«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Святой праведный Алексий Мечёв о молитве

         Одним из святых ХХ века является святой праведный Алексий Мечёв (1859-1923) ‒ священнослужитель, известный московский протоиерей, настоятель храма Св.Николая в  Клённиках. На юбилейном  Архиерейском соборе 2000 года старец в миру, протоиерей Алексий Мечёв был причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

***

     Проповеди о. Алексия, его беседы  и письма к духовным чадам с наставлениями о духовной жизни, и особенно о молитве , помогут нам стать услышанными Богом. Проповеди батюшки были просты, искренни, они не отличались красноречием. Но то, что он говорил, трогало сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

    Отец Алексий не пользовался ораторскими приемами, а сосредотачивал внимание слушателей на евангельских событиях, житиях святых, сам оставаясь полностью в тени.

    Относительно молитвы, батюшка, следуя словам апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:7), учил молиться во всякое время, и на всяком месте, и на улице, и в транспорте, постоянно творить молитву, понуждая себя.

    Молитва самого отца Алексия никогда не прекращалась. На своем примере батюшка показывал, что при житейском шуме и суете города можно быть далёким от земного, иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле. Конечно же легче молиться и внимать себе, когда кругом тихо, никто не отвлекает от молитвы, и все-таки, не смотря на все, его незримый подвиг совершался непрерывно и молитва возносилась к Богу, и радость сияла на лице. И недаром этому подвигу пребывания во граде – огромном, многолюдном, шумном городе, яко в пустыни, изумлялись истинные жители иноческой пустыни, Оптинские старцы.

    Отец Алексий говорил, что в жизни очень мало покоя, помех же и препятствий к молитве, к сосредоточенности ‒ очень много, и  единственно нужное и возможное в условиях большого жизненного беспокойства это внимание к словам молитвы, Пусть времени мало на молитву, но малое пусть будет со вниманием, пусть только умом воспринимается, но все-таки воспринимается, и даже просто внимательное, вдумчивое произношение молитвенных слов сделает свое дело, душа не останется без потребности в молитве, без навыка к молитве.

     «Молитва требует покоя, а у вас его нет сейчас. Вас тащат в разные стороны. Потом устаете физически очень. При этом молитва не пойдет. Первое для нее – покой, чтобы не тащили никуда, не теребили бы. Когда так идет жизнь, то молиться нужно умом, не обращая внимания, что душа не отвечает. Вникайте в слова молитвы. Ничего, пусть умом, пусть как-нибудь, но не спрашивайте с себя того, что вы сейчас не можете дать. Не приходите в отчаяние. Успокоится ваша жизнь, тогда можно будет, а теперь нет».

      Об Иисусовой молитве. О. Алексий советовал эту молитву не монахам, отшельникам, а обычным людям, работающим, спешащим, устающим днем, не всегда крепко спящим ночью, потому, что она короче других и в ней ни одного слова, которое как бы отвлекало нас от Господа, она доступна всем, одно важно ‒ она проста. Батюшка говоря так, из личного опыта знал, что мешает в молитве рассеянность. Она не проходит сама собой, помочь может молитва Иисусова. Кратко ёе читать можно везде и всюду, повторять ее очень просто, но с чувством покаяния

     «Число раз ‒ не важно. Главное ‒ как можно чаще. Ешь, пьешь, ходишь, говоришь, работаешь ‒ все время надо ее читать про себя или в уме. Ночью проснешься ‒ тоже. Только как можно проще, совсем-совсем просто… Все дело в том, чтобы читать ее с чувством покаяния. Все внимание – на слова: помилуй мя, грешную. Бывало, когда не слышишь, что читают, или не понимаешь, что поют в церкви. Начнешь читать ее ‒ и рассеянность пропадет, мысли и помыслы куда ‒ то исчезают и является молитвенное настроение».

 

    Рекомендуем Вам ознакомиться с пастырскими наставлениями в деле спасения души и молитвы св. прав. Алексия Мечёва по ссылке:

 сайт «Азбука.ру»