«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Советы и поучения преподобного Амвросия Оптинского

Оптина пустынь

    В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября. Предлагаем читателям отрывки из книги «Амвросий и Антоний Оптинские. Наставления пословицами и поговорками, духовные поучения и размышления». В заключении — советы и поучения преподобного старца.

***

 

    Советы и поучения преподобного Амвросия Оптинского

    Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, − чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх.

    Креста для человека (т.е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.

    Всякий сам кузнец своей судьбы (т.е. каждый человек сам бывает причиной своих скорбей).

    Напрошенный крест трудно нести, а лучше в простоте сердца предаваться воле Божией.

    Когда проснешься, сначала перекрестись. В каком состоянии будешь с утра, так и на целый день пойдешь.

    К службе церковной непременно должна ходить. А то больна будешь. Господь за это болезнью наказывает. А будешь ходить, здорова и трезвенна будешь.

    В церкви не должно говорить. Эта злая привычка. За это посылаются скорби.

    К образам прикладываться, как все делают: прежде положить перед иконой два поклона и приложиться, а потом еще один поклон.

    Хорошо помолившегося враг старается после подвигнуть на гнев под благовидными предлогами. Помни это и будь осторожнее.

    Когда усердно молишься, то так и смотри, что искушение будет. Это со всеми случается.

    После приобщения (Св. Даров) надо просить Господа, чтобы Дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не возвращаться назад, т.е. на прежние грехи.

    Просфору можно стоя есть − это дело благочестия, а кто сидя ест − того не осуждай.

    Если что представится − перекрестись.

    Горе тому человеку, которого хвалят больше его дел.

    Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала. За прославление, за то, что здесь все кланяются, тело по смерти испортится.

    Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет.

    Когда чувствуешь, что преисполняешься гордостью, то знай, что это похвалы других тебя надмевают.

    Если будут тебя хвалить, должно молчать − ничего не говорить.

    Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью. Это происходит от гордости.

    Сама не юли, и другим не вели.

    Бога и своей совести нужно бояться, а не Матушки Игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести.

    Если делаешь добро, то должно делать его только лишь для Бога. Посему на неблагодарных людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах, а если ждешь здесь, то напрасно и лишения терпишь.

    Награду жди от Господа, а не от людей.

    Грехи, как грецкие орехи, − скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.

    В праздности грех время проводить. И службу церковную и правило для работы упускать − грех.

    Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь.

    Не надо верить приметам, и не будут исполняться.

    Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех.

    Кто уступает, тот больше приобретает.

    Смиряйся, и все дела твои пойдут.

 

      Прочитать продолжение отрывка из книги можно на нашем сайте:

       1 часть   2 часть   3 часть   4 часть    5 часть    6 часть    7 часть    8 часть    9 часть     10 часть

 

      Источник: сайт «Азбука веры.ру»