«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Размышления церковного чтеца

    Автор: Из книги «В мире молитвы» протопресвитера Михаила Помазанского, глава «На клиросе».

 

    Чем церковному чтецу руководствоваться при чтении в храме? При совершении своего служения, важнейшая мысль, которая должна его занимать – оказывается ли его чтение внятным, доходчивым для молящихся в храме?

    Глава «На клиросе» из книги отца Михаила Помазанского «В мире молитвы» – пример размышлений чтеца, сознающего высокую ответственность перед Богом и людьми, потому что нет дела более важного, кропотливого, требующего сосредоточения духовных и душевных, и даже телесных сил, чем служение Богу.

* * *

    «Какая важная, какая почетная, какая ответственная задача для меня – чтение на клиросе.

    Я тогда передаточная ступень между стоящим в храме народом и Небесным миром… Во время моего чтения я представитель этого народа.

    Моим голосом происходит беседа стоящего за мной народа – со Святыми!

    Не равнодушным ли сердцем, не с небрежением ли я передаю хвалу самому Богу?

    Примет ли Господь наше общее покаяние, если оно слишком моим равнодушным чтением выражено?

    Радуются ли великие составители священных славословий, молитв, песнопений, сами некогда молившиеся словами, заключенными в наши церковные книги, вновь слыша из моих уст свои вдохновенные обращения к Господу?

    А для народа я в эти минуты, часы – руководитель, наставник, учитель, я его воспитатель… Перехожу мыслью к нему.

    Представляю себе стоящих в отдалении, у западной стены храма. Достигает ли их слуха, их внимания мой голос?

     В церкви было только один-два человека. Имел ли я право презреть его, их, читая только для себя?

    Я знаю: я обязан найти для себя такой темп чтения, чтобы своей медленностью он не был бы обременителен для слушающих, но и не настолько быстрый и беглый, когда угнаться за мной своим вниманием люди не в состоянии. Затянулось слишком время богослужения? Другие позаботятся о том, чтобы время было урегулировано в этом смысле. Перейду к «себе».

    Уместно ли во время чтения мне думать о себе и способе моего чтения? Мне ясно: мое право и долг мысленно проверять себя, доступно ли вполне мое чтение стоящим в храме. Бывает, что слишком громкий голос заглушает произносимые слова. Вот граница моей мысли о себе.

    При частом чтении не могу я проникнуться всем содержанием читаемого мною, всеми мыслями его. Пожалуй, не все может и относиться ко мне. Но, ведь, не от себя самого приношу я весь этот молитвенный дар: если сам не вникнул – другой вникнет, не буду поэтому и изображать в способе моего чтения, как бы все исходило бы от полноты моего молитвенного настроения. Зато как благотворно запечатлеется в моей памяти и во всей душе все то, что некогда произносилось моими устами!

    Как я благодарен Промыслительной судьбе за возможность читать на клиросе!

    Но – вот мысль: достигает ли моя молитва небесных высот? И вспоминаю слова, читанные мною много раз в семнадцатой кафизме на Полунощнице: «Близ еси Ты, Господи!» Небеса ближе к нам, чем мы можем думать, небеса со всеми своими Святыми. Нет линии, проведенной между землей и Царством Божиим».

 

Полностью с этим текстом протопресвитера Михаила Помазанского  можно познакомиться здесь:

сайт «Азбука. ру»

   Текст статьи подготовила Светлана Логинова.