«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Результаты исследований  ВЦИОМ о православных россиянах в 2015 году 

   В статье приведены результаты исследований  Всероссийского центра изучения общественного мнения о православных россиянах в 2015 году. Тематика опросов: 1).Оскорбление чувств верующих; 2). Роль религии в обществе; 3). Роль Церкви в обществе; 4).Великий пост; 5). Паломничество по святым местам.

***

  1. Отношение граждан России к оскорблению чувств верующих.

    13 августа 2015. Источник:   сайт»ВЦИОМ.ру»

    (В исследовании не дифференцируются воцерковленные и невоцерковленные православные. – Прим. ред. рубрики)

 

    Коротко о главном:

    24% опрошенных лично сталкивались со случаями оскорбления чувств верующих, 73% — нет

     68% респондентов считают главенствующим принцип вежливости и политкорректности, 27% — право на свободу слова

 

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что важнее – забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения.

    Становиться свидетелями случаев действий или высказываний, задевающих чувства верующих, приходилось 24% опрошенных (среди православных – 24%, среди неверующих – 16%). Оскорбительным считают прежде всего определенные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, а также неверие, осквернение святынь и т.д.

    Наши сограждане ставят чувства верующих превыше свободы слова. Большинство респондентов (68%) убеждены – всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных (39% среди 18-24-летних, 37% среди малообразованных, 37% среди неверующих).

    Две трети россиян (67%) также полагают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинолент) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. Данную точку зрения существенно чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%). Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

    Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности.  Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68%) — доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее 1 раза в месяц) насчитывается всего 10%. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивалось всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе, но и о том, что такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании».

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 апреля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Вам приходилось сталкиваться с оскорблением чувств верующих или нет? И если приходилось, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Последователи православия Последователи другой религии Неверующие, колеблющиеся между верой и неверием
Сталкиваюсь с оскорблением чувств верующих почти каждый день 1 1 1 0
Сталкиваюсь с оскорблением чувств верующих несколько раз в месяц 4 4 10 1
Сталкиваюсь с оскорблением чувств верующих несколько раз в год 8 8 13 3
1-2 раза сталкивался с оскорблением чувств верующих 11 11 16 12
Не сталкивался с оскорблением чувств верующих 73 72 60 83
Затрудняюсь ответить 3 4 1 2

На Ваш взгляд, что оскорбляет чувства верующих? Приведите, пожалуйста, примеры (открытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные
Оскорбительные высказывания 11
Неверие 5
Насмешки 5
Богохульство 4
Проявление неуважения 4
Осквернение 4
Вандализм 3
Карикатуры 3
Навязывание других религий 2
Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя 2
Нетерпимость к другим конфессиям 2
Несоблюдение религиозных норм 2
Карикатуры в журнале Charlie Hebdo 1
Постановка «Тангейзер» в новосибирском театре оперы 1
Ущемление прав верующих 1
Критика верующих 1
Нецензурная брань 1
Осквернение религиозной символики 1
Секты 1
Вредные привычки 1
Дискриминация по национальному признаку 1
Теракты 0
Безразличие 1
Осуждение за веру 0
Все что угодно 1
Ничего 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 49

На Ваш взгляд, каким принципом прежде всего должен руководствоваться каждый человек в обществе — свободой слова или политкорректностью, вежливостью? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные Образование начальное или ниже, неполное среднее образование Среднее образование (школа или ПТУ) Среднее специальное образование (техникум) Незаконченное высшее (не менее 3-х курсов ВУЗа), высшее
Важнее политкорректность и вежливость, нельзя задевать чьи-либо чувства 68 56 66 69 70
Важнее свобода слова — человек может сказать все, что он хочет, даже если это заденет чьи-то чувства 27 37 29 27 23
 Затрудняюсь ответить 5 7 5 4 7

Одни люди утверждают, что у творческого человека (режиссера, художника, певца) должна быть свобода творчества и самовыражения, любые ограничения недопустимы. Другие возражают, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих. С какой точкой зрения Вы в большей степени согласны?  (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
У творческого человека должна быть свобода творчества и самовыражения, любые ограничения недопустимы 28 43 35 31 24 14
Художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих 67 53 61 66 71 77
Затрудняюсь ответить 5 3 4 3 5 9

 

***

  2. Роль религии в обществе.

    13 августа 2015. Источник: сайт «ВЦИОМ. ру»

(В исследовании не дифференцируются верующие и неверующие  – Прим. ред. рубрики)

 

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как изменились оценки россиян роли религии в обществе за 25 лет.

    К распространению веры россияне сегодня относятся хуже, чем четверть века назад. Так, если в 1990 г. с тем, что рост религиозных убеждений пойдет на пользу обществу в целом соглашалось большинство опрошенных (61%), то сегодня – только треть (36%). Положительный эффект лично для себя ранее прогнозировали 41%, в настоящее время – 33%. Чаще эту точку зрения разделяют последователи православия и других религий, представители старшего поколения, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

    Напротив, о вреде распространения религиозных убеждений сегодня говорят значительно чаще: для общества в целом – с 5% в 1990 г. до 23% в 2015 г., для себя – с 3% до 18%, соответственно. При этом если тех, кто полагает, что это не будет играть какой-либо роли относительно социума, стало заметно больше (28% в 2015 г. против 18% в 1990 г.), то относительно самих себя – практически не изменилось (43% и 39%, соответственно).

    К открытию возле дома церкви, молельного дома и т.д. респонденты относятся скорее с одобрением, если речь идет о религиозном объекте своей религии (48% одобрили бы это), однако когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, эта доля снижается вдвое (20%). Между последователями различных конфессий наблюдается заметное расхождение во взглядах. Православные, как и россияне в среднем, строительство церкви скорее одобряют (54%) или относятся безразлично (23%), но в отношении других религиозных учреждений настроены уже менее позитивно (20%). Последователи других конфессий также более положительно воспринимают возведение построек, предназначенных для отправления служб священнослужителями их религии (58%), но и к постройке иных храмов, церквей и т.д. относятся вполне хорошо (42%).

    При этом роль религии в своей повседневной жизни в наши дни оценивают значительно выше, нежели в 1990 г.: за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в определенных ситуациях, выросла более чем в 2 раза: с 23% до 55% (однако среди неверующих таковых существенно меньше – 15%). И, одновременно, стало меньше тех, кто не может вспомнить случаев, когда бы религия помогла им в жизни: с 55% до 39%.

    Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «25 лет назад население переживало бум неофитства: религиозность была не только личным убеждением, но и широкой социальной модой, связанной со снятием политических ограничений. Однако за четверть века случилось несколько существенных изменений, которые ослабили этот тренд. Во-первых, произошло значительное отслоение понятия «церковь» от понятия «веры», чего практически не было в начале 90-х. Церковь как институт встретилась с общественной критикой по ряду моментов внутрицерковной жизни.  После взлета увлеченности наступил естественный период эмоционального выравнивания. При этом надо отметить и позитивный момент в опросе: в 5 раз выросла доля тех, кто признает, что религия постоянно помогает им в личной жизни.  Это означает, что религия, утрачивая свои институциональные позиции, все больше становится делом частного уклада, повседневного внимания».

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Чего больше — пользы или вреда — может принести распространение религиозных убеждений для нашего общества в целом (закрытый вопрос, один ответ, %)

1990 г.* 2015 г.
Больше пользы 61 36
Больше вреда 5 23
Не будет иметь значения 18 28
Затрудняюсь ответить 17 13

*В 1990 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 766 человека

Чего больше — пользы или вреда — может принести распространение религиозных убеждений для вас лично? (закрытый вопрос, один ответ, %)

1990 г.* 2015 г.
Больше пользы 41 33
Больше вреда 3 18
Не будет иметь значения 43 39
Затрудняюсь ответить 14 10

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы рядом с вашим домом открыли церковь, молельный дом чужой для Вас веры? (закрытый вопрос, один ответ, %)

1990 г.* 2015 г.
Постарался бы этому воспрепятствовать 4 20
Был бы против, но не стал бы ничего предпринимать 9 23
Отнесся бы безразлично 40 31
Одобрил бы сам факт открытия церкви, молельного дома 34 20
Затрудняюсь ответить 14 6

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы рядом с вашим домом открыли церковь, молельный дом близкой для Вас веры? (закрытый вопрос, один ответ, %)

1990 г.*, ** 2015 г.
Постарался бы этому воспрепятствовать 0 7
Был бы против, но не стал бы ничего предпринимать 0 11
Отнесся бы безразлично 0 28
Одобрил бы сам факт открытия церкви, молельного дома 0 48
Затрудняюсь ответить 0 6

** В 1990 г. данный вопрос не задавался

Помогает ли Вам религия в повседневной жизни? (закрытый вопрос, один ответ, %)

1990 г.* 2015 г.
Помогает постоянно 5 26
Такие случаи бывают 18 29
Не припоминаю таких случаев 55 39
Затрудняюсь ответить 23 6

 

***

                                  Крестный ход

    3. Роль Русской Православной Церкви в российском обществе.

    24 июня 2015. Источник: сайт «ВЦИОМ. ру»

    (В исследовании не дифференцируются воцерковленные и невоцерковленные православные. – Прим. ред. рубрики)

    Коротко о главном:

    64% россиян поддерживают положение Конституции, закрепляющее светский характер государства

    12% опрошенных полагают, что в нашей стране следует восстановить государственную религию

    47% считают, что церковь сегодня верно выстраивает отношения с государством и обществом, не вмешиваясь в вопросы, ее не касающиеся

 

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какова роль Церкви в обществе в настоящее время,  и какой она должна быть, по мнению россиян.

    С 2007 г. по 2015 г. доля россиян, выступающих за сохранение конституционной нормы о светском государстве, заметно выросла: с 54%  до 64%. Каждый десятый (10%) полагает, что стране все же нужна определенная религиозная составляющая (в 2007 г. таковых было 17%). Восстановление государственной религии на законодательном уровне поддерживают по-прежнему около 10% опрошенных (13% в 2007 г. и 12% в 2015 г.). Православные придерживаются данной точки зрения реже, нежели последователи других религий (13% и 19%, соответственно), однако чаще, чем неверующие (3%).

    Церкви следует влиять на духовную жизнь социума, но не вмешиваться в политику – таково представление об идеальных взаимоотношениях церкви, общества и государства 47% наших сограждан. И столько же (47%) отмечают, что в настоящее время церковь верно выстраивает свои отношения с социумом, высказывая свою позицию только при необходимости и не вмешиваясь в вопросы, ее не касающиеся.

    Каждый третий (32%) считает, что представителям церкви не следует как-либо вмешиваться в светскую жизнь, а заниматься проблемами веры и религии. 18% отмечают сегодня чрезмерно активное участие религиозных институтов в общественной жизни (среди атеистов – 36%, тогда как среди православных в два раза меньше – 15%). Другие же (14%), напротив, ратуют за увеличение роли церкви в решении острых социальных вопросов. При этом 18% сетуют, что ее участие в жизни страны недостаточно.

    Наше общество скорее является секулярным. Более половины россиян (57%) хотят жить в стране, где религия не оказывает значимого влияния на жизнь большинства людей, а вера или неверие является частным делом каждого. Иной позиции придерживаются 34% опрошенных: они хотят, чтобы в их стране религиозные ценности играли важную роль в социальной жизни. Первую точку зрения чаще разделяют неверующие (70%), жители сел (63%), активные интернет-пользоавтели (62%), тогда как вторую – последователи православия (36%) и других религий (39%), москвичи и петербуржцы (46%).

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

В Конституции РФ закреплено положение, что наша страна является светским государством, то есть религия и церковь у нас отделены от государства. Как Вы относитесь к этому положению? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2007 г. 2015 г.
Эту норму Конституции следует сохранить 54 64
Следовало бы восстановить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии и других 13 12
Одной государственной религии быть не должно, но и государство не должно быть полностью светским, ему нужна определенная религиозная составляющая (как, например, в США) 17 10
Затрудняюсь ответить 17 14

Как, на Ваш взгляд, должны строиться отношения между церковью и обществом, государством? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2009 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Церкви следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства 27 31 30 32
Церковь должна влиять на моральную, духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела 43 44 50 47
Церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства 17 17 15 14
Затрудняюсь ответить 14 7 5 7

А как в действительности сейчас складываются отношения между церковью и обществом/государством в нашей стране? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2012 г.* 2015 г.
Церковь сегодня оказывает недостаточное влияние на жизнь общества и государства, ей следовало бы активнее участвовать в обсуждении/решении важных для страны вопросов 23 18
Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся 43 47
Церковь сегодня слишком активно участвует в жизни общества, делах государства, ей следовало бы больше внимания уделять духовным, нравственным вопросам 19 18
Затрудняюсь ответить 14 17

*В 2012 г. был задан вопрос: «А как в действительности сейчас складываются отношения между православной церковью и обществом/государством в нашей стране?»

В какой стране Вы лично хотели бы жить: в стране, где религиозные ценности играют важную роль в жизни общества — или там, где вопрос отношения к религии является частным делом и не влияет на общественную жизнь? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2000 г. 2015 г.
Определенно первое 14 18
Скорее первое 21 16
Скорее второе 40 31
Определенно второе 25 26
Затрудняюсь ответить* 0 9

*в 2000 г. данный вариант ответа не предлагался

 

***

  4. Великий пост.

   30 марта 2015. Источник: сайт «ВЦИОМ. ру

(В исследовании не дифференцируются воцерковленные и невоцерковленные православные. – Прим. ред. рубрики)

 

    Коротко о главном:

    В последнюю неделю перед Пасхой соблюдать Пост планируют 6% наших сограждан

     Каждый пятый россиянин во время Великого поста не употребляет алкоголь (20%) и не использует нецензурную лексику (18%), каждый десятый отказывается от животной пищи (11%) и развлечений (11%)

     23% опрошенных считают, что современный образ жизни мешает людям соблюдать Пост в полной мере.

 

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян соблюдают Великий пост, каких ограничений придерживаются, и в какой степени современные условия жизни мешают придерживаться религиозных предписаний.

    С конца 1990-х годов число постящихся в нашей стране изменилось незначительно: по-прежнему около трех четвертей россиян во время Великого поста сохраняют обычный режим питания (79% в 1998 г. и 77% в 2015 г.). Каждый десятый (9%) сообщает, что соблюдает Пост частично. Женщины (12%), люди пенсионного возраста (14%) и православные (11%) чаще, нежели мужчины (6%), молодежь (7%) и агностики (3%). 6% планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются Поста только 3% наших сограждан.

    Какие ограничения предполагает Великий пост, и какие из них соблюдаются на практике? Большинству респондентов известно, что необходимо отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Однако сами постящиеся соблюдают данные предписания существенно реже: 46%, 46% и 47%, соответственно. Около половины участников опроса сказали, что не следует помышлять о дурном – 53% (среди всех опрошенных этого придерживаются 19%, среди постящихся – 38%) и сквернословить – 53% (18% и 42%, соответственно).

    Кроме того, по словам 45% респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях, однако на практике от этого отказываются только 11% всех россиян и 33% тех, кто соблюдают ограничения в еде. Еще 45% сказали, что в этот период нельзя курить, и 35% — что нужно соблюдать сексуальное воздержание. Сами не курят во время Великого поста 14% всех опрошенных и 32% постящихся. От секса воздерживаются заметно реже: 7% и 19%, соответственно.

    А что же необходимо делать в период Поста, предшествующего Пасхе? Наиболее распространенным обычаем является окраска яиц: о нем известно 41%, и почти столько же соблюдают его сами – 43%. Около трети знают, что полагается ежедневно читать молитву (37%) и, хотя бы один раз, причаститься (33%): постящиеся делают это гораздо чаще, чем россияне в среднем (32% молятся и 25% совершают причастие, тогда как среди всех опрошенных – 11% и 8%, соответственно). О том, что в эти дни непременно полагается подавать милостыню, сказал 31% опрошенных. Делают подаяния 17% всех респондентов и 33% тех, кто соблюдают Пост в еде.

    Большинство респондентов (67%) уверены – ничто не может помешать человеку соблюдать Пост, если у него есть к этому истинное стремление. Иного мнения придерживается четверть опрошенных (23%) – они полагают, что современные условия жизни зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений.

 

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 марта 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Идет Великий Пост, предшествующий Пасхе. Соблюдаете ли Вы его, и если да, то в какой мере? (закрытый вопрос, один ответ)

1998 г. 1999 г. 2000 г. 2002 г. 2008 г. 2009 г. 2011 г. 2012 г. 2015 г.
Сохраняю обычный режим питания 79 80 82 76 83 70 83 75 77
Собираюсь поститься последнюю неделю 5 2 4 4 4 5 4 5 6
Частично соблюдаю пост 11 14 10 15 9 15 9 13 9
Полностью соблюдаю пост 4 3 2 3 3 6 2 4 3
Затрудняюсь ответить 1 1 2 2 1 4 3 3 5

Какие ограничения и действия предполагает, по Вашему мнению, Великий пост? (закрытый вопрос, любое число ответов)

2011 г. 2015 г.
Отказ от животной пищи (мясного, молочного и т.д.) 74 68
Отказ от употребления алкоголя 57 62
Отказ от жирной пищи 57 62
Отказ от дурных мыслей 45 53
Отказ от употребления нецензурной лексики 45 53
Отказ от веселья, развлечений 34 45
Отказ от курения 31 45
Окрашивание яиц на пасху 25 41
Ежедневная молитва 30 37
Отказ от секса 26 35
Причастие 25 33
Подача милостыни 21 31
Другое 1 1
Затрудняюсь ответить 13 12

Что из перечисленного Вы лично делаете во время Великого поста? (закрытый вопрос, любое число ответов)

Все опрошенные Не постятся Постятся
Окрашивание яиц на Пасху 43 41 58
Отказ от употребления алкоголя 20 14 47
Отказ от дурных мыслей 19 16 38
Отказ от употребления нецензурной лексики 18 13 42
Подача милостыни 17 14 33
Отказ от жирной пищи 14 8 46
Отказ от курения 14 11 32
Ежедневная молитва 11 7 32
Отказ от животной пищи (мясного, молочного и т.д.) 11 3 46
Отказ от веселья, развлечений 11 6 33
Причастие 8 4 25
Отказ от секса 7 5 19
Ничего из вышеперечисленного 9 11 1
Другое 1 1 2
Затрудняюсь ответить 30 33 7

С какими из следующих суждений Вы скорее согласны? (закрытый вопрос, один ответ)

2009 г. 2015 г.
Современный образ жизни не позволяет в полной мере соблюдать Пост 31 23
Соблюдать Пост можно в любых условиях – было бы желание 60 67
Затрудняюсь ответить 9 10

 

***

    5. Паломничество по святым местам.

Источник преподобного Серафима Саровского в с. Цыгановка

    19 января 2015 г. Источник: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=627

    (В исследовании не дифференцируются воцерковленные и невоцерковленные православные. – Прим. ред. рубрики)

 

    Коротко о главном:

Святые места посещал 41% россиян (среди православных – 47%, среди неверующих – 19%), а о желании совершить подобную поездку в будущем сообщили 68%

Положительные воспоминания остались у 94% посетивших святыни

 

     Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян совершали паломничество в святые места, как оценивают данный опыт, чем объясняют стремление людей посетить святыни.

    Посещать святые места (целебные источники, храмы с мощами святых, чудотворными иконами и т.д.)  хотя бы раз в жизни доводилось 41% россиян: в том числе 26% отправлялись в подобные поездки индивидуально, а 15% — вместе с экскурсионной группой. Значительно чаще о том, что совершили паломничество, сообщали православные (47%), нежели последователи других религий (31%) и неверующие (19%).

    По словам паломников, отправиться в путь побуждает, прежде всего, вера, стремление приблизиться к богу (51%). Другими движет горе, потребность в помощи (8%) или же стремление замолить грехи (7%). А для кого-то это является возможностью расширить кругозор (16%).

    Подавляющее большинство опрошенных (94%) оценивают опыт посещения святых мест положительно. Это мнение в равной степени разделяет молодежь (91% от 18 до 24 лет) и пожилые люди (91%), мужчины (91%) и женщины (96%). Только у 1% остались скорее отрицательные воспоминания, жители столичных городов (92%) и сел (96%). Более трети (39%) заявляют, что поездка подняла им настроение, укрепила их веру в себя. Не отметили в себе значимых изменений 29%, и еще 26% не смогли ответить однозначно – что принесло им посещение святынь.

    В будущем побывать в святых местах хотели бы две трети наших сограждан (68%), а среди тех, кто уже совершал паломничества, таковых и вовсе подавляющее большинство (91% ездивших самостоятельно, 88% — с экскурсией). Не желает отправляться в подобные поездки 21% (среди тех, кто никогда в них не был – 32%, среди людей пенсионного возраста – 29%, среди неверующих – 50%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

    В каждой стране, в том числе и в России есть святые места – целебные источники, храмы, где покоятся мощи святых, выставлены чудотворные иконы и т.д.Доводилось ли Вам побывать в таких святых местах или нет?(закрытый вопрос, не более 2-х ответов)

Все опрошенные Православные Последователи других религий Неверующие
Да, ездил самостоятельно 26 31 16 10
Да, ездил организованно с экскурсией 15 16 15 9
Нет, не был в таких местах 63 58 70 83
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0

Что, по-Вашему, в первую очередь движет людьми, отправляющимися к святым местам? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто посещал святые места)

Все опрошенные
Вера, духовное развитие, возможность приблизиться к богу 51
Возможность расширить свой кругозор, знать свою историю 16
Люди ищут помощи, внутренняя потребность, горе 8
Очищение, раскаяние, отмаливать грехи 7
Другое 4
Затрудняюсь ответить 15

Как Вы оцениваете опыт посещения таких святых мест? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто посещал святые места)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее положительно, я остался доволен 94 91 95 93 97 91
Скорее отрицательно, я остался недоволен 1 1 2 3 1 0
Затрудняюсь ответить 5 8 3 5 2 9

Изменилась ли Ваша жизнь после поездки по святым местам или нет? Если да, то какие изменения Вы заметили?(открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто посещал святые места)

Все опрошенные
Позитивный настрой, благодарность, вера в себя 39
Изменилось мировоззрение, более серьезное отношение к жизни 3
Развитие кругозора 1
Изменилось в худшую сторону 0
Другое 1
Особенно не изменилась 29
Затрудняюсь ответить 26

А Вы хотели бы посетить такие святые места или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные Посещали святые места самостоятельно Посещали святые места с экскурсией Не посещали святые места
Обязательно посещу при первой же возможности 21 40 37 11
Скорее хотел бы посетить такие места 47 51 51 45
Скорее не хотел бы посещать такие места 15 3 5 22
Ни при каких обстоятельствах не хотел бы оказаться в таких местах 6 1 1 10
Затрудняюсь ответить 11 5 6 12