Как готовиться к причащению Святых Христовых Таин? При современной активной проповеди о частом причащении полезным является привести взгляд подвижника благочестия XX века архиепископа Аверкия (Таушева).
На вопрос о том, как поступить с теми, кто пришел в день своего Причастия к половине Литургии (не быв совсем на Всенощной) Владыка Аверкий ответил:

«С таким легкомыслием приступающих к великому Таинству и Крови Господней надо бороться самыми решительными мерами. В последние годы, особенно после Второй мировой войны, сильно расшаталась церковная дисциплина, и многие привыкли слишком безстрашно приступать к причащению Св. Христовых Таин, без всякого или почти без всякого приготовления, приходя в церковь, когда литургия уже началась, и требуя, чтобы священник исповедывал их во время литургии. Это совершенно недопустимо. По церковным правилам, желающие причаститься Св. Христовых Таин должны в течение целой седмицы ежедневно посещать утреннее и вечернее Богослужение, соблюдая пост духовный и телесный, и с вечера, накануне дня причащения, исповедывать свои грехи перед духовником и получить в них разрешение.
Конечно, по нынешним условиям, выполнение этого мало кому представляется теперь возможным, но всё же духовник должен требовать хотя бы минимального срока посещения Богослужений и во всяком случае – присутствия в церкви за вечерним Богослужением накануне и исповеди с вечера. Только в самых уважительных случаях можно делать исключения. Исповедовать во время совершения Божественной литургии совершенно недопустимо, ибо Божественная литургия – общее дело, в котором все должны принимать участие «едиными усты и единым сердцем» и ничем не отвлекаться в сторону своим вниманием от этого важнейшего тайнодействия в нашей Церкви. В самых крайних случаях, по уважительным причинам, можно исповедывать разве только во время пения «причастного стиха».
Рекомендуем вам целиком ознакомиться с «Вопросами и ответами в изъяснение церковного благочестия и душепопечения» – с этим образцом укорененности в традиции и пастырской мудрости почтенного Владыки Аверкия (Таушева) по ссылке: сайт «Азбука. ру»