключением здесь не является, и те, кто впал в заблуждение относительно значения мученической смерти Николая II, не будет отрицать, что только Богочеловек мог взять и взял на Себя беззакония всех людей на всем протяжении истории. Ведь взять грехи — это означает простить их, а последнее подвластно только Богу. Именно поэтому Церковь Искупителем именует лишь Господа Иисуса Христа. Приложение же слова «искупитель» к человеку, даже удостоившемуся прославления в лике святых и несшего в своей земной жизни царственное служение, свидетельствует о явном недопонимании некоторыми людьми догматического смысла данного термина. «Святой царь-мученик Николай II, как и остальные мученики русской Голгофы, действительно принял смерть во имя Христа и Православия на русской земле. В таком контексте обычно приводятся слова Николая II: “Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой — да свершится воля Божия!” Слово “искупительная” можно понимать здесь в смысле готовности исполнить заповедь Божию положить душу свою за други своя, иное понимание, в смысле способности прощать грехи, было бы хулой на святого страстотерпца. Пребывая в плену враждебных Православию властей, Николай II, судя по его дневникам и воспоминаниям современников, воспринимал свои страдания как исповедание веры во Христа, как жертву во искупление своих грехов (правильнее сказать: для исправления своих грехов) и как жертву за любимое им Отечество. Иначе говоря, Николай II готов был умереть и умер за народ, вверенный ему Богом в акте помазания на царство, как умирает воин на поле сражения.
Видеть в царственном страстотерпце искупителя можно лишь в плане заступничества святого, избавляющего нас своими молитвами перед Милосердным Господом от тех или иных бед. Его кончина не является искупительной жертвой в смысле взятия на себя грехов нашего народа и дополнения искупительного подвига Иисуса Христа»15.
Доктрины «царебожия» придерживаются и члены группы А. Макеева «Опричное братство святого Иосифа Волоцкого», которые выступают с идеями «православного террора», обещают отрубить голову Святейшему Патриарху прямо в храме Христа Спасителя, а также утопить в Москва-реке С.И. Носенко — редактора журнала «Благодатный огонь»16, и подобными экстремистскими заявлениями.
Подобного рода группировки обычно перерождаются в организации, прямо посягающие на права и свободы граждан или даже на изменение государственного строя нашей страны, что позволяет называть их «сектой», но зачастую они распространяют свои воззрения, в том числе и на канонизированных государей, среди прихожан Русской Православной Церкви.
Однако современные проблемы, связанные с осмыслением феномена царственной святости, не ограничиваются только необходимостью полемики с ересью царебожничества, но являются рудиментами советского мышления, о чем мы детальнее скажем ниже.
Отметим, что традиционно при изучении основ веры мы встречаемся с тем, что святые угодники обычно условно разделяются на определенные группы, разряды; мы чтим мучеников, преподобных, святителей. Но при уяснении и объяснении, например, темы мученичества (а в особенности но- вомученичества) мы забываем, что по учению святых отец, выраженному в емкой форме святым Августином non passio facit martirorum, sed causa (не страдание возводит мучеников, а причина). То есть не факт перенесенных мучений или их жестокость являются мученичеством, а свободный выбор между безболезненной и комфортной жизнью вне Христа и смертью и страданиями со Христом ради жизни вечной, в пользу последнего.
Порою именно тема выбора верности Христу выпадает из нашего восприятия мученического подвига. Значительно сложнее дело обстоит с рецепцией в сознании наших соотечественников феномена царственной святости, такого пути единства с Христом, когда служение Ему соединялось с деятельностью по управлению государством. При проведении катехизаторских занятий нам пришлось столкнуться с обывательским подходом к этому вопросу, отравленным рудиментами социалистического миропонимания. И здесь обычно можно наблюдать три крайности.
Во-первых, приходилось встречаться с либеральническим (а реально посткоммунистическим) суждением о том, что все цари — «кровопийцы, эксплуататоры трудового народа»17, если и «их записали в святые», то лишь потому, что Церковь «прогибалось перед властями», и таким де образом превратилась в «пиар-контору». Обычно при этом святого царя-страстотерпца Николая II обвиняли во всех бедах России и даже в своей собственной трагической кончине. Естественно, о молитвенном воззвании к святому государю-страстотерпцу для преодоления персональных невзгод речь не заходила.

В среде таких людей имя императора Николая II постоянно поносится, изыскиваются ошибки и слабости, разрастающиеся в речах досужих сплетников до клейма «преступление перед народом», коверкаются и отрицаются факты его реальных достоинств. На этих основаниях не только в светских, но и в православных кругах подвергается сомнению законность канонизации Николая II, словно бы иерархи Церкви сами не верят в благочестие и мученичество того, чью святость засвидетельствовали актом канонизации.
По сей день в массовом сознании Николай II является главным виновником гибели Российской империи18. И лишь немногие способны принять свидетельство архиепископа Серафима (Соболева) о том, что к гибели нашу Родину привело отступление от православной веры. В этом и ни в чем другом — главная причина всех несчастий, переживаемых русским народом. Осознать это может каждый, кто без предвзятости проследит историю Российского государства. Ложные мнения лишь подтверждают нашу близорукость: мы так и не поняли, в чем смысл царского подвижничества и служения.
Поэтому приходится взывать к авторитету апостольской и святоотеческой богословской традиции и напоминать, что во всяком звании, и в богатстве, и в бедности Бог любит всякого человека и желает спасения всякому человеку, хотя бы он и много грешил. И монархи тут — не исключение. А если они спасаются, то у них есть шанс стать и в самом деле угодниками Христовыми.
Во-вторых, существуют крайности иного рода. Некоторые люди заявляли, что все цари — святые преимущественно благодаря: а) своему происхождению; б) свершенному над ними таинству венчания на царство.
Однако Церковь никогда не смешивала между собой святость царского служения и духовное состояние самодержца.
Так и в наше время каждый архиерей именуется «святым владыкой», но это относится лишь к его сану и вовсе не означает, что после смерти любой священник или архиерей будет причислен к лику святых.
В-третьих, нам также довелось встретиться с языческим суждением о том, что царь свят не своим служением или таинством Церкви, а просто фактом своего существования. Будто монарх освящает своим присутствуем и Вселенские Соборы, и империю, и вселенную, то есть Сам Глава Церкви и Спаситель Иисус Христос в такой системе координат просто не предусматривается. В данной системе мировоззрения он и не надобен, ибо Царя Небеснаго заменяет монарх (а в советское время — генсек) земной.
Однако Слово Божие и святые отцы учат нас иному. О Христе как о Царе предсказывали пророки. У пророка Исаии мы читаем: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царствие его» (Ис. 9:6-7).
Царское учение Господа до Его воскресения выразилось:
а) в чудесах Его, в Его власти над природой; б) во власти над силами ада, о чем свидетельствуют и многочисленные изгнания бесов и слова Господа: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18); в) во власти над смертью, проявленной в воскрешении сына вдовы Наинской, дочери Иаира, чет- веродневного Лазаря.
Господь Иисус Христос Сам говорит о Себе как о Царе еще до воскресения, на суде у Пилата: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). В Своей славе явился Господь ученикам Своим по воскресении, когда сказал им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). По вознесении Своем Богочеловек Христос есть Глава небесных, земных и преисподних. Во всей силе царственность Господа Иисуса Христа явлена в сошествии Его во ад и в победе над адом, разрушении его уз; далее, в воскресении Его и победе над смертью; наконец, в вознесении Иисуса Христа и отверстии для всех верующих в Него Царствия Небесного.
Пророческое и первосвященническое служение Иисуса Христа завершается Его царским служением, которое является в искупительном деле Его столь же важным и необходимым, как и первые два служения. Цель этого служения состояла в том, чтобы явить дело спасения пред людьми. Показать, что Христос есть действительно Бог — Спаситель мира, что Он действительно упразднил грех как преграду между человеком и Богом, победил смерть и разрушил царство диавола, восстановив вместо него царство Божие и даровав людям все необходимое для усвоения совершенного спасения.
Царское служение Иисуса Христа описано было еще в Ветхом Завете, где грядущий Мессия изображается Царем Сионским, славным потомком Давида, Вечным Владыкой народов. Эти пророчества подтверждены были архангелом пресвятой Деве Марии, который, благовествуя Ей о зачатии Иисуса, сказал: «И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33).
Таким образом, будучи вечным Царем по Божеству, Иисус Христос в самом воплощении был помазан Духом Святым в Царя и по человечеству и не отрицал этого достоинства и во дни Своего уничижения. Так, Он принял исповедание Нафанаила: «Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев» (Ин. 1:49), а также народные восклицания при торжественном входе Его в Иерусалим: «Осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне!» (Мф. 21:9). На вопрос Пилата, царь ли Он, Иисус ответил утвердительно: «Ты говоришь, что Я царь» (Ин. 18:37). И на прощальной вечери Он говорил ученикам Своим: «Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк. 22:29), а после Своего воскресения сказал им: «Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Неоднократно о царственной власти Христа говорили апостолы, особенно апостол Павел, свидетельствуя, что Бог, посадив Иисуса Христа «одесную Себя на небесах <…> и все покорил под ноги Его» (Еф. 1:20, 22), что «надлежит Ему царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1 Кор. 15:25).
Принимая царственное достоинство, Христос Спаситель неоднократно учил о Царствии Божием и посылал учеников Своих проповедовать его. Можно сказать, что учение о Царствии Божием составляло главный предмет Его проповеди, как и доныне идея Царства Божия является центральной в христианском миросозерцании.
Сам Христос указал и характерные черты Царства Божия: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36), — говорил Он, противопоставляя его, таким образом, земному царству, политическому государству, Когда фарисеи, понимавшие царство Мессии именно в смысле политического образования, спросили однажды Спасителя: «Когда придет Царствие Божие?» — Он ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом» под видом внешнего, мирского царства, с внешним блеском и славою «ибо. Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21). То есть Царство Божие актуализируется через внутреннее расположение человека к исполнению Божественной воли, которое на языке святоотеческого богословия принято называть термином «синергия».
Путь в это Царство — тесный и узкий, так что только употребляющие усилия входят в него. Это — путь Креста и страданий, путь преодоления эгоизма во имя любви ко Христу. Всецелое отречение человека от зла, гнездящегося внутри его и вне его действующего, и всецелая готовность последовать за Христом до конца, полная и добровольная преданность Ему в мыслях, чувствах и желаниях, вплоть до готовности к перенесению скорбей и бедствий — вот что приводит человека в Царство Божие.
Как царство духовное, царство правды, истины и добра, Царство Божие не связано ни с определенным географическим положением, ни с той или иной нацией или этносом, ни с какой из существующих форм государственного устройства.
Все люди, независимо от этноса или происхождения, призываются быть членами этого Царства. Оно включает в себя совокупность всех разумных и свободных существ, которые признают Бога своим Отцом, Царем и Главой. Нарушив своим грехом волю Божию — основной закон этого Царства, человек из светлой области Царства Божия ниспал в царство князя мира сего.
Но Господь дал первым людям обетование о Семени жены, которое восстановит в людях царство Божие, и с тех пор вся история человечества была приготовлением людей к вступлению в это, имеющие быть восстановленным, мистическое Царство Справедливости и Милосердия. Явление в мир Искупителя и Его служение человеческому роду было восстановлением этого Царства и открытием людям доступа в него. Царское служение Христа и служит этой великой цели.
Важный аспект богословской идеи Царства Небесного — эсхатологический. Царство Божие объявляется одновременно и грядущим, и актуально наступившим — «пришедшим в силе». Оно носит вечный характер, лишено пространственной ограниченности («В доме Отца Моего обителей много» — Ин. 14:2), и окончательно будет актуализировано после завершения земной истории человечества. Вот почему тема Царства Небесного звучит в заупокойных молитвах и богослужениях; тема приватной эсхатологии никак не может быть полностью отделена от всеобщего Эсхатона — кончины мира.
Некоторым нашим современникам эти идеи чужды. И, желая дополнительно возвысить наделенного особой харизмой православного монарха, в частности, Ивана Грозного, ревнители «грозной святости» прилагают к фигуре дополнительные мистически-возвышенные образы. Например, порою заявляется, что православный монарх является образом «точки, в которой символически соединяются Небо и земля, Царствие Божие и человеческое»19. Из такого осмысления фигуры православного монарха следует декорированное под евангельские высказывания указание на то, как к нему нужно относиться. «Хула на Царя, яко хула на Самого Духа Святаго, не прощается ни в сем веке, ни в будущем», — заявляют опричные ревнители20. Поэтому тех, кто «нелестно пишет о Государе Иоанне», неоопричники объявляют «неправо богословствующими»21.
Не менее красноречиво высказывание о том, что «смерть на поле брани за царя, даже если погибшие были из неверующих или иноверцев, вменяется в мученичество за Самого Христа»22. Это значит, что в плане своих сотериологических полномочий монарх прямо приравнивается к Самому Христу, коль скоро смерть за Него является мученичеством — высшим христианским подвигом.
Когда царь Николай II был прославлен — хотя и в чине страстотерпца, царебожники стали говорить о том, что он своей смертью искупил «соборный грех клятвопреступления». То есть выделяли особую роль царя. Внешне это выразилось в «молитвах», где царя называют «искупителем», в иконах, где царь изображен на руках у Богородицы и т.п. В Символ веры добавляется: «верую в православное царское самодержавие». Царебожие существует в разных вариантах. Единого богословски оформленного «догмата» нет.
Церковь знает лишь один наследственный грех — первородный, происшедший вследствие падения наших прародителей Адама и Евы. Вспомним Священное Писание: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). От этого греха мы избавляемся через установленное Христом таинство крещения. Все остальные грехи, появляются с участием личной воли человека. Думаю, что причина возникновения рассматриваемого заблуждения кроется опять же в церковной неграмотности некоторых верующих людей. Вменяя грех цареубийства лично каждому из нашего народа, они на самом деле имеют в виду некоторую общую родовую нравственную испорченность, которую несут перед Богом представители народа, сбившегося с истинного пути. Ведь император Николай II был помазанником Божиим, и его мученическую смерть можно рассматривать как символ отречения большинства россиян от христианской веры, что и произошло вместе с упразднением самодержавия. Однако каяться в цареубийстве следует только тем, кто это преступление совершил. Всяческие же призывы к совершению «чина всеобщего всенародного покаяния» в данном грехе имеют ложное основание. Конечно, россиянам нужно покаяться в оставлении праведного пути, но это должно выражаться в коренной перемене греховного образа жизни в возвращении на путь заповедей Христовых. Могут быть молитвы покаянные от лица всего народа, но что касается таинства покаяния, то это — личное церковное покаяние, что гораздо труднее любых массовых мероприятий23.
Во время проведения Архиерейского Собора «народные богословы» из церковно-консервативных низов стали активно развивать идеи православной монархической святости. Например, делались попытки акцентировать внимание на фигуре императора Павла I. Но вскоре вне конкуренции оказался Иван IV, и его апология, запечатленная в известной книге «Самодержавие Духа», была востребована как никогда24.
Относительно недавно в СМИ стали все чаще появляться материалы, которые в той или иной форме содержат идею, которую можно было бы назвать идеей «царской непогрешимости».
Сейчас данное мировоззрение постепенно оформляется в относительно логичную, завершенную систему.
Пока еще она не обрела видных и популярных в народе апологетов и пропагандистов, как идеологии «православного» сталинизма или «русского» неоязычества, однако в скором времени это, вероятно, произойдет. Основные же положения данной схемы таковы:
- Вера в то, что земной царь является главой Церкви.
- Вера в то, что земной царь искупил все (или некоторые) грехи русского народа.
- Вера в то, что земной царь сразится с антихристом и победит его.
- Вера в то, что цареубийство — соборный грех русского народа, в котором повинен каждый из его представителей и (или) который требует всеобщего покаяния.
- Монархия является единственной богоустановленной и угодной Богу формой власти.
- Соответственно, кто не монархист, тот не православный.
- Верность Православию невозможна без верности монарху. Отсюда верность монарху является главным фактором, определяющим верность Православию.
- Монарх (царь, князь) получает при венчании на царство благодатные дары Святого Духа, необходимые для прохождения сего высочайшего царского служения; помышляющие иначе — еретики.
- В силу этого воля монарха — воля Божия. Только носителю монаршего звания, вдохновляемому Духом Святым, виден верный путь государства и народа. И даже если он совершает что-либо явно неправедное, то и это соответствует Божию замыслу и неподсудно разуму любого другого человека, тем более — подданного.
- Все, исходящее от монарха, — благо и имеет божественную санкцию. Все, идущее вразрез с монаршим мнением или делом, — зло.
Данное мировоззрение, доведенное до статуса догмы, в самом скором времени может превратиться в угрозу Православию и тем христианам, которые разделяют монархические идеи. Более того: уже поступают сигналы, что данная система взглядов привлекла внимание определенных заинтересованных кругов. Что, в свою очередь, может привести в обозримом будущем к ее относительно масштабной разработке и пропаганде.
У многих, быть может, уже возникает вопрос: а что плохого в этих взглядах? Разве это не православный монархизм — ну разве что чуть более радикальный?
В нашем обществе не принято прощать ошибок либералам, но почему- то радикалы словно имеют «индульгенцию» на свою деятельность.
Мы часто забываем, что за кажущейся «ревностью» о чистоте веры скрывается, в сущности, чуждая православному христианству по своей духовной природе концепция, которая может принести нам множество бед.
В такой системе координат Божие с раболепным поклоном поднесли даже коммунистическому безбожному кесарю. И спустя много лет мы слышим голоса о «православии» Сталина и всего ЦК, как при жизни вождя много писалось о его сверхмудрости и других сверхъестественных свойствах.
Православное учение о царском служении
Нелишним будет напомнить, что царь (в том случае, если он христианин) — всего лишь первый среди равных. Все его подданные — такие же помазанники (цари), как он, отличие только в том что он — правитель государства. Более того: царь (по должности) недостоин звания царя (в духовном смысле), если он, формально являясь христианином, не ведет христианской жизни.
Святитель Иоанн Златоуст: «Так, поистине царь есть тот, кто побеждает гнев и зависть и сладострастие, подчиняет все законам Божиим, сохраняет ум свой свободным и не позволяет возобладать душою страсти к удовольствиям». Понятно, что эти слова святителя относятся ко всем христианам, а не только к царям «по должности».
К царю (в плане внешних приличий) христианин должен относится так же, как и к президенту или иному правителю государства, которое имеет республиканскую форму устройства. Но другое дело — внутренне отношение христианина к монарху как таковому.
По словам историка А.Н. Закатова, Священное Писание «признает священной любую царственность, даже языческую. Это подтверждается параллелями, употребляемыми Господом Иисусом Христом и апостолами. “Воздадите убо кесарева кесареви, и Божия Богови” (Мф. 22:21), “Бога бойтесь, царя чтите”» (1 Пет. 2:17). «Обе заповеди, — пишет святитель Филарет, митрополит Московский, — об обязанностях наших к Богу Небесному и к царю земному — поставлены рядом, в непосредственном одна с другой сближении, как бы мысль о них нераздельна»25. И затем святитель подчеркивает, что даны эти заповеди тогда, когда «цари не чтили истинного Бога и даже преследовали учителей Его»26. Из этого следует, что Православная Церковь чтит царя, как власть от Бога даже в том случае, если царь не исповедует Православие. Единственным поводом для неподчинения может стать требование отречься от Христа или правой веры в Него. Впрочем, и православные цари иногда уклонялись от истины и настаивали на православности некоторых еретических учений. В этих случаях неподчинение также является религиозным долгом, в том числе и для того, чтобы не допустить государю укорениться в заблуждении.
И все же, с каким бы уважением ни относились чада Церкви к иноверным государям, им далеко до того чувства, которое они испытывают к православным царям. Совершеннейшее единство священности рода и святости духа являет собой поистине Божественную гармонию. Воздаяние почестей и послушание благоверному царю есть заповедь благая и легкая, исполненная любви и радости27.
Это отнюдь не означает обожествления царя. Государи — тоже люди, подверженные общечеловеческим слабостям и грехам. Им свойственны ошибки и заблуждения.
Более того, сверхсакральное отношение к царю (когда тот из человека превращается в «супермена») является пережитком язычества. Вспоминаются языческие деспотии (например, Ассирия, Древний Египет) в которых неограниченные полномочия монархов обосновывалось и закреплялось религией, предписывавшей повиноваться монарху как богу из местного пантеона. Сакрализация личности монарха и его власти вообще характерно для языческих религий рабовладельческого периода. В Древнем Риме божественный титул присваивался императорам юридическими актами — решениями сената или самого императора; посвященные этому событию языческие религиозные церемонии также вводились законодательно. В Древнем Египте фараон был верховным правителем и верховным жрецом одновременно. Он считался земным воплощением языческого бога Хора. Фараона язычники считали «богом на земле и богом после смерти». Египетский бог Хор считался прообразом всех египетских фараонов.
Примечательна в этом отношении и история, приключившаяся с императрицей Екатериной Великой во время ее путешествия в Казань. Тогда ректор Казанской духовной семинарии архимандрит Константин (Борковский), произнеся приветственную речь при встрече Екатерины в стенах Казанской духовной семинарии 30 мая 1767 года, сказал: «Музы, видя великую россов Богиню, осеняющую блеском своих прекрасных парнасских гор места, зря (т.е. видя) вшедшую в храм Минервы премудрую Палладу, в священном восхищении стократно ублажают свою судьбину». Очевидно, никому не показалось кощунственным назвать семинарию храмом языческой богини Минервы, а саму Екатерину — греческой богиней. Как видим, в стремлении ублажить монарха некоторые церковные служители того времени даже впадали в своеобразное культурное неоязычество.
Итак, Спаситель мира Христос в этой парадигме взглядов слишком далек, будучи вытесненным авторитетом империи. В то время как учительский голос Святой Православной Церкви напоминает нам, что власть царей, королей и императоров рассматривалась как своего рода временное послушание перед Богом, своего рода служение властвовать.
Источником всякой власти принято было считать Бога, а всякая гражданская власть, таким образом, носила временный, поверенный характер. При короновании царя вторично помазывают миром, чтобы благодать Божия дала ему мудрость и силы в управлении государством, в несении самого трудного послушания от Бога на земле.
Царствовать — значит жить не для себя, а для своей страны, отречься от гордыни и превозношения, от пристрастий и привязанностей, стать отцом и справедливым судьей для своих подданных. Для достойного царя корона в вечности станет нимбом света; для недостойного — раскаленным обручем, надетым на его чело; муками и укорами совести за каждую слезу и каплю крови, которая была пролита по его вине в его стране. При короновании царь дает обет пред Богом жить для своего народа. Эта клятва, как печать, не смывается даже смертью. Если святые, как и ангелы, служат людям по велению своей любви, то святые цари — по любви и еще по долженствованию. Царство их не прекращается со смертью; оно переходит в духовное служение своему народу.
По словам одного из дореволюционных проповедников, «подвиг царского служения по своей трудности — единственный, исключительный. Царь исполнен непрестанных забот и мучительных тревог, опасением за личную жизнь от руки злодеев и за жизнь народа от замысла крамольников. Ему нужно охранять мир с другими державами и в то же время иногда приходится вести войну внутри страны с изменниками и искателями власти. Нужно мудрыми законами, развитием промышленности, науки и искусства содействовать благу всего народа и в то же время оградить права и счастье всякого отдельного человека. Когда над Родиной начинают собираться грозовые тучи, то удары грома прежде всего отдаются болью в царском сердце. Когда политические страсти, как подземные вулканы, сотрясают почву, прежде всего это ощущается сидящем на троне. Недаром некоторые правители, живя в блеске и роскоши дворцов, считали счастливыми землекопов и мирных хлебопашцев, живущих в своих хижинах под соломенной крышей <.> Вот почему апостол Павел, понимая всю трудность царского служения, заповедал христианам через своего ученика, епископа Тимофея, прежде всего творить молитвы за царя и за лиц, облеченных от него властью (1 Тим. 2:1-2); нужно, чтобы общие усиленные молитвы подданных сосредоточились на личности царя и отразились в душе его чистыми лучами кротости, милосердия, правды, мужества и мудрости, граничащей с прозорливостью, необходимою и в избрании себе советников, и в издании полезных законов для страны.
Не ответственностью пред народом, не страхом суда человеческой истории, а страхом праведного Суда Божия, ответственностью пред Господом Вседержителем, дающим власть царю, определяется трудность и величие царского дела: “Он Божий слуга” (Рим. 13:4), — говорит апостол. Государства сильны не столько пушками и пулеметами, не столько армией и флотом, сколько нравственною мощью общества, твердостью его духа. В нравственно ослабевшем организме государства уже не родятся мудрецы, не появляются герои, и высокие царские троны их, подобно гордящемуся, богатому Вавилону, часто рассыпаются в прах, как великан на глиняных ногах»28.
Во многом идеалы служения народу были реализованы в служении государей Византии и наследовавших ей Руси и Грузии29. А начало царственной святости мы находим в подвигах римской императрицы Александры, пострадавшей за исповедание истинной веры в IV веке от собственного мужа, лютого гонителя христиан Диоклетиана. Ее, находившуюся на вершине земного благополучия, ни царство, ни роскошь, ни семейные узы, ни «скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Рим. 8:35) не смогли отлучить от любви Божией. Царица Александра явилась первой лучезарной звездой в созвездии святых царственных подвижниц, просиявших благочестием и духовными подвигами.
Сколько дивных имен в этом божественном лике: святая равноапостольная царица Елена, обретшая Животворящий Крест Господень и украсившая Палестину храмами Божиими; святая благоверная царица Пульхерия, отстаивавшая чистоту Православия на Халкидонском соборе 451 года; святая царица Ирина, при участии которой был созван VII Вселенский Собор; святая праведная Феодора, императрица Византийская, восстановившая в IX веке почитание святых икон. Огромное богатство и неограниченную власть они принесли на жертвенник Божий, употребив их на служение Церкви и ближним.
К лику благоверных святых жен относятся супруги властителей и монархов: княгини и великие княгини, царицы и императрицы, в западной традиции — королевы и деспотиссы. Не все они были знатного рода и получили хорошее образование и воспитание, но незаурядный ум, сила духа и мужество, вера и верность, духовная и физическая красота стяжали им славу в веках, а стремление к Богу, жертвенная любовь к людям и сила покаяния прославили их в Церкви; почитание ряда из них связано с чудесами от мощей. Особенность их подвига — причастность к делам управления государством и народом, помощь, а иногда и замена мужей-монархов. Некоторые из благоверных жен после отхода от государственных дел принимали монашество, некоторые — страдали за веру, поэтому у многих из них есть дополнительный чин святости: равноапостольная, великомученица или мученица, преподобная или преподобномученица.
На Руси также было много угодниц Божиих из царских и княжеских родов: святая равноапостольная княгиня Ольга, просветившая землю нашу светом крещения; преподобная Евдокия, супруга великого князя Московского Димитрия Донского, основавшая в столице девичий монастырь; преподобная Ефросиния Полоцкая, оставившая княжение и удалившаяся в затвор; святая княгиня Иулиания, чьи нетленные мощи находятся в пещерах Киево-Печерской лавры; преподобная Анна Кашинская и другие, чьи имена золотыми буквами написаны в Книге жизни.
Многие из них не были канонизованы, но прославились богоугодными делами, как Анастасия Романова, супруга Иоанна Грозного, стяжавшая чрезвычайную народную любовь кротостью и благонравием души; жена Феодора Иоановича царица Ирина Годунова, проводившая в царских палатах суровую монашескую жизнь; инокиня Марфа, мать первого самодержца из рода Романовых, Михаила Феодоровича.
Анастасия Романова милосердием и сострадательностью уподоблялась древнехристианской святой Анастасии Римской, жившей в IV веке. Любовь к страждущим в этой богатой патрицианке была безграничной. Скрываясь от глаз людских, она тайно посещала тюрьмы и больницы, утешала больных и скорбящих, перевязывала раны христианским мученикам, избавляла (слав. — разрешала) их от уз, за что Церковь нарекла ее Узорешительницей. Такой же была богобоязненная супруга Грозного, смягчавшая жестокость царя, ставшая благодетельницей и утешительным ангелом для своих подданных. После ее преждевременной кончины весь московский люд, безудержно скорбя, шел за ее гробом.
Этот высокий пример подвижничества позднее не раз повторялся в судьбах русских государынь. В начале XIX века вдова императора Павла I Мария Феодоровна развернула невиданную дотоле благотворительную и просветительскую деятельность, состоявшую в учреждении сети воспитательных, сиротских, больничных, образовательных и других богоугодных заведений. Впервые в державе благотворительность получила государственное признание и поддержку. После смерти
Марии Феодоровны эти учреждения стали называться Мариинскими по имени своей попечительницы. Они просуществовали вплоть до революции и всегда были образцовыми в системе благотворительного обеспечения неимущих.
Во время Крымской войны в героически оборонявшийся Севастополь был отправлен особый отряд сестер милосердия, поступивший в распоряжение доктора Пирогова. Мало кому известно, что подвижницы эти самоотверженно выхаживавшие раненых в тяжелейших военных условиях, были посланницами Крестовоздвиженской общины милосердия, созданной в 1854 году великой княгиней Еленой Павловной, супругой великого князя Михаила, сына императора Павла I. Не только осажденный Севастополь, но и Крым, Николаев, Херсон, Одесса — вот те места, где в военных госпиталях несли свое служение сестры Крестовоздвиженской общины. Ее высочество, много сделавшая для развития в стране движения милосердия и упрочения этого института, не только финансово содержала общину, но и горячо заботилась о духовной стороне ее бытия. Сохранилась переписка Елены Павловны со святителем Херсонским Иннокентием (Борисовым), где ее высочество просит владыку об архипастырском покровительстве над общиной и особенно о назначении туда мудрого и опытного духовника.
Созидательная деятельность, помощь нуждающимся были неотъемлемой частью жизни многих представителей Дома Романовых. На собственные средства ими создавались лазареты, санитарные поезда, дома инвалидов, мастерские, школы, лечебницы и многое другое. Например, великая княгиня Мария Павловна младшая поддерживала лазарет для раненных солдат, родная сестра Николая II великая княгиня Ксения Александровна сформировала санитарный поезд для оказания помощи солдатам в период Русско-японской войны. Но, может быть, самый разительный пример бескорыстного служения людям был показан жизнью царской семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны, которые личным трудом в течение длительного и трудного для России времени самоотверженно помогали очень многими делами.
Трудами царской семьи и великой княгини Елизаветы Феодоровны осуществлялись пожертвования на строительство храмов, поддержание различных учреждений и миссий. В период царствования Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век, было открыто более 200 новых монастырей, построено более 7 тысяч новых церквей (в том числе Феодоровский собор в Царском Селе, впоследствии разрушенный большевиками). Строились православные храмы за границей, активно поддерживались зарубежные епархии и миссии. Например, заботами императорской семьи было воздвигнуто несколько православных храмов на родине Александры Федоровны, в Дармштадте. Подземный храм во имя преподобного Серафима Саровского явился подлинной сокровищницей старинной иконописи и церковной утвари. Под покровительством императрицы работали комитеты по сооружению храмов в память моряков, погибших в Русско-японской войне 1904-1905 годов, и собора Святой Троицы в Петрограде.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была создана трудами и на средства великой княгини Елизаветы Федоровны 23 (10) февраля 1909 года. В этот день великая княгиня сняла траурное платье, которое носила в память об убитом муже, облачилась в белое одеяние сестры милосердия и, собрав послушниц своей обители, объявила: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих». Обитель жила по уставу, написанному самой Елизаветой Феодоровной с благословения старцев Троице-Сергиевой лавры и Оптиной пустыни. Идея создания обители с монастырским укладом, но без пострига в монашество привлекала молодых женщин, давала право выбора: уйти из обители в случае замужества либо принять обет послушания в ее стенах. Они обучались практической медицине и педагогике, работали как медсестры, оказывали первую помощь, осуществляли уход за больными, постигали азы акушерства, хирургии. Среди сестер постепенно определились воспитательницы, учителя начальных классов, сиделки, сотрудницы аптеки и библиотеки.
За время своего существования с 1909 по 1926 год обитель сумела помочь тысячам страждущих. Здесь действовали следующие социальные программы: бесплатная лечебница и дешевая аптека; бесплатная столовая; приют для девочек-сирот; воскресная школа для детей и взрослых; патронажная служба; помощь раненым воинам-ветеранам Первой мировой войны; раздача гуманитарной помощи; забота о семьях погибших солдат и офицеров. Основным направлением деятельности обители было медицинское. Насельницы проходили курс обучения медицине. Главной их задачей было посещение больных, бедных, брошенных детей, оказание им медицинской, материальной и моральной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи.
Едва началась война, государыня Александра Феодоровна, забыв о недомоганиях, лихорадочно занялась устройством госпиталей, формированием санитарных поездов и открытием складов в Петрограде, Москве, Харькове и Одессе. Переехав в Царское Село, государыня организовала особый эвакуационный пункт, в который входило около 85 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблине и других местах. Обслуживали эти лазареты около десяти санитарных поездов ее имени и имени ее детей. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, императрица решила лично пройти курс сестер милосердия военного времени. Для практики она вместе с двумя старшими дочерьми поступила в первый оборудованный лазарет при дворцовом госпитале. Императрица рано вставала, а ложилась иногда далеко за полночь. Каждый день в девять часов утра она заезжала в церковь Знамения, к чудотворному образу. Из церкви она отправлялась на работу в лазарет. Иногда ночью императрица приезжала на кладбище, где хоронили солдат и офицеров, скончавшихся в царскосельском госпитале, и молилась за их души.
Итак, и сам император Николай II, и члены его семьи, и родственники августейшей фамилии явили яркий пример жертвенного служения своему народу по евангельским заповедям.
В церковной традиции этот подвиг обычно именуется служением благоверного государя. Согласно Православной энциклопедии, «благоверный» означает «благочестивый»; слово используется в разных смыслах:
- как эпитет в славословиях в честь римских и византийских императоров, подчеркивающий строгое следование государя официальным морально-религиозным установлениям (первоначально римской языческой религии, затем — христианства);
- в Русской Церкви — как синоним слов «правоверный», «православный» по отношению к архиереям;
- в богослужении — как титул членов императорской фамилии по отношению к императору (царю) и его супруге употребляется титул «благочестивейший(ая)»;
- как именование лика (чина) святых из императоров, царей, князей.
В этом последнем смысле используется термин в данной статье. Итак, термин «благоверный» (греч. ενσεβηΖ) означает лик православных святых из монархов, прославляемых Церковью за праведную жизнь и, как правило, не относящихся к мученикам и страстотерпцам.
Земной царь — икона Небесного Царя. Икона может быть несовершенной, но она не перестает оставаться святыней. Статус монарха с христианских позиций прекрасно сформулировал преподобный Иосиф Волоцкий: «Царь естеством подобен всем человекам, властию же подобен Вышнему Богу».
«Историческая законная наследственная власть государя милостию Божиею является наиболее независимой и, следовательно, способной воплощать интересы всего народа. Правильного христианского понимания монархии мы достигнем, если прислушаемся к классическому определению, данному главой Российского императорского дома Великой княгиней Марией Владимировной: «Монархия — это не политическая доктрина, а государственный строй и система исторически сложившихся национальных ценностей»30. Монархия неуклонно стремится к идеалам любви, веры, надежды, верности, справедливости и чести. Не всегда получается, но она стремится к этому по своей природе. А для республики эти непреходящие, с точки зрения православной веры, ценности, в лучшем случае — забавные сувениры, а как правило — ненужный хлам, который только мешает пресловутой конкурентоспособности»31.
Богословское обоснование почитания отдельных монархов как святых составляют особые отношения между Богом и монархом как поставленным от Бога устроителем земной жизни, судьей и хранителем закона. Например, «Феодосий II, именуемый Новым (408-450), как и его дед, святой Феодосий Великий, был известен своей подвижнической жизнью — он смог вымолить прощение для своей гордой матери, царицы Евдоксии, по проискам которой был сослан святой Иоанн Златоуст. В течение своего долгого царствования он держался в стороне от текущих дел правительства и жил, как и его жена, уединенной монашеской жизнью. Православная Церковь празднует его память 29 июля / 11 августа, а его жены (не матери), царицы Евдоксии, 13/26 августа, в тот же день, в который празднуется память святой царицы Ирины.
Святой император Маркиан (450-457) был преемником святого Феодосия II, он также вместе со своей супругой царицей Пульхерией32 официально канонизирован Православной Церковью»33.
Не вдаваясь в подробности, стоит отметить и то, что Греческая Церковь практически не знала святых мирян, ибо на Востоке святость связывалась прежде всего с монашеским подвигом. Русская Церковь начала отсчет своих святых именно с мирян — братьев-князей, причем принявших крещение совсем недавно. Впоследствии эта традиция, идущая вразрез с правилами Греческой Церкви, продолжится, и на Руси будут канонизированы десятки святых князей. И характерно, что изначально и поныне Церковь чтит Бориса и Глеба как страстотерпцев — этот чин святости, учрежденный в Русской Церкви, византийской традиции. Следовательно, идея святости в русском религиозно-философском сознании с самого начала связывалась не только с аскетическим подвигом иноков, но и с жизненным подвигом князей, вождей народной жизни, об аскетических подвигах которых ничего не известно. Интересно, что образ святых Бориса и Глеба позднее превратился в образ святых-воинов, и особую популярность этот образ получил в произведениях, посвященных воинским темам.
Причина для канонизации православных князей Святой Церковью, как отмечал Г.П. Федотов, состоит «в ее признании их личной добродетели: их благочестия, аскетизма, великодушия и любви к ближнему — одного из этих достоинств, или всех их. Царственные святые в этом смысле рассматриваются без отличий от других православных христиан, которые были прославлены святой Церковью на тех же основаниях»34.
В праздновании памяти святых монархов и князей прославляется их подвиг, запечатленный в благочестии, милости и заботе об укреплении христианской веры, а не властные полномочия, бывшие у них в земной жизни, или родовитое происхождение. Слияние гражданской и церковной истории отразилось только в указании социальной принадлежности святых правителей в календарях-месяцесловах, гимнографии и, конечно, в житиях этих святых.
Начало царственной святости: ветхозаветный период
Христианская мысль опирается при этом на ветхозаветную традицию. В Священном Писании установление царской власти в Израиле описывается как акт богоизбрания. Самуил говорит Саулу (первому царю): «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать… и сделаешься иным человеком» (1 Цар. 10:6). Неоднократно подчеркивается и особая избранность царя Давида. В то же время Священное Писание дает множество примеров царей, отвергнувших волю Божию, поклонявшихся языческим идолам и не творивших праведного суда. Таким образом, благодатные дары царства не даются безусловно — неправедный царь лишается своего богоизбранничества. Классические примеры на слуху у многих. Это Давид и Саул. Святой пророк и царь Давид — удивительная личность не только в библейской, но и в мировой истории. Во-первых, с его именем связано все, что мы видим сегодня в Иерусалиме. Именно Давид дал Иерусалиму тот духовный толчок, который сделал его священным городом. В начале X века до Рождества Христова Давид завоевал эту небольшую крепость у подножия горы Сион и сделал ее столицей объединенного под его властью Израиля. И с этого момента началась история Иерусалима как священного города — города, который не только принадлежал царю, но стал местом пребывания Господа. Духовная мощь этого города, мощь, которую и сегодня ощущают все приезжающие в Иерусалим, заквашена на личности Давида.
Во-вторых, к Давиду восходит гимнографическая традиция Церкви. Следует помнить, что не все псалмы, содержащиеся в Псалтири, написаны Давидом; но именно Давид — родоначальник такого рода поэзии. Вся библейская поэзия и в конечном счете вся церковная гимнография восходит к песням, которые слагал Давид. Вся она выросла на его слове, на его преданности Богу, доверии к Богу, уверенности, что с Богом он пройдет сквозь стену, если это будет необходимо.
И третье, что особенно важно и что, может быть, важнее прочего, — то, что к Давиду восходит мессианская линия; Христос — потомок Давида, еще при жизни царя пророк Нафан сказал ему, что от него произойдет Мессия (2 Цар. 7:14-16). Таким образом, и город, посвященный Богу, и гимнография, обращенная к Богу, и, наконец, сам Господь, воплотившийся и родившийся в роде Давидовом, — все это сходится в одной личности.

Давид — второй царь в истории Израиля; первый из царей, Саул, оказался недостойным помазания, и его сменил Давид. Кончилась эпоха Судей, началась эпоха Царств. Но почему Господь велит пророку Самуилу дать израильтянам царя, как бы снисходя к их неспособности без царя обойтись? Получается, что это вовсе не великое событие в жизни Израиля, а наоборот — свидетельство некоего падения, слабости.
Это действительно уникальное событие, по своей уникальности оно не уступает единобожию. Во всех восточных (и не только восточных) религиях царская власть превозносится и обожествляется, и только в Библии говорится, что династическая царская власть — это снисхождение Бога к слабости людей, к их маловерию, малодушию. Обращаясь к пророку Самуилу с просьбой поставить над нами царя (1 Цар. 8:5), израильтяне отвергают судей, которые избирались непосредственно Богом, и хотят иметь более стабильный, как им кажется, институт власти. Господь нисходит к их просьбе (1 Цар. 8:7-9) и в конце концов по Своей милости ставит Израилю такого царя, который сам становится символом преданности Богу. Первый израильский царь Саул теряет власть именно потому, что не был покорен Богу, он не хочет подчиниться словам пророка Самуила. Но Господь увидел подлинного царя в Давиде, маль- чике-пастухе, музыканте, младшем из восьми сыновей Иессея.
Читая историю Давида (Первая, Вторая и начало Третьей книги Царств), мы то и дело видим, что он ведет себя странно и неразумно в глазах современников; нам же эта неразумность все время что-то напоминает. Саул преследует Давида и хочет его убить; Давид же сохраняет ему жизнь, отказываясь поднять руку на помазанника Божия, и оплакивает Саула, когда тот погибает. Давид отказывается покарать Семея, публично его, царя, оскорблявшего, потому что «Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: “зачем ты так делаешь?”» (2 Цар. 16:10). Давид прощает, любит, ждет и, наконец, оплакивает своего сына Авессалома, хотя тот его предал и хотел убить (2 Цар. 18). И все это заставляет нас обратить взор уже не к Ветхому, а к Новому Завету.
Бог ведь всегда один и тот же. И в Ветхом Завете, и в Новом — один и тот же Бог. Просто одни люди близки к Нему, а другие далеки от Него. Новый Завет открывает эпоху предельной близости между Богом и человеком. В Ветхом же Он не открывается в такой полноте. Но в тех, к кому Он приближался, кому открывался — в Аврааме, Иакове, Моисее, Давиде,— мы действительно находим немало новозаветного. Это проблески грядущего Нового Завета. Давид очень мужественный человек, воинственный, он страшен для тех, с кем он воюет, но почему-то мы по сей день читаем: «Вспомни, Господи, Давида и все сокрушение его» (Пс. 131:1). В чем кротость Давида? В том, что на первом месте у него то, что открывает ему Бог, и здесь Давид, действительно, кротчайший человек. Кроток он был перед словом Божиим, которое было для него непререкаемым указом, даже если никак не сочеталось с его интересами в земном понимании.
Заметьте, в отличие от других древних владык, которые видели себя земными богами, Давид всегда знал, что он всего лишь человек. Что дни его — «как цвет полевой» (Пс. 102:15). Он никогда не надмевался. Не терял правильного, трезвого видения самого себя. Власть и слава меняют человека, много ли найдется в истории человечества людей, способных выдержать испытание властью и славой? Давид — один из немногих.
Давид совершил преступление. И мы должны быть благодарны богодухновенным библейским хронистам, что они так откровенно об этом пишут. Авторы Священного Писания не стремятся нарочито идеализировать своего героя, наделить его (как современные царебожники) набором сверхъестественных свойств. В Библии мы читаем и про то, как Давид взял жену Урии, человека, чье поведение, как оно изображается на страницах Библии, безупречно и благородно, и, кроме того, он предельно предан царю Давиду. Но Давид послал Урию на смерть. Библия показывает нам, как низко он пал. И к нему приходит пророк Нафан (2 Цар. 12) и обличает его. И здесь мы снова видим отличие Давида от большинства земных владык, от Иоанна Грозного, например, который убил митрополита Филиппа; Давид готов услышать обличающие его слова, он знает, что голос пророка — это голос Божий. Раскаяние Давида столь же глубоко, сколь и его падение. Потому-то оно и поднимает его оттуда, из бездны, потому-то мы и слышим 50-й псалом каждый день за богослужением. И мы должны извлечь из этой ситуации урок, иначе говоря, сформулировать для себя такой закон раскаяния: чтобы нас поднять, оно должно быть так же глубоко, как грех в нас.
И здесь мы вновь должны еще раз поблагодарить древнеизраильских хронистов. Обычно придворные хроники выглядят совершенно иначе, в них перечисляются лишь великие заслуги царя. Мы говорили о том, что Давид отказался покарать Семея, публично его оскорблявшего, но ведь перед смертью своей он все-таки велел Семея казнить (3 Цар. 2:8-9). А Давид эпохи Саула, молодой Давид — это командир отряда из беглых людей, по сути, скрывающейся в горах вооруженной банды. Более того, какое-то время Давид служит исконным врагам Израиля — филистимлянам. (1 Цар. 27). Давид вынужден жить по законам своего времени, которые, впрочем, мало чем отличаются от сегодняшних. Но в Давиде при этом бьется удивительное сердце, в нем живет удивительная душа, нечто такое, что опережает его самого. Бог выбрал Давида, и Давид оказался отзывчивым. Причина его противоречивости именно в том, что он не тождествен самому себе, в том, что Бог как бы приподнимает его над ним же самим. Люди, которые записали хронику Давидова царствования, это чувствовали, и для них это было наиболее значимым. И это осталось в веках.
Для многих «святой Псалмопевец был прежде всего — личностью, яркой, страстной, доброй и яростной, изведавшей в жизни все. От пещерных глубин одиночества — до всеобщей любви. От смертного греха — до Божией милости и ласкового прощения. И столько в нем было веры в Бога. Какой-то фантастической и при этом — всецело человеческой, детской, сыновней, почти интимной. Потому что Давид — как раз тот случай, когда безмерность Божией воли, Божия чуда совершается в малости, почти в немощи. (Чтобы отличие обыденной человеческой логики от Божией выглядело особенно пронзительно.) Ни по каким обыденным законам не должен был юный пастушок Давид оказаться царем. Давид первый, кто не просто любил и доверял Богу, кто чувствовал на себе Его руку, но боялся опорочить эту любовь, растоптать оказанное доверие. Саулова дочь была потрясена тем, как ее царственный супруг Давид пляшет и стелется перед Ковчегом Завета. А у Давида была иная шкала ценностей»35.
Он, а также и все последовавшие за ним святые монархи ставили на первое место Бога и сознавали, что перед Ним они мало чем отличаются от простых, не столь именитых смертных.
В понимании наших предков Давид — это идеальный царь, который, с одной стороны, сохраняет верность Богу, а с другой — объединяет народ. Для князей эпохи разобщенной Руси, для святого Андрея Боголюбского и местно почитаемого подвижника великого князя Всеволода Большое Гнездо Давид был прежде всего царем-объединителем. Израиль времен Давида, а затем Соломона был большой, крепкой, мощной империей, объединяющей не только израильские колена, но и соседние племена. Князь Всеволод, воспитывавшийся в Греции, мог воспринимать Давида как своего покровителя еще и вот почему: он — младший из сыновей Юрия Долгорукого от второй его жены, и он, тем не менее, был призван на княжение. Поэтому Давид, младший из сыновей Иессеевых, Давид, которому поклонились братья его, много значил для Всеволода. На северном фасаде Димитриевского собора есть изображение: сидит человек, и на коленях у него маленький мальчик в сапожках, это говорит о княжеском достоинстве, а перед ним по два отрока с двух сторон — кланяются ему. По всей видимости, это изображение Иессея и Давида. Для благоверного князя Всеволода это было своего рода парадигмой — избранность Богом вопреки человеческим установлениям.
А смысл этот и эта правда таковы: государь — всего лишь первый из христиан, равных перед Богом.
Чтобы рассмотреть специфику царственной святости, нам вновь необходимо вновь обратиться. к Ветхому Завету. Земля обетованная была, в сущности, уединенная: она нигде непосредственно не соприкасалась с большими идолопоклонническими народами. Безопасность ее обеспечивалась самой природой: безводная пустыня на юге, непроходимые хребты гор на севере, безбрежное и негостеприимное море на западе и глубокая Иорданская долина с прилегающей к ней великой пустыней Сирийской на востоке — делали ее почти неприступной. Там истинная религия вдали от чуждых веяний могла беспрепятственно процветать среди избранного народа. Итак, миссия двенадцати колен Израилевых была по сути охранительной: народ оберегался от языческого влияния, чтобы в свое время дать миру боговдохновенных пророков.
Христианские святые монархи
Миссия Нового Завета иная: богоизбранные народы не только охраняют, но и свидетельствуют всему миру свет истины Христовой, по слову Самого Господа: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедайте на кровлях» (Мф. 10:27). Владения Первого и Второго Рима — Римской и Византийской империй — были весьма обширны: в них входили земли Европы, Азии и Северной Африки. Но, отступив от Бога, обе империи прекратили свое существование.
Истинный царь — Царь Небесный, и все жители православной державы ходят под рукой Его, смиренно подчиняясь Его воле, чтят Его заповеди и хлеб насущный принимают из Его невидимых рук. Над царем, таким образом, стоит суд Бога, точно так же, как и над каждым из его подданных.
И подданные могут заниматься «критикой справа»36, т.е. ставить вопросы: относится ли к ним государь как к членам огромной христианской общины, иными словами, как к членам колоссальной семьи? Он имеет право на строгость точно так же, как и всякий отец семейства37 Дата обращения. 12.10.2012.], но и заботиться о семействе точно так же обязан — как о родне.
Чтит ли он заповеди? Добрый он христианин или отступник? Еще византийская традиция позволяла отказать государю в повиновении, если он покушается на основы веры. Если государь отступничает, если он — «ложный государь», стоит ли ему подчиняться, и как тогда строить свою жизнь? Жизнь своей семьи? Жизнь города? Жизнь страны?
Но, естественно, должны существовать рамки (определенные законами страны и Церкви) для такой «критики справа», они могут касаться лишь сверхсерьезных вопросов, а не капризов и прихотей. Лучше всего на этот счет высказался в «Борисе Годунове» А.С. Пушкин:
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.
Царство зиждится на родовом начале. Этот принцип лежит в основе таких неотъемлемых качеств подлинной и совершенной монархии, как династичность, наследственность власти и признание государя отцом нации. Как нельзя отречься от собственного отца, даже если он нарушает Божественные заповеди, так же недопустимо восстать против законного царя, какие бы проступки он ни совершил.
«Царь несет огромную ответственность, но только перед поставившим его Богом. Можно скорбеть о грехах царя, молиться о его исправлении, даже не подчиниться его воле, если он требует отречения от Православия. Но ни при каких обстоятельствах никто не имеет права устроить бунт против царя и пытаться лишить его царственного достоинства, ибо только Господь, в руце Которого сердца Царей, может поразить впавшего в злочестие государя. Вся история Святой Церкви служит подтверждением православности такого отношения к монархам. Святые отцы молились об императорах-языч- никах, императорах-еретиках, императорах-тиранах. И лишь один император навлек на себя молитву о его смерти — отрекшийся от Христа и впавший в явный сатанизм Юлиан Отступник. Но даже в отношении него святой Василий Великий молился “о смерти или о вразумлении”»38.
Ветхозаветное понимание царской власти отличается в этом отношении от тех представлений о царе как о харизматическом вожде, наделенном божественными полномочиями, которые были свойственны религиозным системам Древнего Востока.
Специально отметим, что в первое тысячелетие христианской истории сложилось и почитание святых монархов на западе христианского мира.
Канонизированные короли, а также члены правящих династий — сравнительно многочисленная группа в списках европейских средневековых святых в VI-XI веках. Особую значимость и распространение культы святых государей получили в «периферийных регионах» латинской Европы — в англосаксонском и скандинавском обществе и в Центральной Европе. Религиозное и политико-идеологическое содержание образа святого правителя, функции его культа не были неизменны на протяжении всей эпохи раннего средневековья. Первые образы святых правителей появляются в меровингской Галлии, и по мере расширения границ христианского мира на севере и на востоке обнаруживается тенденция не только их появления в новых регионах, но и доминирования в местной религиозно-культовой практике.
По наблюдениям Г.П. Федотова, «на Руси почитание святых князей устанавливается очень рано (XI в.) и имеет самостоятельные духовные корни. Аналогии с Западом очевидны — даже с романно-германским Западом, его культом святых королей и феодальных рыцарей. Но это лишь одно из многих явлений, указывающих на духовную близость с Западом древней, домонгольской Руси»39.
Успешное распространение христианства в регионах традиционной варварской культуры определялось адаптацией к местным традиционным верованиям и социальным практикам. Культы святых правителей выполняли те же функции, что и культы святых в целом. Как и любой иной святой, святой правитель становился центром интегрированного сообщества, в котором люди были объединены почитанием своего святого патрона. В рамках культового почитания святых королей рождалось как ощущение политического единства, так и формальная идея государственности.
Тема царской святости становится актуальной для христианской Церкви после того, как христианство делается государственной религией Римской империи, а император официально становится защитником Церкви и охранителем веры. Византийские императоры получают существенные полномочия в церковной сфере и могут именоваться ее «внешними епископами».
Императоры могут созывать Вселенские Соборы, возбуждать дискуссию по важным догматическим проблемам (например, император Юстиниан в так называемом вопросе о «трех главах», т.е. о православности учения Феодора Мопсуестийского, Феодо- рита Киррского), осуществлять определенную религиозную политику, издавая указы о преследовании еретиков и т.п.
Заметим, что за двухтысячелетнюю историю отношений Святой Церкви и правительств подавляющее большинство последних было монархическим. Разумеется, для этого существуют мирские и исторические причины, имеющие мало общего с тем, что эти правительства были христианскими. Мы сталкиваемся с тем, что по самой своей сути царская форма правления исторически была исключительно подходящей, чтобы стать христианской, в то время как другие формы — не всегда подходящими. Именно по той причине, что в условиях имперского правления монарх, в то же время — крещеный христианин, который, как и все христиане, обязан бороться за свое спасение, откликаясь на божественную любовь Спасителя нашего Иисуса Христа.
Связь царя земного и Царя Небесного традиционно подчеркивалась в иконографии. Известны сюжеты типа «коронация»: Спаситель дает венец земному государю. Также православный император традиционно изображался с нимбом — как на иконах, так и на религиозных картинах. Этот нимб, однако, не является знаком того, что тот или иной император или царь был прославлен как святой. Скорее эта традиция свидетельствует о том, как Святая Церковь традиционно придавала священный и божественный характер имперской власти. «На иконе Покрова Пресвятой Богородицы внизу слева изображена святая императрица Феофания, чья кончина последовала 10 ноября 897 года (ее память совершается 16/29 декабря). Однако император, изображенный рядом с ней, ее муж Лев VI Мудрый (886-912), так и не был прославлен, и, тем не менее, оба они изображены с нимбами»40.
На иконе Крещения Руси святые равноапостольные Владимир и Ольга, разумеется, изображаются с нимбами, но так же изображена и царевна Анна, будущая невеста князя Владимира.
Какой вывод можно сделать, исходя из этой иконографической традиции? Очевидно, что Святая Православная Церковь за долгие века своей истории не рассматривала православных императоров и царей как просто политические фигуры, несмотря на все свое благоговение к священному положению Помазанников Божиих.
В то же время, мы должны отметить, что Святая Церковь делает четкое различие между тем очень ограниченным числом православных императоров, царей и князей, которых она почитает в лике святых, и полным числом православных императоров, так и теми, кого она ежегодно поминает в великом синодике.
Обоснования для канонизации святых государей
Когда Святая Церковь канонизирует монарха, она в первую очередь отмечает его вклад в развитие и распространение христианства. «Святой Владимир не только крестил всю Русь, но также, лишившись зрения, показал терпение и смирение, которые никогда не были свойственны ни одному варяжскому правителю»41.
Здесь мы подошли ко второй важной причине царской канонизации: преданности святых царей и князей Христу вплоть до пролития своей крови.
Например, «великий князь Киевский и Черниговский Игорь (в крещении Георгий) Ольгович. Он оставил трон и отдал себя на жестокое растерзание убийцам, подражая кротости и любви нашего Господа. Став великим князем в 1146 году, святой Игорь занимал престол всего двенадцать дней и оставил его добровольно, т.к. видел, что правящая знать призывала к власти князя Переяславского Изяслава, человека, который и правил далее как великий князь с 1146 по 1154 год. Вместо того чтобы настаивать на своих правах, Игорь предпочел удалиться в монастырь, где принял постриг под именем Гавриила, и позже, 9 сентября того же года, был убит. Его память празднуется 5/18 июня, в день перенесения его святых мощей»42.
На Западе мы встречаем еще один пример царственного мученика—Эдуарда, короля Английского (церковнослав. — Ед- вардий). В 975 году он был коронован в возрасте 13 лет. Через три года, 18 марта 978 года, он был убит по приказу завистливой и злобной мачехи, королевы Эльфриды, в замке Корф. Его убийство потрясло англосаксов, которые почти сразу же стали называть его королем Эдуардом-мучеником. Сегодня его мощи находятся во владении Русской Православной Церкви в Британии, и день его мученической кончины, 18/31 марта, торжественно празднуется Православной Церковью в Англии.
Особую страницу в формирование царственной святости внесли представительницы благословенного рода Багратионов. Как известно, царицу Тамару называли мудрой. Любовь дает человеку неземную мудрость, любовь раскрывает сердце человека для Бога, любовь дает человеку единственное истинное счастье — быть жертвой для других. Главным посредником между Богом и людьми всегда являлась жертва. Наивно полагать, что жертва — это закланные и сожженные агнцы, волы и т.п. Все это лишь символы подлинной жертвы. Жертва — это воплотившаяся, материализовавшаяся любовь. Только любовь может подлинно открыть путь к другому. Выйти навстречу другому — значит, душу свою положить за него. Подлинная любовь — это когда человек всего себя, целиком приносит в жертву, не оставляя ничего лично себе про запас. Только так человек сможет обрести подлинную цельность и подлинную любовь.
Если отдельный человек обретает свою цельность в абсолютной преданности Богу, то кто же может принести личную жертву (специально отметим, что не искупительную, ибо мы уже искуплены Иисусом Христом) за целый народ? Только верховный правитель — царь, тот, на которого Божественным Промыслом возложено служения управления мирскими делами. Царь — это не тот, кто пользуется максимумом земных благ, а тот, благодаря которому эти блага, а главным образом мир и порядок вообще возможны. История знает многих царей и вождей, нелицемерно жертвовавших собой за свой народ, но идеал царского служения явлен один раз — в жертве, принесенной Царем Славы — Христом! Смысл царского служения заключается в непрерывном принесении себя в жертву за весь народ. Примеры такого подвига мы находим в житиях святых царей Грузии.
Жизнь святой царицы Тамары (XII — нач. XIII в.) была невидимым распятием за народ. Если юродивые скрывали дар прозорливости и исцелений под маской мнимого безумия, а преподобные свои духовные подвиги — в пустыне или за стенами монастырей, то подвижническая жизнь иверской венце- носицы была скрыта от глаз мира еще глубже — за блеском царского двора, за грудами золота и драгоценных камней, которые приносили к ее ногам столицы и города Востока.
Днем, восседая на троне, она разбирала государственные дела и творила суд, подобно Соломону изумляя мудростью и великодушием тех, кто приходил к ней. Это был суд, где торжествовала правда, но и для осужденных не был закрыт родник ее милосердия. Меч Соломона настигал даже у жертвенника храма; во дворце же Тамары находили прощение и милость даже враги царицы — те, кто желал ее смерти и пытался направить меч в ее грудь. По ночам святая Тамара одевала власяницу и молилась Божией Матери, называя Ее Царицей Грузии, а себя — последней рабой. Молитвы святой венценосицы, подобно крепостным стенам, защищали страну от видимых и невидимых врагов.
У святых цариц и княгинь, естественно, идея защиты Отечества выражена по-своему, их удел — ждать отцов, мужей, сыновей из военных походов и с полей битв, беспокоиться об их судьбах, радоваться возвращению, оплакивать в случае гибели. Но социальная деятельность, идеи служения отнюдь не чужды княгиням, они претворяются в дела благотворительности и милосердия, помощь монастырям, сирым, убогим. Некоторые из царских жен принимали участие в управлении государством, в миссионерской деятельности, помогая мужу, а иногда и самостоятельно, но огромное значение для них имела семейная жизнь. Как правило, жены имели много детей, воспитание которых являлось их главной задачей. Это приносило свои плоды — во многих княжеских родах выявлялись целые династии святых князей. По сути, роли княгинь и цариц были те же, что роли женщин во всем народе. Как многократно отметил Г. П. Федотов, в святых князьях (и княгинях) Русь видела избранных представителей мирянской святости.
Ярким образом претворения в жизнь заповедей Господних стала жизнь потомка богомудрой Тамары, христолюбивой царицы Кетеван (XVI — нач. XVII в.)43. Государыня, зная, что персидский шах решил или превратить Грузию в мусульманское ханство, или уничтожить в ней всех христиан, решила пожертвовать собой ради спасения веры и народа. Она понимала, что едет в логово тигра, откуда не будет возврата. Вместе с несколькими вельможами, со священником, который ежедневно причащал ее Святых Таин, и с младшим внуком Александром она прибыла в Персию. Шах Аббас принял ее ласково, как будто стал другом Грузии. Но потом он приказал заточить царицу Кетеван вместе с внуками в темницу. Пять лет находилась она в плену. Шах Аббас настаивал, чтобы царица Кетеван и ее внуки приняли ислам. Когда она ответила отказом, то на ее глазах стали пытать ее внуков и требовали, чтобы она ради их спасения отреклась от Христа.

Монархиня оставалась непоколебимой, она молчала, как стена темницы, в которой была заключена. Прошло еще пять лет. Государыня готовилась к смерти. Она сама наложила на себя строгий пост и спала, положив камень под голову. И вот Аббас снова потребовал, чтобы царица Кетеван приняла ислам и стала его женой, обещая, что Персия и Грузия будут считать ее своей царицей. Кетеван послала шаху письмо с отказом. Он снова послал своих вельмож к Кетеван с вопросом, скоро ли она примет ислам. Та в ответ прочитала Символ веры и осенила себя крестным знамением. Глашатай объявил о казни царицы на главной площади Шираза. Слуги шаха, издеваясь над ненавистным им царственным родом Багратионов, надели на ее голову вместо короны раскаленный котел, как воины Пилата, насмехаясь над Христом, надели на Его чело терновый венец.
Другой представитель грузинской монархии, святой благоверный царь Арчил (VII-VIII вв.) пережил арабские нашествия и самое страшное из них — под предводительством Мурвана- Кру. Арабские кони топтали землю Грузии от востока до запада. Нашествие арабов больше, чем «великое переселение народов» смешало этносы Востока. Над Грузией как дамоклов меч нависла опасность арабизации и исламизации — судьбы Сирии и Египта. Во многих городах и селах храмы были превращены в мечети, и вместо звона колоколов слышались протяжные крики муэдзинов, призывавших мусульман на молитву. После вторжения Мурвана-Кру страна представляла собой развалины и пепелища. Как хозяин после пожара собирает разбросанные вокруг камни и кирпичи и снова отстраивает дом, так царь Арчил собирал свое царство.
Грузия стала похожа на Иерусалим во времена Неемии и Ездры, когда вернувшийся из плена народ строил храм и возводил городские стены, а около строителей лежали щиты и копья. Страна возрождалась, как феникс из пепла. Это тревожило арабских завоевателей. Эмир Асум всеми средствами пытался распространить ислам в Грузии и видел главную преграду в лице царя Арчила, который с немногими воинами защищал путь в свою страну от полчищ врагов. Но этих воинов становилось все меньше. Время и битвы вырывали родных и друзей у Арчила. Первым покинул его любимый брат Мир, умерший от ран в бою с Мурваном-Кру. Царь Арчил был похож на могучий одинокий дуб, который возвышался на том месте, где недавно шумела густая дубрава. Эмир Асум опустошил несколько провинций Грузии.

Царь Арчил решил поехать в его стан, чтобы просить о помиловании своего народа и Церкви. Этого только и ждал свирепый завоеватель. Он стал обвинять царя в неповиновении, в сокрытии сокровищ Византийского императора Ираклия и даже в измене. Царь Арчил легко опроверг эти обвинения. Тогда Асум, сбросив с себя маску судьи, с гневом потребовал, чтобы царь отрекся от Христа и принял ислам. Арчил ответил отказом. Его заковали в цепи и бросили в темницу. После повторного отказа принять чужую веру, он был казнен. Его изрубили мечами. Но мертвый царь был более страшен, чем живой. Летописец указывает, что смерть царя Арчила преградила путь исламу в Грузии. Пример царя воодушевил его подданных, как воинов — пример полководца, вступившего в единоборство с врагом. Страна сбросила с себя оковы страха. Имя царя стало знаменем в борьбе за христианство. Даже многие из тех, кто принял ислам, узнав о мученической смерти царя-героя, возвращались к вере своих отцов.
Царственное мученичество явилось и в русской истории ХХ столетия. Екатеринбург — это тайна, которая, видимо, до конца никогда не будет раскрыта. Это железная маска на лице истории XX столетия, это трагедия России и незаживающая рана в ее груди, это «земля крови», где произошло одно из самых гнусных и постыдных преступлений в летописи человечества — убийство царя и его семьи. Екатеринбург — могила империи и в то же время духовный центр Русской Церкви, куда направляются паломники и богомольцы со всех концов России и всего православного мира. Здесь был завершен последний акт отречения народа от своего царя, которого отдали без борьбы на расправу в руки самых мерзких и бессовестных злодеев, и это стало для многих началом отречения от Бога на Небе и от человеческой чести на земле, началом конца.
Итак, рассмотрев жизненный путь святых государей, мы приходим к выводу, что в основе царственной святости лежит жертвенность. Эту добродетель явили в своем житии и царица Кетеван, и мудрая Тамара, и благородный Арчил, и равноапостольные государи, и последний российский император. Ведь для святых и праведных монархов характерны и разные формы подвижничества: подвиг проповеди слова Божия, деятельное участие в борьбе с врагами земли своей, основание школ, монастырей, странноприимных домов, благотворение, странничество и, как венец всего, преподобничество. И в этих гранях их подвига явлен пример и для нас, чтущих в молитвах их святую память.
В этом подвиги святых государей типологически близки к подвижничеству и служению иных угодников Господних (преподобных, миссионеров, мучеников), о чем неоднократно мы упоминали выше, о чем писали в своих трудах Г.П. Федотов и К. Деруазье.
Другой стороной царственной святости является высочайшее смирение и глубокая внутренняя аскеза: несмотря на то, что земной монарх окружен славой, роскошью, а порою и раболепием поданных, он всегда имеет пред своими очами Царя Небесного и помнит о том, что в очах Бога он ничем не больше последнего из своих подданных.
Повышенная ответственность и смирение могут отличать и республиканских правителей: президентов, мэров, губернаторов, если они являются верующими христианами. Но главное их отличие от монархов в том, что их власть лишена религиозного обоснования и их отношение к Богу несколько иное, чем у государей. Тем более, что история Православной Церкви не знает святых мирян-правителей, которые не были монархами.
Внутренний же подвиг государей зачастую сокрыт от мира. Не исключено, что у них развивается особое боговидение. И в таком аспекте царственные святые близки к преподобным, недаром же в паремии и чтениях в их память есть значительная близость к паремиям и чтениям в честь преподобных. Отчасти эта грань нам приоткрылась благодаря публикациям дневников и писем семьи Николая II.
Однако проблематика царственной святости не исчерпывается всеми рассмотренными нами аспектами. Выше мы реферативно изложили учение Святой Церкви о Царствии Божием. А оно, как известно, не от мира сего. Эта истина имеет самое прямое отношение к нашей теме. Ведь внешнее благополучие или неблагополучие царства не имеют отношения к святости государя. В противном же случае мы вынуждены принять правоту царебожнических сект, почитающих в качестве святых Ивана Грозного, Петра Великого, а ныне и Сталина44.
Отказываясь видеть в канонизации князей освящение определенной политики, нельзя, однако, сводить ее всецело к личной праведности. «Церковь чтит в них если не государей, то национальных деятелей, народных вождей. Их общественный (а не только личный) подвиг является социальным выражением заповеди любви. Их политика может быть ошибочной, их деятельность в национальном смысле — отрицательной, но Церковь прославляет и неудачников (Всеволод-Гавриил, Михаил Тверской), оценивая не результаты, а намерения, жертвенную ревность служения. Венцом общественного служения является жертвенная смерть. Герой-воитель всегда готов стать страстотерпцем, высшим выразителем княжеской святости»45.
Мы глубоко ошиблись бы, предположив, что Русская Церковь канонизует в своих святых князьях национальные или политические заслуги. Этому противоречит прежде всего тот факт, что «..в ряду святых князей мы не находим тех, кто больше всего сделал для славы России и для ее единства: <.. .> никого в ряду князей московских46, если не считать Даниила Александровича, местночтимого в построеном им Даниловом монастыре, и канонизованного не ранее XVШ или XIX века. Зато Ярославль и Муром дали Церкви святых князей, совершенно не известных летописи и истории. Зато Церковь канонизовала противника Боголюбского — Мстислава и Михаила Тверского, соперника Москвы. В любопытном по подробностям ярославском житии святого Феодора Черного мы видим князя, изгнанного из своего удела, который годы живет в Орде, входит в милость к ханше, женится на ханской дочери и с татарской ратью возвращает свой Ярославский удел. У автора этого жития (монаха Антония, XV в.), гак же, как и у составителя еще более интересного (исторически) жития Петра, царевича Ордынского, крестившегося и осевшего на жительство в Ростове, можно видеть даже татарофильскую тенденцию»47. И это закономерно: «Церковь не канонизует никакой политики — ни московской, ни новгородской, ни татарской; ни имперской, ни либеральной, ни авторитарной, ни объединительной, ни удельной. Об этом часто забывают в наше время, когда ищут церковно-политических указаний в житии Александра Невского»48.
В основу канонизации святого государя кладутся его подвиги как христианина, воплотившего в своем трудном служении идеалы, завещанные нам Господом и Спасителем Нашим Иисусом Христом, Царем Вселенной. В этом пример праведных монархов для других христиан, в том числе и для благочестивых мирян и боголюбивых иноков.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- По мнению историка и политолога А.Н. Закатова, нет «ни одного недостатка монархии, который не был бы присущ и республике». Разве мы не видим, как в любой республике образовывается новая «элита», лишенная, однако, присущих старой аристократии представлений о чести? Разве не появляются паразитические придворные круги, «семьи», кланы и т.п.? Разве не стремятся республиканские владыки передавать власть, богатство и влияние по наследству? Разве не увлекаются они роскошью на фоне всеобщей нужды и не начинают считать свои личные интересы интересами государства? В гораздо большей степени, чем самые капризные монархи! Все эти недостатки проистекают из общего человеческого несовершенства. Вопрос не в наличии грехов и недостатков, а в отношении к ним. Монархия — не панацея от зла, но она ориентирована на лечение нравственных и общественных недугов, а не на их защиту и распространение. Некоторые монархисты убеждены, что демократия по определению враждебна монархии. В действительности демократия, или политейя (народовластие, народоправство), согласно учению Аристотеля, является одной из форм правления, наряду с монархией (единодержавием) и аристократией (властью лучших).
В жизни ни одна из этих форм не существует в чистом виде. В любом государстве есть сферы, где нельзя обойтись без единовластия и строгой иерархии (например, Вооруженные силы), где необходим элитарный аристократический элемент (Вооруженные силы, здравоохранение, наука, образование, искусство), и где не избежать широкого народного участия (местное самоуправление, организация экономической деятельности, то есть все, что касается повседневной жизни большинства граждан)». (Закатов А.Н. Смысл коронации. Электронный ресурс [http://www.proza.ru/2011/02/27/930 ↩
СНОСКИ:
[1] Специально отметим, что «.ответственность монарха перед народом такая же, как ответственность головы перед телом. Голова может принять неправильные решения. Нельзя исключить — даже вредные или гибельные для тела! Но тогда она неизбежно будет страдать и гибнуть вместе с телом. И любая голова тысячу раз подумает, прежде чем поступать безответственно. Если же ваше тело оказывается во власти временного менеджера, пусть и избранного лично вами, ему гораздо легче отправить вас на больничную койку или в анатомический театр, чем вашей собственной голове. Огромную роль в обеспечении реальной, а не гипотетической ответственности играет наследственность царской власти. Государь, воспринявший власть от предков и сознающий, что ему предстоит передать ее детям, внукам и правнукам, относится к стране и народу гораздо более ответственнее, чем временщик, даже самый честный и порядочный» (Закатов А.Н. Там же).
[2] Успенский Б.А. Царь и патриарх: харизма власти в России. Византийская модель и ее русское переосмысление. М., 1998. Книга посвящена отношению светской и духовной власти в России — ключевому вопросу русской истории. Основное внимание уделено анализу ритуалов поставления главы государства и главы Церкви; показано, что эти ритуалы способствовали возникновению представлений о харизматической природе власти. В книге предлагается принципиально новая трактовка целого ряда событий русской истории; одновременно привлекается материал из византийской и западноевропейской церковной истории.
[3] Грабар А. Император в византийском искусстве. М., 2000. Андре Грабар открывает целый пласт византийского искусства — светского, официального, единственная тема которого есть император и его власть. В книге рассматривается влияние искусства Древнего Рима, восточных империй на изображения византийских василевсов, сложение новых иконографических форм императорского репертуара и их влияние на религиозное искусство, формирование канонов изобразительного искусства всего православного мира.
[4] Деруазъе К. О почитании царственных святых в Православной Церкви // Александр Шаргунов, прот. Православная монархия и новый мировой порядок М., 1999. С. 178-221.[5]
[5] Специально отметим с отсылкой на Г.П. Федотова, что «в Греческой Церкви известно почитание святых царей и цариц, преимущественно оказавших услуги Православию в борьбе с ересями в эпоху Вселенских Соборов. В этой канонизации находит выражение теократический идеал царского служения. Было бы большим заблуждением видеть отражение этого идеала в канонизации русских князей. Русский удельный князь по общественному своему положению никак не может быть сопоставлен с царем. Его власть ограничена вечем, дружиной, церковной иерархией. Он воплощает в себе не столько начало власти, сколько начало служения, являясь политическим, прежде всего военным, вождем местного мира. Знаменательно: как только Русь усваивает греческий идеал власти и переносит его, вместе с царским титулом, на великих князей московских, так прекращается княжеская святость» // Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 1991.
[6] Известно, что у монашествующих есть целый ряд прав, обязанностей и наиважнейших полномочий. По логике вещей, они осуществляются именно в церковной общине: это ревностное участие в Божественной литургии, право непосредственно содействовать апостольскому служению церковной иерархии или давать советы епископам и государям, когда они об этом просят.
[7] Максим Плякин, иерей. Уставные заметки 4 (17) июля. Электронный ресурс /http://ustavschik.livejournal.com/5330.html/ Дата обращения. 19.09.2012.
[8] Федотов Г.П. Святые Древней Руси (глава «Святые князья»). М., 1991. С. 108.
[9] Отметим, что путь мирян к святости может проходить через реальную жизнь со всеми ее нечистотами. Стать честным бизнесменом, адвокатом, журналистом, сохранить чистоту в этом случае в некоторых случаях тяжелее, чем сидеть в келье, отгородившись от мира.
[10] Антоний Сурожский, митр. Царственное священство мирян. Электронный ресурс. /http://www.mitras.ru/church/ch_15.htm/ Дата обращения 12.10.2012.
[11] Даниил Сысоев. Богословские соблазны монархического движения // Благодатный огонь № 4. То же: Электронный ресурс /http:// adrian-i-natalia.ru/library/239-sisoev-soblazny/ Дата обращения 12.09.2012.
[12] Там же.
[13] Все они отходят на второй план перед величием «первого мирянина», высочайшая святость которого превосходит, оказывается, всю доселе бывшую на Руси святость: и равноапостольных мирян Владимира и Ольги, и сонма благоверных мирян-князей, и Христа ради мирян-юродивых, и преподобных, святителей, праведных, мучеников.
[14] Валкин Г. Царственный страстотерпец или искупитель народа? О правильном почитании святого страстотерпца царя Николая II // Нижегородские епархиальные ведомости, № 10, 2008.
[15] Подробнее см.: http://www.raskol.net/content/eres-tsarebozhiya.
[16] В таком контексте можно привести наблюдение (возможно, нуждающееся в уточнении более по фактам, нежели по концепции) зарубежного исследователя К. Деруазье: «Как император-мученик Николай II был оклеветан коммунистами и либеральными историками, так и святой император Юстиниан и святая императрица Феодора явились жертвами злобной клеветы “Анекдота”, или “Тайной истории” Прокопия. Православная Церковь в своей вдохновленной проницательности не учитывает это, как и другие трудности, с которыми пришлось столкнуться этим благочестивым правителям — как политического характера в их повторном завоевании Запада, так и богословского в попытках достичь компромисса с монофизитами. Так, память святого императора Юстиниана и святой императрицы Феодоры отмечается ежегодно 14/ 27 ноября, в один день со святым апостолом Филиппом // Деруазъе К. О почитании царственных святых в Православной Церкви / / Александр Шаргунов, прот. Православная монархия и новый мировой порядок. М., 1999. С. 192.
[17] Традиционный набор обвинений сводится к следующему. Николай II не просто сам отрекся от престола, но и, не обеспечив наследование, вообще уничтожил царскую власть в России как таковую. Так что его отречение соответствует не уходу священнослужителя на покой, когда сохраняется право служения, и даже не просто снятию с себя сана, но уничтожению самого этого служения в России. Следует также иметь в виду, что христиане, которые отрекались, не выдержав пыток, всегда именовались отпавшими и в случае их покаяния определялись в разряд кающихся, не допускавшихся определенное время до Евхаристии. Царя же уговорили отречься от его первейшей христианской обязанности, и он позднее лишь сожалел об этом как об ошибке, но не как о грехе, величайшем для царя. И принес ли он в нем покаяние? Он не только не отменил и не смягчил введенное по протестантскому образцу антиканоническое возглавление и управление Церковью мирянином (императором) и ее фактическую подчиненность обер-прокурорам, царским фаворитам, Распутину, выразившуюся в их вмешательстве в любые, в том числе в чисто внутренние дела, но и усугубил ее угнетенное положение реформами 1905-1906 гг. В результате Русская Церковь оказалась единственной из всех религиозных объединений, которая по новым законам не получила никаких свобод, так и оставшись государственным «ведомством». Даже царский указ от 17 апреля 1905 г. об «укреплении основ веротерпимости» готовился правительством без какого-либо участия иерархов, Святейшего Синода. Не случайно, митрополит Вениамин (Федченков) восклицал: «Господство государства над Церковью в психологии царских и высших кругов действительно было к общему горю» (На рубеже двух эпох. М., 1994. С. 139). ↩
[18] Первый Помазанник Божий на Русском Троне // Опричнина. №5. Электронный ресурс / http://oprichnina.chat.ru/opr5/5_3.html/ Дата обращения 12.09.2012.
[19] Козлов Н. Царь и священник // Опричный листок. № 60. С. 4. Подобную мысль высказывает и Жанна Бичевская в одной из радиопередач «От сердца к сердцу».
[20] Болотин Л. Земная икона Царства Небесного // Царь-Град, № 1. Размещено на сайте Санкт-Петербургского опричного братства. Электронный ресурс /http://www.oprichnina.chat.ru/tg1/tg1_8.html/ Дата обращения 12. 09. 2012.
[21] Козлов Н. Царь и священник. С. 4.
[22] Валкин Г. Царственный страстотерпец или искупитель народа? О правильном почитании святого страстотерпца царя Николая II // Нижегородские епархиальные ведомости, № 10, 2008.
[23] Кноре Б.К. Опричный мистицизм в религиозных практиках царебожничества // Религиозные практики в современной России: Сб. статей / Под ред. К. Русселе, А. Агаджаняна. М., 2006. Вып. 3. Новые материалы и исследования по истории русской культуры. С. 389.
[24] Филарет (Дроздов), митр. Христианское учение о царской власти и обязанностях верноподданных. М., 1901. С. 31.
[25] Там же. С. 33.
[26] См.: ЗакатовА.Н. О христианской политической системе. Электронный ресурс /http://www.proza.ru/2011/06/07/1275 / Дата обращения 13.10.2012.
[27] Сергий, архим. О подвиге царского служения. Произнесено в Новгородском Софийском Соборе за литургией 6 декабря 1908 г. // «Новгородские епархиальные ведомости», № 51-52, 1908.
[28] Ниже мы подробнее рассмотрим частые аспекты.
[29] Крылов А.Н. Великая княгиня Мария Владимировна: «Я не занимаюсь политикой» // Российские вести, № 30 (1785), 2005, 31 августа — 6 сентября.
[30] Закатов А.Н. Смысл коронации. Электронный ресурс /http:// www.proza.ru/2011/02/27/930/ Дата обращения 10.2012
[31] Память святых Маркиана и Пульхерии празднуется в один день, 17 февраля / 2 марта.
[32] Деруазъе К. О почитании царственных святых в Православной Церкви. Электронный ресурс /http://www.moral.ru/Monarch.htm/ Дата обращения 14.09.2012.
[33] Федотов Г.П. Указ соч. Святые древней Руси.
[34] Солдаткина Я.В. Царя Давида и всю кротость его. Электронный ресурс http://jaseneva.livejournal.com/2008/09/14/ Дата обращения 12.10.2012
[35] Примером такой критики может послужить (в рамках статьи не будем судить о правомочности сего суждения) мнение известного монархиста и богослова генерала А. А. Киреева, который дал следующую оценку этим реформам императора: «Царь не видит, не понимает того глубокого изменения, которое его законы о равноправности в вере внесли в нашу жизнь. Он смешал равноправность с свободой. Против свободы никто не возражает, но равноправность в пропаганде совершенно иное дело» (Дневник А.А. Киреева. Цит. по: Фирсов С.Л. Православная Церковь и государство в последнее десятилетие существования самодержавия в России. СПб. 1996. С. 315).
[36] «Давайте зададимся вопросом: соответствует ли православному монархическому принципу религиозно-нравственное состояние нашего сегодняшнего общества? Ведь если бы монархия сегодня каким-то чудом была восстановлена и если бы, сохрани Бог, царь допустил какую-нибудь ошибку, то в него полетели бы помидоры и тухлые яйца так же, как в какого-нибудь нерадивого градоначальника. Ныне у людей нет пиетета к монархии как к священной институции, и поэтому на данный момент нашему нравственному состоянию монархия не соответствует. Я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия», — так говорил митрополит Кирилл, будущий Патриарх, в интервью радиостанции «Маяк». Цит. по: Какие взгляды у Митрополита Кирилла? — М., 2009. С. 51-52. Некоторые стараются интерпретировать слова Святейшего иерарха так, что подлинная монархия якобы возможна только в совершенном обществе, состоящем чуть ли не из одних святых. Это, конечно же, лукавое искажение мысли Предстоятеля нашей Церкви. Если бы всеобщая святость была возможна, то исчезла бы нужда в земном государстве. Просто наступило бы Царствие Божие. Но этого не будет до Страшного Суда» // Закатов А.Н. О христианской политической системе. Электронный ресурс [http:// www.proza.ru/2011/06/07/1275
[37] Закатов А.Н. Смысл коронации // Жизнь за Царя, 1996, 28 февраля, 3 июня, 28 августа, 30 октября, № 5-6 (14-15); 9-10 (18-19).
[38] Федотов Г.П. Святые Древней Руси… С. 91.
[39] Деруазъе К. О почитании царственных святых в Православной Церкви // Александр Шаргунов, прот. Православная монархия и новый мировой порядок. М., 1999. С. 185.
[40] Там же. С. 189.
[41] Там же. С. 199.
[42] Представительница и покровительница старшей ныне ветви Грузинского царственного дома — рода Багратионов-Мухранских, из которого вышла, в частности, и российская великая княгиня Леонида Георгиевна Романова.
[43] Очень странно, что в число их фаворитов не попали императрица Екатерина II, ее правнук, царь-освободитель Александр II, и государь Александр III, при которых Российская империя достигала пика своего могущества.
[44] Федотов Г.П. Святые Древней Руси… С. 104.
[45] Здесь Г.П. Федотов неточен. К лику святых причислен второй Царь всея Руси, благоверный Феодор Иоаннович, сын и приемник Иоанна Грозного.
[46] Федотов Г.П. Святые Древней Руси… С. 103.
[47] Там же.
Источник: сайт «Отдлел внешних церковных связей Московского Патриархата»
Опубликовано в журнале «Церковь и время» № 63
Журнал «Церковь и время». № 2 (63) 2013