«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Результаты опроса ВЦИОМ о введении русского языка в богослужебную практику РПЦ

 

    Автор:  Александров Д.

 

    Автор статьи объясняет, почему вызывают сомнения результаты опроса ВЦИОМ о введении русского языка в богослужебную практику РПЦ.

 ***

    2 марта 2020 г. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения, в котором утверждалось, что «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»[1]. Особенно активно в материале делался упор на тезисе  — «три четверти опрошенных православных поддержали инициативу патриарха Кирилла о частичной русификации богослужения».

    Складывается впечатление, что авторы данного материала обзора подгоняли выводы под необходимый результат, а именно старались убедить читателя, что среди большей части православных существует устойчивый запрос на замену в богослужении церковнославянского языка русским. Поскольку опрос был проведен по заказу Свято-Филаретовского института, главой которого является священник Георгий Кочетков, можно сделать вывод, что данное социологические исследование было частью более широкой информационной кампании, которую  предприняли «кочетковцы» в начале 2020 г. Стоит напомнить, что  в начале февраля 2020 г. последователи отца Георгия Кочеткова, воспользовавшись покровительством митрополита Тверского и Кашинского Саввы попытались навязать проведение в православных храмах г.Тверь богослужений на русском языке, а также провести ряд пропагандистских акций.

    Одной из важнейших проблем данного опроса является то, что он проведен в основном среди людей невоцерковленных, и отражает мнение тех, для кого церковная жизнь и в том числе язык православного богослужения является чем-то далеким, не связанным с реальной жизнью. Достаточно сказать, что среди опрошенных лишь 12 % причащались в течение года, посещали богослужения хотя бы раз в году — 29%. Скорее всего авторы опроса сознательно никак не дифференцировали ответы воцерковленных и невоцерковленных православных.

    Стоит отметить, что несколько лет назад исследовательским центром «Среда» было проведен опрос на похожую тему, в котором были представлены данные, явно больше соответствующие действительности, чем в недавней работе ВЦИОМ. В частности, в исследовании «Среды» утверждалось, что лишь 43% православных выступают за смену языка богослужений. Слышать богослужения в храмах на современном русском языке чаще желали лица не воцерковленные и  без высшего образования. В исследовании особо отмечалось, что большая часть воцерковленных православных выступает за сохранение церковнославянского языка[2].  Резко негативная реакция верующих Твери на попытки «кочетковцев» внедрить русский язык в православное богослужение, фактически акция протеста доказывает, что  выводы центра «Среда» соответствуют действительности, в отличие от заказной работы ВЦИОМ.

 

    Распределение ответов в таблицах ВЦИОМ по материалам аналитического обзора 2 марта 2020 г.

Знаете ли Вы, на каком языке в православных храмах совершается богослужение? Если да, назовите язык, на котором в православных храмах совершается богослужение (открытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

  Все опрошенные
На русском языке 27
На старославянском, древнеславянском 13
На церковнославянском языке 9
На старорусском, древнерусском 4
На латинском 3
И на церковнославянском, и на русском языках 1
На славянском 1
На православном 1
Другое 4
Я не знаю, на каком языке совершается богослужение 37

Патриарх Кирилл в конце 2019 года посчитал возможным перевести на современный русский язык отдельные места богослужения. Вы полностью поддерживаете, скорее поддерживаете, скорее не поддерживаете или абсолютно не поддерживаете эту инициативу? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных россиян)

  Православные россияне
Полностью поддерживаю 29
Скорее поддерживаю 46
Скорее не поддерживаю 10
Абсолютно не поддерживаю 5
Затрудняюсь ответить 10

Скажите, Вы полностью понимаете, частично понимаете или совсем не понимаете слова молитв в православных храмах? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных россиян)

  Православные россияне
Полностью понимаю 22
Частично понимаю 72
Совсем не понимаю 5
Я не слушаю и не читаю православные молитвы 0
Затрудняюсь ответить 1

Сейчас я зачитаю Вам отрывок из известной православной молитвы «Отче наш, Иже есИ на небесЕх, да святится Имя ТвоЕ…». На Ваш взгляд, правильно или неправильно передано значение отрывка при таком дословном переводе: «Отец Наш, пребывай же на небесах, чтобы вовек было свято Имя Твое»? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных россиян, уверенных, что они понимают слова молитв)

  Православные россияне, понимающие слова молитв
Правильно 74
Неправильно 14
Другой ответ 3
Затрудняюсь ответить 9

В какой храм лично Вы предпочли бы пойти при прочих равных условиях: в котором богослужение совершается на русском или церковнославянском языке? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных россиян)

  Православные россияне
В тот, где богослужение совершается на русском языке 30
В тот, где богослужение совершается на церковнославянском языке 15
Где отчасти на русском, отчасти на церковнославянском языке 21
Для меня не имеет значения, на каком языке в храме совершается богослужение 30
Затрудняюсь ответить 4

Какие из следующих действий Вы совершали за последний год? Вы можете дать несколько ответов (закрытый вопрос, любое число ответов, % от православных, неверующих и колеблющихся россиян)

  Все опрошенные
Посещали храм по конкретному случаю (крещение, отпевание и тому подобное) 37
Посещали церковные службы (богослужение) 29
Финансово помогали церкви 13
Причащались 12
Участвовали каким-либо образом в делах прихода (храма) 5
Ничего из перечисленного 37
Другое 8
Затрудняюсь ответить 1

Вы советуетесь или не советуетесь с кем-то из прихода или со священником, когда нужно принять важное решение в Вашей жизни (о крупных расходах, смене работы, браке и тому подобном)? Если да, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных, неверующих и колеблющихся россиян, взаимодействовавших с церковью за последний год)

  Все опрошенные
Да, часто 2
Да, время от времени 9
Да, очень редко 20
Нет, никогда 69
Затрудняюсь ответить 0

 

СНОСКИ:

[1] сайт «ВЦИОМ. ру»

[2] сайт «Среда. орг»