«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

ПОБЕДА НАД ЯПОНИЕЙ

К 75-летию окончания Второй мировой войны

(1945–2020)

Автор: Немыченков В.И.

Победа над Японией на протяжении всех пошедших 75 лет традиционно остается в тени нашей Великой Победы над Германией и ее европейскими союзниками, предпринявшими в 1941 г. очередной «крестовый поход» на Русь, которую «коллективный Запад» издавна считает инородной себе: живут ли там православные «схизматики», «коммунисты» или просто «русские». Не лучше относилась в прошлом и до сих пор относится к России и Страна Восходящего солнца, мечтающая «решить северную проблему» и обрести «северные территории» до Урала. О разрушенных планах японского мирового господства  — эта статья.

Введение

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся совместный парад союзных войск в ознаменование завершения Второй мировой войны. От каждой страны в параде приняли участие по одному сводному полку (1 тыс. чел.) и бронетанковые подразделения.

Командовал парадом комендант Британского сектора в Берлине генерал-майор Э. Нейрс, а принимал – маршал Советского Союза Г.К. Жуков. На трибуне находились советские маршалы и генералы, а также генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Берлин 7 сентября 1945 г.

Маршал Жуков обратился к выстроившимся войскам с речью: «Боевые друзья, соратники по оружию, солдаты, офицеры и генералы оккупационных войск США, Советского Союза, Соединенного Королевства и Французской Республики! Сегодня в Берлине мы празднуем победу справедливости над черными силами агрессии на Дальнем Востоке. Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии разбитая наголову на морях и на суше признала себя побежденной и сложила оружие милитаристская Япония… Отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке… Армии союзных государств окончательно уничтожили два очага мировой агрессии… Пусть живет и процветает единство демократических народов, скрепленное кровью в боях на Западе и Востоке! Да здравствует наша великая Победа!»

Советский плакат в честь двух Побед: над Германией и Японией 

Так закончилась Вторая мировая война – самая страшная, кровопролитная и бесчеловечная в истории человечества. Параду в Берлине предшествовала капитуляция Японии 2 сентября. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан на палубе американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представителями Японской империи и союзных армий – США, Китайской Республики, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Сражающейся Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

Сегодня полезно вспомнить как всё начиналось.

Генерал-лейтенант К.Н.Деревянко подписывает от лица СССР акт о безоговорочной  капитуляции Японии. 2 сентября 1945 г.

Когда и где началась Вторая мировая война

Принято считать, что эта война началась 1 сентября 1939 года, когда гитлеровские войска вторглись в Польшу. Это случилось через неделю после подписания советско-германского пакта о ненападении (23 августа 1939 г.). Такая датировка удобна нашим недругам для обвинения СССР в развязывании той войны. Однако «после» не значит «по причине». Известный политик и историк Вячеслав Никонов не без оснований оспаривает указанную дату, следуя в этом за рядом зарубежных ученых.

Вторая мировая война – это историческая рамка с известным концом (2 сентября 1945 г.) и довольно размытым началом. Это не одна война, а «война войн», ибо у каждой страны или групп государств была «своя война» и часто не одна.

Так у нашей страны была Великая отечественная (1941–1945) и советско-японская (9 августа – 2 сентября 1945), а ранее – советско-финляндская (1939–1940), еще одна советско-японская – необъявленная, но кровопролитная – на Халхин-Голе (весна–осень 1939) и приграничные бои с японцами у озера Хасан (1938) и еще одна неявная схватка с ними в ходе китайско-японской войны (1937–1941).

До 1 сентября 1939 года Германия успела «мирно» оккупировать часть Европы: в марте 1938 – аншлюс Австрии, в октябре того же года – Судетскую область Чехословакии. В разделе последней поучаствовали Венгрия и Польша. К тому же Словакию отделили о Чехии, сделав «независимой». Таков был результат Мюнхенского сговора (29 сентября 1939) Великобритании и Франции с Германией А. Гитлера и Италией Б. Муссолини. В апреле 1939 Италия захватила Албанию.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано 

Менее известны и «популярны» события в Азии и на Дальнем Востоке, что есть следствие европоцентризма не только Запада, но и нашего «московско-петербургского» мышления.

В. Никонов полагает, что началом Второй мировой войны можно считать нападение милитаристской Японии на Китай: вторжение в Маньчжурию в 1931 году. Сами японцы называют войну с Китаем пятнадцатилетней (1931–1945). К началу 1932 года Япония захватила китайскую территорию, что в 3,5 раза превышающую всю территорию Польши. К 1937 году под контролем Императорской армии Японии была Маньчжурия и провинции Северного Китая. В современном Китае началом Второй мировой официально считается 7 июля 1937 года.

Какие планы строила «раса Ямато» в отношении мира и человечества? Войны начинаются не на полях сражений или в битвах на море. Вначале злое их семя питается нечистыми помышлениями человеческого сердца и приносит дурной плод в голове у военного стратега, дипломата, министра, бизнесмена, фюрера, дуче… Не только выскочки Гитлер и Муссолини мечтали покорить вселенную. «Небесный государь» Великой Японии, прямой земной потомок богини солнца Аматэрасу, маленький тщедушный император Хирохито тоже хотел править если не всей, то хотя бы половиной планеты. К сожалению, в этом он был не одинок – такие планы строила почти вся элита Японии.

Генералиссимус Хирохито, 124-й император (1926–1989) в интронизационном облачении (1928). Тронное имя (девиз правления) Сёва – «Просвещённый мир».

Японский глобус

Еще 25 июля 1927 года премьер-министр Японии Гиити Танака представил императору Хирохито Меморандум, согласно которому Япония «в интересах самозащиты» должна «проводить политику “крови и железа”». В документе говорилось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи…» И далее: «Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте».

7 августа 1936 г. Совет пяти министров Японии принял «Основные принципы национальной политики», в соответствии с которыми империя намеревалась внести свой вклад «в дело обеспечения спокойствия и благоденствия всего человечества». Руководящим принципом внешней политики и «воплощением духа императорского пути» объявлялось «достижение взаимного благоденствия в Восточной Азии путем искоренения осуществляемой великими державами [т.е. Западной Европой и США – В.Н.] политики господства и утверждения принципа истинного существования и сопроцветания».

В одиночку править всей планетой Японии на первом этапе показалось не с руки. Поэтому Япония, Германия и Италия поделил глобус примерно пополам: раздел сфер влияния закрепили договорами. Вначале это прикрывалось «борьбой с коммунизмом» и интернационалом. 25 ноября 1936 г. в Берлине был подписан антикоминтерновский пакт Японии и Германии. Секретный протокол к нему прямо утверждал, что пакт направлен против СССР. До ноября 1941 года к пакту присоединились Италия, Испания и др. страны.

27 сентября 1940 г. в Берлине же был подписан Тройственный пакт. Ради «взаимного процветания народов Великой Восточной Азии и Европы» стороны договорились: «Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии».

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп произносит речь после подписания Тройственного пакта в рейхсканцелярии в Берлине. Слева от Риббентропа сидят Адольф Гитлер, министр иностранных дел Италии Джан Галеаццо Чиано и посол Японии в Германии Сабуро Курусу. 

Таким образом Япония получила согласие Германии и Италии на превращение в зону своих исключительных интересов всей Евразии восточнее 70 градуса восточной долготы (то есть от Урала на севере до Афганистана и Пакистана на юге). В борьбе за ресурсы Восточной Азии Япония объявила ее «сферой сопроцветания» и стала «освобождать» от европейского колониализма, заменяя его японским. Однако японский «новый порядок» обернулся для народов Азии гораздо большими лишениями и горем, чем владычество европейцев.

Еще в 1910 году Япония аннексировала Корею, в 1931–1932 годах оккупировала Маньчжурию, а летом 1937 года вторглась в Центральный Китай. Кроме того, японская армия захватила Филиппины, Индонезию, Малайю, Сингапур, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджу, часть Алеутских островов (территория США), переходила границы Монголии и Индии. Японская оккупация по площади территории и численности населения даже превысила размеры гитлеровской оккупации.

Военные и карательные операции «по принуждению к сопроцветанию» азиатских народов с Великой Японией проходили с исключительной жестокостью. Так, в Китае после захвата Нанкина (1937 год) японцы за 6 недель расстреляли, закопали заживо, закололи штыками, обезглавили мечами 300 тысяч военнопленных и мирных жителей. Японский «Отряд 731» вел бактериологическую войну против Китая и пограничных районов СССР.

Жертвы нанкинской резни

Во французском Индокитае японцы заставили крестьян сеять джут для своей армии вместо риса. В результате в 1944–1945 годах от голода погибли 2 миллиона человек. Во время строительства железной «дороги смерти» между Таиландом и Бирмой умерли 84 тысячи человек. Широко известен Батаанский «марш смерти» пленных американских и филиппинских солдат на Филиппинах, во время которого погибли 8 тысяч человек. В годы войны на принудительные работы в Японию с материка завезли 667 тыс. корейцев и 50 тыс. китайцев, с которыми японцы обращались особенно жестоко. По разным оценкам, за годы войны число погибших китайцев составило от 13 до 18 млн. человек (по данным 1945–1947 гг.). В современном Китае оценивают свои потери от японской агрессии в 35 млн человек.

«Громадье планов» японских стратегов известно из их подлинных документов. Так согласно документу, датированному октябрем 1941 г. Япония планировала захватить и создать свои генерал-губернаторства: Восточно-Океанское (Гавайские и др. осторова), Австралийское (Австралия, Тасмания и др.), Ново-Зеландское, Аляска (вся Аляска, часть английской Канады, штаты Британская Колумбия и Вашингтон), Цейлонское (Западное побережье южной части Индийского полуострова, Цейлон, Гоа и др.), Центрально-американское (Гватемала, Гондурас, Английский Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Костарика, Панама, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Куба, остров Богамы, Гаити и др.). В случае, если правительство Мексики, Чили и Перу выступят в войне против Японии их надлежало территориально наказать.

Кроме того, планировалось создать марионеточные зависимые государства: Восточно-Индийское («вся территория голландских владений, английская территория, острова Барнео» и др.), Бирманское (Бирма, часть Индии, Бенгалия и др.), Малаи и др. Об истинных целях «сферы сопроцветания» свидетельствует замечание в документе: «Ни в коем случае не давать возможности Индии развиваться».

Планы японской экспансии в Великой Азии 

Австралию и Новую Зеландию как мало освоенные предполагалось заселить 3 млн китайцев. Аляска должна была стать плацдармом для «последующей агрессии на Америку».

О японских планах в отношении нашей страны скажем особо. Вначале немного о союзниках.

«Дальневосточный Мюнхен»

В 1931 г. Япония воспользовалась гражданской войной в Китае и междоусобицами китайских милитаристов, а также противоречиями между СССР и Китаем после конфликта на КВЖД (1929 г.), приведших к разрыву дипломатических отношений между странами. К концу 1931 года под японским контролем оказалась вся Маньчжурия: Квантунская армия оккупировала три провинции Северо-Восточного Китая. В марте 1932 г. Маньчжурия была объявлена японцами «независимым» государством «Маньчжоу-го».

Предложение СССР через Лигу Наций применить против Японии коллективные санкции было фактически отклонено западными державами. США и Великобритания своими действиями попустительствовали агрессии Японии, подталкивая её к войне против СССР. США поставляла Японии вооружения и стратегически важные ресурсы. С началом необъявленной войны Японии с Китаем в 1937 году поставки из США в Японию выросли в 2–3 раза по сравнению с двоенным 1936 годом. Так экспорт военных материалов увеличился на 124% и составил 58,5% от общего экспорта США в Японию. Америка поставляла самолеты, станки, черные и цветные металлы, нефть, топливо и др. (70% израсходованного японской армией в Китае бензина было американским).

На начальном этапе японской агрессии из числа великих держав только СССР оказал Китаю поддержку, заключив с ним 21 августа 1937 года договор о ненападении, который по сути был соглашением о взаимопомощи в борьбе с японскими интервентами. Желая предотвратить превращение Китая в базу для японской агрессии, Советский Союз, оказывал всемерную помощь национально-освободительной борьбе китайского народа против японских агрессоров в течение 1937–1941 гг. Она выражалась в поставках военной техники, вооружения, стратегических материалов, которая не прекратилась даже после нападения Германии на нашу страну.

Только в первой половине 1938 г. СССР предоставил Китаю кредиты на сумму 100 млн долларов. С октября 1937 по октябрь 1939 г. Советский Союз поставил Китаю 985 самолетов, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение.

Общая сумма займов СССР Китаю с 1938 по 1939 г. составила 250 млн долларов. Для сравнения: за этот же период США предоставили Китаю заем в 25 млн долларов. В наиболее опасный и во всех отношениях тяжелый начальный период японо-китайской войны помощь США и Великобритании Китаю была мизерной: с июля 1937 по январь 1938 г. Китай получил из США только 11 самолетов и 450 т пороха. За период 1937–1941 гг. СССР направил в Китай 3665 военных специалистов, в том числе более 1100 летчиков, из них 200 отдали свои жизни в боях с японцами.

США, Великобритания и Франция стремились создать «дальневосточный Мюнхен» и использовать Японию против СССР, следуя той же логике поощрения агрессора как и в случае с гитлеровской Германией. До конца 1941 г. США вели переговоры с Японией, рассчитывая на развитие ее агрессии в «северном направлении».

Чан Кайши, возглавлявший гоминьдановское правительство, до японской агрессии 1937 г. выступал противником СССР и надеялся, что Япония нападет не на Китай, а на Советский Союз. После заключения договора о ненападении между нашими странами Чан Кайши подталкивал СССР к войне с Японией, сам устраняясь от активных боевых действий с захватчиками. Основные его усилия были направлены на борьбу с компартией Китая.

В то же время Мао Цзэдун со своими сторонниками также следовали тактике выжидания и накапливания сил. Военный атташе и главный военный советник при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши маршал Советского Союза В.И. Чуйков вспоминал, что осенью 1941 г., когда немцы подходили к Москве, а Квантунская армия была приведена в полную боевую готовность для нападения на СССР «Мао Цзэдун, вместо того, чтобы сковать военными действиями в Северном Китае японские войска и тем самым помочь нашей стране, распространял утверждения о неизбежности поражения Советского Союза». Все усилия Мао направлял на борьбу за власть в партии и армии. Выступая в ноябре 1941 г. в партийной школе в Яньане, о распределении сил Мао сказал: «10% – на борьбу с японцами, 20% – на борьбу с гоминьданом и 70% – на рост своих сил».

После нападения Германии на СССР в июне 1941 г. действия Чан Кайши были направлены на втягивание нашей страны в войну на два фронта. Только после Пёрл-Харбора (7 декабря 1941 года) США начали оказывать военную помощь Чан Кайши, который с этого времени полностью переориентировался на сотрудничество с американцами. В начале 1942 г. гоминьдановцы усилили нажим на Освобожденные районы, контролируемые КПК, и СССР отозвал всех военных советников на Родину. По признанию китайских историков «Северо-Восточная антияпонская объединенная армия», состоявшая из партизанских отрядов под руководством КПК, к концу 1941 г. была вынуждена «отступить на территорию Советского Союза для передышки» и вернулась в Манчжурию только в 1945 г. вместе с Советской армией.

Современная пропаганда в Китае преувеличивает значение китайского антияпонского фронта, который отнюдь не был всекитайским. Кроме Центрального правительства во главе с Чан Кайши и коммунистов, хотя и пассивно, но выступавших против Японии, на территории Китая существовали и прояпонские силы: «государство» Маньчжоу-го в Маньчжурии и правительство китайского политического деятеля Ван Цзинвэя в Нанкине. Поэтому не Китай спас нашу страну от японского вторжения, но помощь СССР, а затем и США удержала Китай от выхода из войны и превращения в японского сателлита.

Япония «точит зубы» на русские земли

По результатам русско-японской войны 1904–1905 гг. Россия утратила влияние в Маньчжурии и Корее, уступила Японии южную часть Сахалина. После революции 1917 года японская интервенция и ограбление российского Дальнего Востока продолжались с 1918 по 1922 год (на Северном Сахалине – до 1925 года).

В июле 1927 года премьер-министр Японии Гиити Танака представил императору Меморандум, в котором писал: «В программу нашего национального развития входит, по-видимому, необходимость вновь скрестить мечи с Россией на полях Южной Маньчжурии для овладения богатствами Северной Маньчжурии».

В 1931 г. военный атташе при японском посольстве в СССР Касахара Юкио составил документ «Соображения о японо-советской войне», в котором утверждал: если «наша империя… намерена существовать в качестве Великой Японии, ей нельзя будет избежать судьбы рано или поздно столкнуться с СССР». И призвал японские власти «как можно скорее начать войну с СССР».

Сознавая невозможность окончательной военной победы над СССР, К. Юкио предлагал «вовлечь западных соседей и другие государства в войну с СССР и вызвать распад внутри СССР путем использования белых групп внутри и вне [Советского] Союза, инородцев и всех антисоветских элементов». Сама Япония должна продвинуться «по меньшей мере до Байкала».

В 1932 году Япония разработала «План военной наступательной операции против СССР», в котором было указано, что после оккупации Китая, территория Советского Союза будет стратегической целью армии на Севере. В 1934 году штаб японской Квантунской армии разослал приказ №589 о строительстве в Маньчжурии крепостей и укреплений в важных пунктах пограничной зоны с СССР. В период 1934–1945 гг. японцы, используя рабский труд китайских рабочих, создали 17 укрепрайонов, с разветвленной системой подземных бастионов общей протяженностью 1700 км. Её называли «Восточной линией Мажино». По многим параметрам она превосходила свой французский аналог и имела существенное отличие: кроме обороны она должна была обеспечить мощную огневую поддержку японским частям при атаке на приграничные районы СССР.

В «Основных принципах национальной политики» (7 августа 1936 г.) говорилось о необходимости «ликвидации угрозы с севера, со стороны Советского Союза». Для этого предлагалось увеличить численность контингентов войск, расположенных в Маньчжоу-го и Корее с тем, чтобы «нанести первый удар по расположенным на Дальнем Востоке Вооруженным Силам Советского Союза».

Уже в 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан в районе Владивостока произошел крупный пограничный конфликт, закончившийся победой СССР. А с весны по осень 1939 года Япония фактически вела необъявленную войну против СССР и союзной ему Монголии в районе реки Халхин-Гол. В этой войне японская армия потерпела сокрушительное поражение, которое позже позволило победить в Японии «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Пакт о нейтралитете и планы Японии

Планы по захвату русской земли вплоть до Байкала и Омска Япония пыталась замаскировать советско-японским пактом о нейтралитете (13 апреля 1941 года), одновременно пообещав поддержку Гитлеру. На следующий день после подписания пакта в «Секретном дневнике войны» японского генерального штаба армии 14 апреля 1941 года была сделана следующая запись: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Еще откровеннее высказался военный министр Х. Тодзио: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР».

Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Со стороны СССР договор подписал Молотов, со стороны Японии — министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Татекава. 

Ставка высшего командования Японии уже 24 июня 1941 года разработала «Программу национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки», которая была утверждена 2 июля императорским совещанием (Годзэн кайги) – высшим японским военно-политическим руководством в присутствии императора Хирохито. В этом секретном документе указывалось: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. <…> Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».

Война  против СССР назначена на 29 августа 1941 г.

Разработанный японским генштабом план войны против СССР для секретности назывался «Особые маневры Квантунской армии» («Контокуэн»). Начало японского наступления было назначено на 29 августа 1941 года, завершение операций – середина октября. На первом этапе планировалось нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором этапе – захват баз Тихоокеанского флота (Владивосток, Советская гавань), оккупация Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и др. Одновременно с этим планировалось захватить Северный Сахалин и Петропавловск-на-Камчатке.

7 июля началась скрытая мобилизация 500 тыс. человек, а также судов для перевозки грузов в Манчжурию. 22 июля японские войска стали концентрироваться у советских границ. К августу в Манчжурии и Корее была создана группировка в 850 тыс. человек (58–59 пехотных дивизий), что создавало почти двухкратный перевес над советскими войсками на Дальнем Востоке (30 дивизий). 25 июля японское командование отдало приказ о формировании Пятого флота специально для войны с СССР. В боевую готовность были приведены японские войска на Хоккайдо, Южном Сахалине и Курилах. Общая группировка составила 1 млн человек. На 10 августа было намечено принятие решение о начале войны.

Однако японское командование беспокоило замедление темпов наступления германских войск и срыв сроков захвата ими Ленинграда и Москвы. К началу августа 5-й отдел разведуправления генштаба представил руководству военного министерства документ: «Оценка нынешней обстановки в Советском Союзе», главным выводом которого был прогноз о затягивании войны на германо-советском фронте и её продолжении даже в случае сдачи Москвы.

Тем не менее командование Квантунской армии настаивало на начале войны, считая сам факт германо-советской войны крайне благоприятным для Японии. Но по замыслу японского генштаба, военные действия против СССР должны были начаться при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке и Сибири наполовину (с 30 до 15), а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей – на две трети. Зная об этом, советское командование не ослабляло свою дальневосточную военную группировку.

Не дождавшись отвода советских войск на Западный фронт, координационный совет правительства и императорской ставки 3 сентября констатировал: «Поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге». И 6 сентября императорское совещание вынесло решение отложить нападение на СССР до весны 1942 года.

Таким образом, тщательно подготовленное японское нападение на Советский Союз не состоялось вследствие провала германского блицкрига и высокой обороноспособности СССР на Дальнем востоке, а не потому, что Япония сохраняла верность пакту о нейтралитете.

Выделенные для войны против СССР японские войска не включались в планы войны на юге и продолжали усиленно готовиться к действиям на севере. Япония держала на советских границах Квантунскую военную группировку численностью 1 млн человек. В свою очередь это вынуждало нас держать на границах с Маньчжурией значительную часть своих вооруженных сил, которых так не хватало на германском фронте.

Роль СССР в завершении Второй мировой войны

В 1945 году положение Японии в стратегическом отношении было уже безнадежным, но правящая клика была готова к войне «до последнего японца». Летом 1945 года Япония провела тотальную мобилизацию, в результате которой число солдат, матросов и офицеров в метрополии достигло 3,6 млн человек, а общая численность только сухопутной японской армии (в метрополии и на материке) составила 4,6 млн человек. В марте 1945 года был составлен план «решительного сражения на территории Японии» («Кэцу») с широким использование смертников для недопущения высадки англо-американского десанта на острова метрополии.

Руководство Японии рассчитывало путем долгого кровавого сопротивления избежать капитуляции и вынудить США подписать мир. При этом сами японские острова превращались в выжженную землю вплоть до организации бактериологической атаки против оккупантов. При такой тактике было неизбежно широкомасштабное уничтожение гражданского японского населения (до 10 млн человек).

Решающие операции против Японии в Пентагоне планировали на 1946–1947 годы. Объединенный комитет начальников штабов США предполагал высадку на юге острова Кюсю в ноябре 1945 года (операция «Олимпик»), в марте 1946 года – десант на остров Хонсю (операция «Коронет») и дальнейшее продвижение на север (Хоккайдо). При этом прогнозировались потери в 1 млн американских и 500 тыс. британских солдат и офицеров.

Желая избежать крупномасштабной войны на материке, президент США Франклин Рузвельт стремился привлечь СССР к войне против Японии. В 1943 году на конференции в Тегеране СССР дал на это принципиальное согласие. Ялтинская конференция в феврале 1945 года официально закрепила обязательство СССР начать войну против Японии через три месяца после победы над Германией. В ходе Потсдамской конференции, несмотря на полученную информацию об успешном испытании в Америке атомной бомбы, Трумэн особо подчеркивал, что «США ожидают помощи от СССР». Сталин заверил, что «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа».

Еще 5 апреля 1945 года СССР направил японскому правительству ноту, в которой извещал его о денонсации договора, аргументируя свою позицию нарушением Японией духа и отчасти буквы договора о нейтралитете. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. В ночь на 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, называемая на Западе «Августовская буря». Вся военная кампания длилась 25 дней. В ходе военных действий была окружена и разгромлена Квантунская армия, освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, южная часть Сахалина и Курильские острова.

Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае, так как связь с ней осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Их потеря стала наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще.

Стремительное продвижение советских войск к Харбину, где размещалась ставка зловещего «Отряда 731», готовившего биологическое оружие, разрушило японские планы организации бактериологической войны. После окончания войны командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии».

Таким образом, разгром Квантунской армии перечеркнул последние призрачные шансы Японии на затягивание войны. Кроме того, единый фронт союзников вынуждал отказаться от попыток играть на противоречиях между США и СССР и заключить сепаратный мир вместо безоговорочной капитуляции.

Подсудимый генерал Ямади Отозоо, бывший главнокомандующий Квантунской армии, произносит последнее слово.  Хабаровск. 30 декабря 1949 г.

Атомная бомба или «Августовская буря»?

В 2005 г. профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава в научном исследовании причин принятия японским правительством решения о капитуляции («В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии») констатировал: «…Две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, сами по себе не имели решающего значения для того, чтобы побудить Японию к капитуляции. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно, чтобы изменить направление японской внешней политики. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжающиеся воздушные бомбардировки в сочетании с морской блокадой не исключили бы возможность дальнейшего сопротивления».

Справедливость сказанного доказывают факты.

15 августа 1945 г. император Хирохито обратился к нации по радио. Он зачитал свой эдикт, в котором посетовал, что «обстановка в мире складывается для нас неблагоприятно», а враг применил «жестокое оружие – новую бомбу». Поэтому, желая-де сохранить японскую нацию от гибели, император принял условия Потсдамской декларации союзных держав. Ссылаясь на атомное оружие как на обстоятельство непреодолимой силы, принуждающее Японию к капитуляции, император старался сохранить лицо перед нацией, которую он вверг в бессмысленную кровопролитную войну.

Однако в императорском рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито называет подлинную причину капитуляции: «Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи». О новой бомбе своей армии и флоту император не сказал ни слова.

Это не удивительно. В военном отношении две атомные бомбардировки сами по себе ничего не решали. Регулярные бомбардировки японских городов американской авиацией фугасными и зажигательными бомбами в течение войны были сопоставимы по последствиям или даже более разрушительными. Так в Хиросиме погибли примерно 80 тыс. человек и 50 тысяч гражданского населения пострадали (среди военных потери были пренебрежимо малы), в Нагасаки – 24 тыс. и 43 тыс. соответственно. А в результате бомбардировки Токио 10 марта 1945 года и возникшего при этом страшного пожара погибли 120 тыс. человек, но Япония тогда не капитулировала.

Американский исследователь Уорд Уилсон утверждает: Хиросима «по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте»; по площади разрушений – на четвертом; по процентной доле разрушений в городах – на 17-м месте». По данным военного историка, полковника Генштаба Японской армии в годы войны Хаттори Такусиро к концу войны потери гражданского населения от воздушных налетов составляли 690 тыс. человек. Только в районах Токио, Иокогамы, Нагой, Осаки пострадало от пожаров и разрушений почти 1,5 млн человек. Были уничтожены свыше 98 японских городов. Степень разрушения – от 52% до 96%. Только за лето 1945 года в Японии было разрушено 68 городов У. Улисон спрашивает: если японцы «капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 66 других городов?»

Поспешное решение политического руководства Японии о капитуляции было продиктовано опасением советской оккупации японских островов. «Японская разведка прогнозировала, что американские войска начнут высадку лишь через несколько месяцев [операция «Олимпик» на о. Кусю в ноябре 1945 г.], – пишет У.Уилсон. – Советские же войска могли оказаться собственно на японской территории в считанные дни».

Японский премьер-министр Кантаро Судзуки, убеждая свое правительство капитулировать, говорил: «Если мы упустим сегодня эту возможность, Советский Союз захватит не только Маньчжурию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны закончить войну, пока мы еще можем иметь дело с Соединенными Штатами». О революционной ситуации и просоветских настроениях в японской метрополии еще в феврале 1945 г. докладывал императору экс-премьер-министр Японии и родственник императорской фамилии князь Коноэ Фумимаро.

Ц. Хасегава и историк из лондонского Имперского военного музея Терри Чарман утверждают: имперское командование верило, что Япония сможет сопротивляться вторжению союзников, если сохранит контроль над Маньчжурией и Кореей, снабжавшими Японию ресурсами на ведение войны. «Удар, который нанес СССР, все изменил, – говорит Т. Чарман. – Правительство в Токио осознало, что надежды не осталось, и в этом смысле “Августовская буря” сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы».

Профессор русской истории из Лондонской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven) полагает, что антисоветский настрой Запада породил тенденцию к приуменьшению военных достижений Советского Союза.

Масштаб и значение нашей Победы на Востоке до сих пор находятся в глубокой тени нашей Великой Победы на Западе.

Заключение

Вторая мировая война закончилась там же, где и началась – в столице поверженной японской империи. Именно здесь еще в 1920-е гг. зародился план покорения мира и превращения половины планеты в японскую «Великую Азию».

После подписания безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. пришло время наказания виновных. Но благодаря стараниям США император Хирохито, все члены императорской фамилии и руководители дзайбацу (финансовых и промышленных объединений), в интересах которых и была развязана война, избежали справедливого возмездия. По решению Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токио, 1946–1948 гг.) семь военных преступников были повешены, шестнадцать – приговорены к пожизненному заключению, еще двое – к длительным срокам заключения.

В нарушение 10-й статьи Потсдамской декларации о наказании всех военных преступников, США, практически единолично распоряжавшиеся в послевоенной Японии, прекратили в 1948 г. возбуждение следственных дел. К 1956 г. все преступники, приговоренные Токийским трибуналом к тюремному заключению, были амнистированы. Некоторые из них заняли ответственные посты в японском правительстве.

В 1960-е гг. «раса Ямато» воспрянула духом: семь повешенных военных преступников объявили «самураями-мучениками», восстановили праздник «день основания империи», основанный на мифе о божественном происхождении японской нации, а значит и её исключительности (идейное оправдание экспансии Японии в XX веке). В 1978 году главные японские военные преступники были отнесены в храме Ясукуни к лику святых, погибших за Японию. В 1981 году 15 августа стало «днем поминовения павших в боях».

Ныне «нация Ямато» возрождает боевой дух, чтобы начать новую борьбу за мировое господство. На этот раз под руководством «самой демократической и свободолюбивой» страны – Соединенных штатов Америки. Благодаря США  Япония вновь стала могучей – в экономическом и военном отношении, «непотопляемым авианосцем» американского гегемонизма и самурайской катаной (мечом), занесенной над Россией.

К сожалению история ничему не учит, но зато строго спрашивает за невыученные уроки.

Да не будет!

Впервые опубликовано (с правкой редакции):

Общественно-политический журнал «Мужская работа. Быть сильным в правде», 2020, №3.

Электронная версия публикации в журнале .