«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Великопостные паремии

Краткое изложение толкования паремий

    Автор: епископ Виссарион (Нечаев)

    Великопостные паремии (паремия – слово греческое, означает – притча) обстоятельно разобраны епископом Виссарионом (Нечаевым) в его 2-х томах «Толкование на паремии», изданных в С-Петербурге в 1894 г. Владыка Виссарион постарался помочь «нашему разумению», без которого действительно некоторые фрагменты ветхозаветных чтений почти полностью выпадают из внимания, потому что мы плохо знаем Ветхий Завет, многого не понимаем и без объяснения не улавливаем логической связи с праздниками, а Великим Постом – с восприятием того назидания, для которого паремии включены в великопостные богослужения.

    Часть великопостных паремий – рядовые (напр., из книги Бытия, пророка Исаии, Притчей). Их читают подряд, и их достаточно понять. Другая часть паремий связана по смыслу с определённым событием. Понять эту связь – значит увидеть вселенский масштаб исполнения предрешенного на Превечном Совете дела спасения человечества и каждого человека в отдельности.

    Тот, кто имеет возможность глубже вникнуть в смысл предлагаемого Церковью чтения ветхозаветных авторов, может найти в Библии указанные главы или прочитать у вл. Виссариона о них, кто этого не может, поможет себе хотя бы кратко уяснить смысл предложенного в весьма конспективно изложенном толковании паремий, над которым работал вл. Виссарион.

  Сокращенное изложение книги еп. Виссариона было выполненно схимонахиней Сергией (Пыльневой), церковной писательницей.

***

В понедельник I седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии I, 1-20

    К жителям Иудеи и, в частности, Иерусалима обращается пророк с облечениями, предсказаниями, призывая внимать ему небо и землю, т.е. ангелов и людей. Это обращение от лица Божия полно скорби – Свой народ Он растил и воспитывал, а они, иудеи, отвернулись от Него. Даже вол признаёт своего хозяина, как и осёл, люди же, призванные быть своими Богу, не оценили этого и отошли от Него. Это не только огорчает Господа, но и принуждает Его наказать народ. Наказание не смирило и ничему не научило грешников. Усилились испытания (землю враги опустошили, города сожгли, вторглись иноплеменники и разорили всё – при Ахазе), но и они ничему не научили. Иерусалим, столица страны, похож стал на брошенный после сбора винограда шалаш. Если бы Господь не сохранил остаток, т.е. небольшую часть народа, сохранившую верность Богу (из среды которой явится Христос), то всех постигла бы участь Содома и Гоморры. При всех беззакониях соблюдалось внешнее благочестие: приносились жертвы, которые противны Богу, потому что приносились не от души. Господь готов помиловать грешников, но надо покаяться и учиться делать добро. «Захотите послушать Меня – будет мир и благоденствие», не захотите – погибнете от меча. Слова пророка Исаии приурочены ко времени поста, как к времени покаяния, скорби о грехах, стремления примириться с Господом.

 На вечерне – Бытия I, 1-13

   Творение мира – дело Божие. Мир был ещё в самом неорганизованном состоянии. Постепенно Духом Божиим, вместе с Отцом и Сыном, хаос приобретает совершенные формы. Когда мы слышим: «и рече Бог», то надо понимать не звук, а «мановение всемогущей воли, произведшее из ничего всю вселенную» (св. Василий Великий «Шестоднев»). Как свет мог быть, когда не было ещё солнца? – Мог как светящаяся туманность, впоследствии сгустившаяся вокруг солнца и ставшая его сиянием днём, а позже, из-за вращения земли (сконцентрировавшись на одной стороне) показавшая ночь. Прошло время и наступило утро, ведь земля повернулась к солнцу.  Второй день очистил небесный свод от испарений, распределив воды «под твердию» (на нашей земле) и воды «над твердию» (воды вокруг других планет). Твердь, т.е. наше небо, чисто и стройно в своих законах. Оно (небо) стало пропускать свет, дало место воздуху, т.е. всё необходимое для жизни.  В третий день Бог вызвал из океана сушу: появились горы, долины, скважины, принявшие в себя воду, моря, источники. Всё это – единое целое, потому что в глубине всё через воду сообщается. Теперь творческим повелением земля украшается растениями – травой, деревьями, кустарниками. И всё было «добро», т.е. хорошо во всех отношениях. Эти строки книги Бытия о первых трёх днях творения читаются в 1-ый день Великого Поста для того, чтобы поддержать в усердных христианах благоговение перед величием Божиим, а в нерадивых возбудить покаяние.

    Притчей I, 1-20

    Притчи Соломона учат простодушных, не способных догадаться о коварстве лукавых. В них можно найти руководство для благоустроения жизни. Главное здесь – страх Господень, т.е. благоговение, без которого не может господствовать духовное настроение. Соломон призывает юных слушаться родителей и предостерегает от соблазна влиться в шайку разбойников. Они не останутся без наказания. Премудрость – это сила, которой устроено всё: и природа, и совесть в людях, и судьбы людей. И если немало на свете соблазнителей, то немало и тех, кто видит Премудрость везде, радуется ей и смело говорит о ней везде для вразумления, обличения, ободрения.

    Во вторник I седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии I, 19-33; II, 1-3

    Пророк с горечью замечет, что Иерусалим изменил своему Богу, как неверная жена мужу. Властители злоупотребляют властью, гонятся за наградами и ищут выгод, не защищают вдов и сирот. За все преступления Господь грозит наказанием в первую очередь тем, кто имеет власть, влияние, могущество. Вместе с тем Он обещает, очистив землю от беззаконников, дать судей, «якоже прежде», т.е. таких, какими были при Моисее 70 старцев, помогавших ему. Это должно сбыться отчасти по окончании пленения Вавилонского, но преимущественно в Царстве Мессии. Пророк быстро переходит от обещаний к угрозам и наоборот. Грозный суд Божий не пощадит тех, кто оставили Богопочитание. Не спасут их идолы, ожидает их судьба теревинфа, сбрасывающего свои листья (это разновидность дуба, зелёного всегда. Если листья опадут, значит дерево умирает). Слова пророка о горе Господней – прообраз Церкви Иерусалимской, матери всех христианских Церквей.

                                         Икона сотворения мира

На вечерне – Бытия I, 14-23

    В 4-ый день как бы оформилось наше представление о солнце, луне и звёздах. К тому же бытописатель намеренно говорит о светилах, как о необходимых жителям земли, чтобы предостеречь от поклонения им, как было у язычников. В 5-ый день появляются «души живые». Нельзя не отметить мудрой постепенности в творении: сначала создаются условия для существования, потом уже обитатели морей и птицы. Сказано: «по роду» для того, чтобы ясно было, что никакой эволюции не было, никаких промежуточных стадий, что теперь доказано современниками. Первые живые существа – рыбы и птицы – получили благословение Творца: растите и умножайтесь в воде и на земле.

    Притчей I, 20-33

    Пока незлобивые держатся правого пути, они не постыдятся. Любящие добиваться своего, уверенные, что правда в жизни не даст благополучия, заслужат себе обличение. Премудрость Божия стремится привлечь внимание к наставлениям, но над этим смеются упорные. Господь терпит их, ожидая покаяния, но и терпению Его будет конец. Настигнет их буря (различные беспорядки) и тогда многие обратятся к Богу, но не с покаянием, а с просьбой защитить от бед, но Господь не услышит их. Те же, кто слушает и внимает Божественной Премудрости, будет чувствовать себя безопасно. Мир их душ не будет возмущаться страхом грядущих бед. Если же случится какая-либо неприятность, Бог обратит и это во благо. Послушание Божественной Премудрости всегда полезно, ибо с ним соединено, – по слову апостола Павла, – обетование жизни настоящей и будущей (1 Тим. IV, 8)

    В среду I седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии II, 3-11

    Знаменитое выражение: «перекуют мечи на орала (плуги) и мечи на серпы» – о законе Евангелия, миром решающем все конфликты. Все, верующие во Христа, будут жить мирно, войн не будет. Это возможно, к этому призываются люди с пророческих времен, но чтобы так было, надо всем жить по-христиански. Но в настоящем далеко до этого. За отступление от заповедей Господних народ остался без истинного Бога. Отступление заключалось более всего в увлечении волхвованием, которым иудеи заразились ещё в Египте. Они обогатились, в связи с чем возгордились и, презирая указание Божие (не умножать военную мощь) обезумели до того, что стали кланяться идолам. Гнев Божий настиг их и враги, во многом превосходящие иудеев, вторглись в пределы Иудеи. Понять, что это допущено Богом как наказание, призывает пророк. Никакое высокоумие, значимость, самомнение не защитит от гнева Божия, одного взгляда Его достаточно, чтобы понять каждому, что ты – ничто.

На вечерне – Бытия I, 24-31; II, 1-3

    6-й день творения. Появляются звери, четвероногие и пресмыкающиеся. Даже претерпев изменения, вызванные падением человека, животные ещё хранят многие следы премудрости Создателя. Зная, что это произойдёт, Творец разделил им среду обитания и время охоты для диких животных, чтобы вред человеку не превышал сил его. Сотворению человека предшествует «совет превечный», т.е. участие всей Святой Троицы. Человек становится на земле как бы наместником Творца, Его славой и величием. Псалмопевец призывает весь ангельский, человеческий и тварный мир хвалить Господа. Но как это возможно для твари бессловесной? Через человека, способного удивляться, благоговеть перед премудростью Творца и благодарить Его. Благословение Божие первой семье было благословением всему роду человеческому. Пищей людям были травы и плоды. Животных убивать для пропитания стали только после потопа. Первоначально вполне достаточно было растительной пищи праотцам для поддержания сил, грех ещё не ослабил их так, чтобы чувствовать слабость без мясной пищи. Всё, что Бог сотворил, было очень хорошо. Так хорошо, что можно было Творцу ограничить Свою творческую энергию, «почить от дел Своих». Это не значит, что Он прекратил всякую деятельность. О сотворенном ещё предстояло заботиться. 7-й день Бог благословил  как день радости, завершив творение.  То, что день этот был благословлен, говорит о необходимости посвящать его благодарности Творцу, памятуя о всех Его благодеяниях, молясь и собираясь вместе для богослужения. На этом основан был у иудеев закон субботнего покоя.

    Притчей II, 1-22

    Великое благо – Божественная Премудрость. Искать её надо с мольбой о вразумлении. Без Бога не укрепится человек в вере и не сможет познать Бога. Господь, источник премудрости, хранит ищущих у Него мудрости и силы в делах житейских и духовных.  Далее, обращаясь к юноше как к сыну, Соломон предостерегает его от искушений, идущих от развращенной девушки или женщины. Её дом, как притон разврата, ближе других к аду. Все, кто ходит к ней, не возвращаются, т.е. разврат притупляет совесть и стыд. В старости пропадают такие желания, тогда легче покаяться, но многие из ведущих распутную жизнь не доживают до старости. Никто не виноват в выборе их. В их воле было жить непорочно, благочестиво. Нечестивые же, предающиеся прелюбодеянию, искоренятся, т.е. дети их не будут наследниками родителей, род их пресечется.

    В четверг I седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии II, 11-21

    Пусть никто из обижающих ближних не думает, что избежит наказания. Везде найдёт Господь, настигнет суд Его. В день Суда всякий человек убедится в своём ничтожестве, тем более тот, кто поклоняется твари (идолослужители) вместо Творца. Тогда очевидна будет сила и слава Господа и ничтожество идолов, которых почитатели выбросят с презрением в глухие тёмные места.

На вечерне – Бытия II, 4-19

    Здесь, вкратце повторив уже сказанное, бытописатель говорит о сотворении человека, над которым Творец трудился тщательнее, чем над всем остальным. Тело человека создаётся из земли, а душу вдыхает Господь, чтобы имел человек некоторое сродство с Богом. В соответствии с превосходством человека над всем созданным даётся ему для жизни не дикая пустыня, лесная чаща или болото, а рай. Рай был на земле, рай был прекрасен, но самое замечательное в нём было то, что рай был местом богоявлений. Рай был местом встречи Творца и Его создания – человека. В раю особое значение придавалось дереву жизни, как проводнику благодати Божией для поддержания способности жить вечно. Было там и древо познания добра и зла – дерево, ставшее для праотцев своего рода экзаменом. Им не надо было нарушать предупреждения, чтобы знать на себе силу зла. Достаточно было проявить доверие Творцу, чтобы убедиться в превосходстве добра. Но дар свободы Творец оставил праотцам и у них был выбор… Река, орошающая рай, за его пределами разделилась на 4 рукава. Из 4-х рек, названных Моисеем, известны две – Тигр и Евфрат. По их истокам можно предположить, что рай находился в Армении. Земля Евилатская скорее всего – древняя Колхида. Ефиопская земля – это частично земли азиатского берега Чермного моря и африканского побережья. С исчезновением земного рая изменилась местность в связи с землетрясениями, наводнениями и другими природными явлениями. Создатель ввёл Адама в рай. Значит, сотворён он был за его пределами. Рай был прекрасен, но человеку дан был не для наслаждения, а «делати и хранити». Это было нетрудно и полезно, т.к. близость к природе увеличивала благоговение к Творцу, а необходимость беречь рай учила бдительности. Хранить предстояло, в основном, от хитрости лукавого.

    Притчей III, 1-18

    Здесь ученику наставник советует ни на минуту не забывать о том, как относиться к ближним. Милостыня, т.е. готовность помочь, сострадать, вообще все дела милосердия, и вера, т.е. верность, честность, справедливость должны быть, как печать, которую носили в знак достоинства и личности на шнурке на шее во времена Соломона. Кто будет так поступать, заслужит благословение Божие. Не стоит подчёркивать на словах своё превосходство и в мыслях не величаться перед другими. Кто воздерживается от грехов, будет здоров и крепок. Для выражения благодарности Богу и благоговения перед Ним ещё Моисей повелел приносить Богу начатки плодов, но – праведных, заработанных своим трудом, без обиды ближнего. Далее наставник восхваляет премудрость, научиться которой ценнее любого обогащения. Тот, кто живёт разумно, знает мир души и мир с ближними. В этом отношении премудрость названа древом жизни, источником жизни на земле, т.к. предохраняет от неразумия, и в Вечности, т.к. приводит к Богу.

    В пятницу I седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии III, 1-14

    Нечестивых ждут бедствия: не будет надёжных защитников, героев, мужественных и сильных, мудрых советников, разумных строителей. Власть возьмут молодые и неопытные, повсюду будут грабежи и насилие, беззаконие и безначалие. Так было незадолго до Вавилонского плена и после – во время Римского владычества. Пока такие времена не пришли, народ будут утеснять свои же вымогатели, лжепророки, убеждающие людей в безопасности, хотя близость халдейского плена должна была бы укреплять бдительность. Все беззакония, наконец, вынудят Господа судить всех – и совратителей, и подчинившихся им людей.

На вечерне – Бытия II, 20-25; III, 1-20

           Икона изгнания из рая

    Адам, знакомясь с разнообразием созданных животных, замечает, что все они недостаточно (в сравнении с ним) разумны и говорить с ними нельзя. С кем же ему общаться? Бог создаёт ему помощницу и благословляет такой союз, который невозможно без греха расторгнуть. К тому же, это союз двоих: «будут два одной плотью», а не несколько (т.е. многоженство противно Божию установлению). Далее – речь об искушении в раю и Ева поддалась ему, позволив себе рассеяться и отвлечься от памяти о Боге, давшем заповедь воздержаться там, где надо. Адам мог бы и жену образумить, и самому не нарушать заповеди, но об этом не думал и поступил так же неразумно. Что было дальше, известно всем.

    Притчей III, 19-34

    Соломон обещает исполнителю наставлений: «жива будет душа твоя» (значит не окажешься в мёртвых душах, которых немало), будет здраво и тело, которому не будет грозить невоздержание, свойственное необузданным. Не будешь робким, надеясь на помощь Всевышнего, Который не замедлит защитить. Не отказывайся помочь, когда просят, не откладывай это «на потом», не сплетничай, избегай вражды, не завидуй бессовестным и не участвуй в их делах. Всё, что растит гордость в душе и в жизни, противно Господу. Он только смиренным даёт благодать.

    В понедельник II седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии IV, 2-6; V, 1-7

    Когда Господу будет угодно, воссияет Его свет и спасёт Он остаток Израиля, т.е. новое поколение, непричастное нечестию отцов. Оно будет смыто бедствиями, допущенными судом Божиим («духом суда») и уничтожатся, как трава от суховея («духом зноя»). Святые, как называет Пророк, остаток Израиля, будет благоденствовать в безопасности. Свят. Василий Великий относил это к Новозаветной Церкви. Далее – притча о винограднике (прообраз избранного народа), который насадил Бог, удобрил, оградил, ждал плодов и получил колючки. Что с ним делать? Бог разрушит ограду и его разорят все. Так и с народом, т.е. с домом Израилевым, будет (с 10-ю коленами, ещё не отделившимися от дома Давидова). Обращение к новому саду – это к людям колена Иудина и Вениаминова, где удержалось Богопочитание по закону Моисееву и существовал храм истинному Богу.

На вечерне – Бытия III, 21-24; IV, 1-7

    Потеряв своим легкомыслием прежнее  райское  состояние, прародители почувствовали необходимость в одежде. Грех положил начало болезням. Прежде они были физически выносливее и сильнее, теперь понадобилось защищать себя от холода, сырости, зноя. Да и стыд мешал ходить без одежды. Пришлось из кож шить одежды себе, к тому же и покинуть райские кущи.   Первый сын праотцев возбудил надежду на обещанное Богом «сокрушение главы змия», но этого не произошло. Дети Адама приносили Богу жертвы, как знак благодарности и умилостивления. Но душевное расположение было разным, и потому жертва Авеля была приятнее Богу, чем его брата. Здесь бытописатель говорит о том, что и после изгнания из рая, Бог не забыл Своё создание и общался с детьми Адама, предупреждая Каина, чтобы он гасил злобу в душе, явившуюся от зависти и обиды.

    Притчей III, 34-35; IV, 1-22

    Только смиренным свойственно самообладание, потому что они мудро смотрят на обидчиков, но мудрость не бывает без благочестия. В своё время они будут вознаграждены Богом. Соломон очень серьёзно призывает юных учиться мудрому отношению к жизни. Оно заключается в том, чтобы не общаться с нечестивыми. У них делать зло другим стало потребностью, без этого они уснуть не могут. Наставления мудрых, как глубокие колодцы могут питать душу всю жизнь, и будет она светла, мирна, исполнена самообладания и преданности воле Божией, что входит в правила истинной мудрости.

    Во вторник II седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии V, 7-16

    Народ опозорил себя беззакониями: корыстолюбием, бессовестностью, бессердечием, немилосердием, пьянством, за что ждёт гнев Божий – пленение. Будут многие умирать от голода и жажды, а также от меча. Это поневоле заставит смириться и, конечно, признать, что Бог щадил их, ожидая обращения, когда они грешили, надеясь на безнаказанность. Теперь нечестивые убедятся, что Бог ненавидит беззаконие и любит правду.

На вечерне – Бытия IV, 8-15

Икона убиения Каином Авеля

    Здесь повествуется об убийстве Каином Авеля. Бог предостерегал Каина, Бог и по преступлении призывал его к покаянию, но тщетно. У Каина было такое ожесточение и уныние, что он решил, что его простить невозможно. Думал он не о прощении, а о том, что теперь каждый встречный может убить его. Но кого же ему бояться? Он убил Авеля около 229 г. После сотворения Адама и Евы (Быт. IV, 25; V, 3). За это время могли вырасти не только другие дети его родителей, но и их дети и внуки. Но Бог осудил его не на скорую смерть, а на скитание по земле, т.к. его земля уже не приносила ему плодов. Самого его трясло от отчаяния и ужаса. Вид его всем говорил, как страшен грех, а Бог, обещая ему безопасность от людей, ждал его покаяния.

    Притчей V, 1-15

    Соломон заповедует ученику не прислушиваться к речам распутной женщины, чтобы потом не жалеть из-за своего безрассудного увлечения. Чтобы не попасть в беду, не приближайся к ней. Разврат – такое преступление, которое вызывает негодование общества, даже до смертной казни. Чтобы такого не случилось, береги союз с законной женой, как бережёт всякий домовладелец свой колодец (в жарких странах это особенная ценность), чтобы не ходить по соседям.

    В среду II седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии V, 16-25

    Пророк продолжает возвещать горе беззаконникам. Плененных иудеев будут держать как скот. Они не осознают своего положения, как следствия греховного рабства. Грех лишил их страха Божия. На пророческие слова о Суде Божием говорят: будь что будет. Для них и лукавство – добро, и доброе – зло. Горе тем, кто о себе высокого мнения, кто величается своей мудростью и считает этого достаточным, чтобы жить, не обращая внимания на слова пророков. Как сгорает в огне солома, так и величественное растение, которое Бог насадил (образ народа Иудейского), сгорит. Наказан народ неприятелями: нашествием Ассирии, Вавилонян, Сирии, Рима.

На вечерне – Бытия IV, 16-26

    Каин ушёл из той земли, где жили родители. Там являлся им Бог, но Каину из-за нераскаянности и озлобленности своей уже не хотелось этих явлений. Он порвал отношения с родственниками, менял участки земли, которые не давали ему плодов, построил город, назвав его именем сына своего Еноха. Там он надеялся укрыться от людей, которые могли мстить ему за разбой и грабеж, которые были для него средством обогащения. Родственники в этом ему помогали, за что их ненавидели все окружающие. В числе его потомков был Ламех, нарушивший закон и взявший себе 2 жены. Дети его были кочевниками, перегонявшие стада (Иовил), изобретателями музыкальных инструментов (Иувал), изготовители орудий из железа и меди (Фовел). Ламех своим жёнам хвастался убийством юноши, глумясь над милосердием Божиим. На этом Моисей кончает повествование о Каине и его потомках.

    Притчей V, 15-23; VI, 1-3

    Верность законной жене благословится многочадием, что Соломон выражает образно обильными струями своего источника. Счастье в супружеской жизни может сохраниться от юности до старости, тем более, что многодетные родители будут радоваться, глядя на детей. Кто об этом не позаботится, пусть не обманывает себя тем, что можно утаить своё беззаконие. Бог может наказать его преждевременной смертью. В начале новой главы Соломон предупреждает: не спеши поручаться даже за друга, можешь попасть в беду.

    В четверг II седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии VI, 1-12

    В известном видении Исаии, где он получает благодать пророчества, звучит: скажи людям – услышите и не вразумитесь, будете смотреть и ничего не увидите. Пророк должен обличить огрубение сердец людей самолюбивых и склонных к чувственности. Пророк это знает и спрашивает: долго ли это будет продолжаться и нельзя ли как-то воздействовать на людей, чтобы они очнулись? В ответ ничего утешительного он не услышал: народ будет коснеть в противлении Богу, пока неприятности не уничтожат город. Тех, кого переселят в другие страны, уцелеют, со временем число их умножится.

На вечерне – Бытия V, 1-24

    Здесь речь о родословной, которую бытописатель начинает от Адама. Он этим подчёркивает важную мысль: Бог, создавший Адама, становится как-бы первым в родословной. Здесь же намечается и разделение потомков Адама на тех, кто хранил богопочитание (через Сифа, на рождение которого родители смотрели, как на данное Богом утешение после смерти Авеля). Родословия патриархов удивляет долголетием, которое было дано промышлением Божиим и естественными причинами (ни о какой экологии и речи не могло быть!). Да и образ жизни тому способствовал. И, естественно, о каждом сказано: «и умре». Одно исключение замечено – Енох. Он угодил Богу и взят был живым на Небо. Этим Бог утверждал веру в вечную жизнь, в обетование, данное Адаму и в его лице был образец благоговения и покаяния.

    Притчей VI, 3-20

    Если по недомыслию попал в беду, поручившись за того, кто обещал и не смог выполнить обещанного, не спи, стараясь выпутаться из создавшегося положения. Лучший способ к тому – трудолюбие. Пример тому – муравьи и пчёлы. Кто же под личиной услужливости «куёт злая», не останется без наказания. Бог знает и то, что делает человек, и то, о чём думает. Только для человека душа другого потёмки, Бог же, как Судья, всё нечистое выведет на свет и погубит. Потому и заповедано с детства хранить не внешне только, но и в сердце заповеди родителей, которые учили жить по заповедям Божиим.

    В пятницу II седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии VII, 1-13

    Во время царствования царя Ахаза (он жил за 7 веков до Рождества Христова) в Иудею вторглись союзные войска 2-х царей – Сирийского и Израильского. Они хотели взять Иерусалим, но не смогли. Народ вместе с Ахазом были в ужасе. Господь послал Исаию за город, где был Ахаз, чтобы успокоить его: враги услышат, что на их страны нападут ассиряне и оставят свои замыслы. А до этого эти цари замышляли организовать своего рода революцию, чтобы свергнуть Ахаза, но ничего не достигли. Ахаз не верил Исаие (что Иерусалим уцелеет) и Бог предложил ему: «проси себе знамения», т.е. какого-либо знака, чтобы поверить пророку. Ахаз отказался, будто не хочет он действовать против воли Божией, хотя на деле он не представлял себе, что Бог может совершить невозможное. Он просил помощи у ассирийского царя, презрев помощь Божию. Пророк укорил его и весь народ за то, что они мешают Богу помочь им же. А знамение, от которого отказался Ахаз, всё-таки будет дано им.

На вечерне – Бытия V, 32; VI, 1-8

    Здесь говорится о странном союзе сынов Божиих с дочерями человеческими. Кто эти сыны Божии? Это потомки Сифа, живущие в отдалении от потомков Каина. Оберегая благочестие, старались не общаться, но со временем просто знакомство привело к таким союзам. Результат не замедлил, нечестие матерей всё решительнее вытесняло в детях благочестие отцов. Наконец, дошло до того, что Бог сократил время жизни, наметив предел – 120 лет. Все до того заглушили в себе духовные потребности, что Бог сказал: не может Дух Его пребывать в людях плотских. К тому же умножилось число исполинов, людей с необыкновенными силами физическими, которые их употребляли для подчинения себе более слабых. Умножалась злоба. Она все мысли людей заняла. О покаянии не думали, к нему не стремились, Бога забыли и тем обрекли себя на гибель в водах потопа.

    Притчей VI, 20-35

    Соломон учит: идешь ли, спать ли ложишься, не забывай размышлять о законе Господнем. Это поможет уберечь душу от соблазнов, которыми полон мир из-за множества ищущих незаконного сближения. Хотя развратной цена грош, но она может уловить почтенных людей, способных приносить пользу многим. Из-за распутства они теряют честь и доброе имя. И не только это. Если вору, укравшему и пойманному, можно избавиться, вернуть себе свободу, уплатив в 7-ми кратном размере за украденное, то прелюбодею грозит худшее: разъярённому мужу неверной жены не угодишь ничем. Он или сам учинит расправу, или в суд передаст.

    В понедельник III седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии VIII, 13-22; IX, 1-7

    Страх поражения (при нашествии на Иудею внешних врагов) сковал всех. Никто и не подумал, что бояться надо Господа и Его свято чтить, тогда Он сможет победить всех врагов. Кто будет чтить Господа, как истинного Бога, того и Он почтит особым благоволением, станет святыней, которую нельзя оскорблять. Кто пренебрежет этим, будет подобен падающему на камень или попавшему в яму, в расставленную сеть. Это наказание Божие подчеркнёт, как пагубно не учиться Закону Божию. Некоторые, всё-таки, обратятся к Богу, уповая на Его милость. Но у большинства скорее возникнет желание обратиться к волшебникам, заклинателям и подобным им, потому что они забыли или знать не хотели Бога и Его заповеди. Пророк напоминает иудеям о Боге, зная, что они не будут слушать. Их ждёт наказание – голод. Он уже начался в северной части их земель, охватит и всю страну. Бедственно положение и порабощённых, и их соседей, но и там, по предведению пророка, будет свет (во время пришествия Мессии). Множество изведённых Мессией из мрака язычества будут ликовать перед Господом, Который водворит суд и правду на земле.

На вечерне – Бытия VI, 9-22

    Ной был праведен и угодил Богу, живя среди нечестивых развращённых людей. Развращение до того осквернило всех, что уже не было смысла дальше терпеть все мерзости, которые стали нормой. Господь предупреждал о грозящей всем опасности, но не было никого, кто бы серьёзно отнёсся к этому. Только Ной с семьёй был исключением и Бог его с немногими представителями животного мира оставил для спасения жизни на земле. Ною велено было построить не корабль, а ковчег. Ему не плыть куда-то предстояло, а удержаться, уцелеть во время потопа. Было Ною предложено всё: и размер ковчега, и как его строить, из каких деревьев вытесать брус, какую пищу заготовить, кого ввести с собой в ковчег (из животных)… всё подробно указал Бог Ною. Сам он с сыновьями строил его, проповедуя словом и делом (строил на виду у всех) покаяние и спасение, встречая лишь насмешки и издевательства. Но если Господь заповедал – Ной всё исполнил.

                      Книга Притчей

    Притчей VIII, 1-21

    Божественная Премудрость молит всех: учитесь осмотрительности, вниманию, предосторожности. Все способны рассуждать, но эта способность притупляется без упражнения. «Всё просто обретающим разум», т.е. для любящих углубляться в смысл Слова Божия многое проясняется. Всё, что делается с советом, вернее, но при этом нельзя забывать своей зависимости от Божественной Премудрости, без её содействия мудрость человека бессильна. Как её приобрести? – Любовью к ней, по слову: «Аз любящия мя люблю, ищущии же мене обрящут благодать».

    Во вторник III седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии IX, 9-21; X, 1-4

    В царстве Израилевом (где первое место занимало колено Ефремово) не поверят угрозе и решат, что враги если и разрушат постройки из кирпича (плинфы), то они воздвигнут новые из камня, а деревянные части – из более прочного кедра. Но хвалились зря, Бог наказал их тем, что рассеял по разным странам. Они враждебно относились к дому Давидову, будучи идолопоклонниками. Та же участь ждала и окрестные государства. Наказав Израиль, Господь отнял голову и хвост у народа, т.е. начальство (голова) и лжепророков, которые сеяли надежду на благополучие там, где надо напоминать о покаянии. И в народе юноши будут испорчены до мозга костей, сироты и вдовы за беззакония лишатся милости Божией. Всё это вызовет мощный взрыв гнева Божия, уничтожающий всё как лесной пожар (имеется ввиду кровопролитная междоусобица). Те, кто пишет «лукавство» (ложь, клевету, несправедливые приговоры в суде), сами навлекут на себя гнев Божий, пострадают от нашествия иноплеменных (ассирян). Кто тогда защитит? Даже Бог не поможет, потому что богатые и знатные к Нему не обращались, кланяясь иным богам.

На вечерне – Бытия VII, 1-5

    На покаяние всем современникам Ноя и для строительства ковчега дано было 120 лет. Ной сделал всё, что было в его силах, по повелению Божьему. Вокруг ничего не изменилось. За 7 дней до начала потопа Бог повелел прервать всякое общение с окружающими и приготовить всё для пребывания в ковчеге, в том числе и для помещения животных, которым предстояло продлить жизнь своего рода на омытой водами потопа земле, а некоторые из них будут жертвой, которую принесёт Ной по окончанию потопа.

    Притчей VIII, 32-36; IX, 1-11

    Ищущие Божественной Премудрости получают от Господа всё, что хотят, а кто нерадит или пренебрегает её уроками, испытают пагубные последствия своего пренебрежения. Когда говорится: «Премудрость созда себе дом», то имеется ввиду Церковь, в Которой обитает Господь. Её 7 столпов – или 7 даров Святаго Духа, или 7 Таинств, или 7 Вселенских соборов. Красен этот дом гостеприимством Хозяина – подразумевается здесь Евхаристия. Посылает Он Своих рабов приглашать к Себе – проповедников Евангелия. Зовёт «безумных», т.е. тех, кому неведомы пути спасения. Оставить безумие – это отказаться от самоуверенности, признать необходимость просвещения и обновления души. Явно упорные в своём нечестии будут насмехаться над такой проповедью, не стоит на них тратить силы и время. Они нужны тем, кто стремится познать Истину.

    В среду III седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии X, 12-20

    Пророк говорит, что Господь кончит испытывать бедствиями столицу (Иерусалим) и обратит Свой гнев на гордого царя Ассирийского. Тот в угаре от своих успехов надеялся пленить близлежащие государства, навести на всех страх, чтобы никто не сопротивлялся. Господь поразил полчища грозного врага, дав понять иудеям, что никто им не поможет (а они ведь обращались за военной помощью именно к ассирийцам, которые потом стали врагами их), если они забудут своего Господа.

На вечерне – Бытия VII, 6-9

    Только восемь душ из всех живущих (во главе с 600-летним Ноем) спаслись в ковчеге. С ними – и птицы, и скот, и звери, и пресмыкающиеся – все, кого повелел Бог взять в ковчег.

Притчей IX, 12-18

    Для ищущего мудрости, стремящегося к благочестию Бог даёт возможность достичь цели. Это надо не Ему, это Он заповедует нам, желая добра. Кто не захочет, себе же хуже сделает, т.к. будет стремиться путём обмана и лжи добиться успеха. Пример – поведение бесстыдной женщины, открыто приглашающей легкомысленных к греховным удовольствиям. Она убеждает, что всё естественно (греховные желания), как желание утолить голод и жажду хлебом и водой, только удовлетворять такое надо тайно. В таком случае (если встретится подобное) нельзя медлить, надо бежать, чтобы избежать греха, т.к. многие из попавших в такие сети, уже в аду.

    В четверг III седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии XI, 10-16; XII, 1-2

    Когда воцарится Христос над язычниками, тогда соберёт рассеянных иудеев в Свою Церковь. Как? Знамением креста. Куда? – В свою страну, покорив и соседние государства. Не будет среди них, т.е. среди колен Ефрема и Иуды вражды, зависти, соперничества. Господь поможет рассеянным племенам собраться так же чудесно, как когда-то они избежали плена в Египте. Тогда же они будут петь песнь хвалы и благодарения, как пели, освободившись от власти египтян.

На вечерне – Бытия VII, 11-24; VIII, 1-3

           Праведный Ной

   В ноябре ринулась вода из подземных источников и хлынул дождь. Потоп продолжался 40 дней и ночей. Бытописатель замечает: «затвори Господь Бог ковчег отвне его». Господь руководил всем, что было необходимо. Он же и закрыл его так, что никто уже, оказавшись в воде, не смог присоединиться к семье Ноя. Вода подняла ковчег и он без кормчего и парусов носился по морю. Бог, Которому доверился Ной, оберегал его. Вода прибывала и после того, как кончился дождь. Всего – 150 дней. За это время погибли все. Конечно, Бог мог в мгновение ока погубить грешников, но постепенным умножением воды давал всем гибнущим возможность покаяться. Волновал ли Ноя вопрос: когда же это кончится, трудно сказать, но бытописатель говорит, что Бог вспомнил о нём (хотя Он никогда ни о чём не забывает), послал ветер, отверз подземные «кладовые», куда хлынула вода. Потоп заканчивался.

    Притчей X, 1-21

    Здесь все изречения разные, не связанные одной мыслью. Разумный вовремя соберёт свой урожай, а нерадивый останется «ветротленен», т.е. его хлеб перестоит и зерно осыплется. Это образ человека, не постаравшегося в юности приобрести добрые навыки, рассчитывая потом исправиться и пришедшего в старости в худшее нравственное состояние.  Мудрый не всё говорит, что знает. Праведный достоянием зарабатывает жизнь благополучную, благочестивую, а нечестивый любит роскошь, грех и доводит себя до разорения. Самообладание предохраняет от раздражения, а нетерпение не ведёт к благоразумию. Благоразумный умеет молчать и тем избегает греха. Праведный благословляется Господом не только успехом в трудах, но и благодушием. Его не страшат возможные огорчения, потому что он всё доверяет Господу.

    В пятницу III седмицы Великого Поста

    На 6-ом часе – Исаии XIII, 2-13

    Пророк от имени Господа за 200 лет до исполнения своих слов говорит, чтобы мидяне и персы собрались и двинулись на Вавилон. Когда жители Вавилона увидят многочисленное войско, то придут в смятение и от страха не смогут даже сопротивляться, и свет для них померкнет, будто уже солнце омрачилось. Погибнет такое множество беззаконников, что уцелевших будут продавать победители за цену золотых самородков, дороже драгоценных камней, привозимых из Суфира (Офира), т.е. из гавани в Ост-Индии. От гнева Божия «небо разъярится», как при страшной грозе и земля задрожит, как при землетрясении.

На вечерне – Бытия VIII, 4-21

    Наводнение длилось 5 месяцев. Ковчег осел на одной из вершин Арарата в апреле. Близ Арарата было райское жилище первых людей, отсюда же началась снова жизнь на земле. Светило солнце, но плотный туман мешал Ною понять очистилась ли земля, появилась ли суша. Он посылает ворона, голубей и, наконец, сам вскрывает часть кровли, чтобы видеть, что вода освободила землю. Это было уже в сентябре. Пора бы, казалось, выходить из ковчега, но Ной ждал повеления Божия. Дождался. Бог возобновил благословение плодиться и размножаться. Ступив на землю, Ной поспешил воздвигнуть (из камней, скорее всего) жертвенник Богу в чувстве благодарности, благоговении за спасение от гибели в водах потопа и со смиренным сознанием своей человеческой ничтожности перед величием Божиим. Господь принял его жертву, т.к. в ней выразилась его вера, надежда и любовь.

    Притчей X, 31-32; XI, 1-12

    Обижающие – горды, потому что видят недостатки только в других. Раздражая их своими оскорблениями, они готовят себе посрамление. Лучше жить смиренным. Никому не доказывая своей правоты, не укоряя и не презирая. Скончавшийся праведник вызывает сожаление: кого мы потеряли! Об умершем нечестивце говорят всё, чего боялись при жизни его сказать, разумеется – негодование и презрение. Нечестивые не только себе вредят, но и других вовлекают в сети своего беззакония. Хорошо ещё, что есть праведные, слова которых могут утвердить внимающих им. Глупые и гордые насмехаются над теми, кто в их глазах недостаточно удачлив в жизни. Умный оправдываться не будет, сочтя за лучшее молчать.

    В понедельник IV седмицы Великого Поста.

    На 6-ом часе – Исаии XIV, 24-32

    Господь предрекает вторжение ассирян в землю Иудейскую, но торжествовать им придётся недолго. И это всем владыкам мира урок, стремящимся по властолюбию и корыстолюбию поработить другие народы. При Ахазе филистимляне свергли власть иудейских царей, но вскоре на них посыпалась беда за бедой: Ассирия опустошит земли их. Все враги избранного народа признают, что Господь Сам защищает свой народ. Сион, основанный Им, станет прибежищем смиренных людей Его, до того страдавшие от многочисленных врагов народа Божия.

На вечерне – Бытия VIII, 21-22; IX, 1-7

     Господь обещал более не наказывать людей за беззакония всеобщей гибелью, хотя знал, что потоп только на время приостановит умножение греха, потому что коренится грех в самой природе человека. Зачем же Он допустил потоп? Чтобы потомки хотя бы в какой-то мере сдерживали разлив беззакония, вспоминая погибших предков, зная, что грех всегда влечёт за собой наказание. После потопа Бог разрешает есть мясо животных, но нельзя есть мясо с кровью. Кровь животных – орган души, а душа даже животных «есть как бы неприкосновенная собственность Божия» (Левит XVII, 11-14). Тем более это относится к человеку. Того, кто убьёт человека, осудят на смерть. Если убийца сумеет избежать наказания от людей, Бог найдёт его везде и он получит то, что заслужил. Такие законы способствуют исполнению заповеди: «растите и множитеся».

    Притчей XI, 19-31; XII, 1-6

    Украшение женщины – благоразумие, выражающееся чаще всего в скромности и сдержанности. Той, которая унижает своё достоинство, позволяя себе далёкое от целомудрия поведение, не нужна красота, как свинье золотое кольцо (усерязь). Не надо с пристрастием относиться к своему дому, но нельзя и не заботиться о нём. Кто внимает наставлениям опытных, будет мудрым, кто не любит, чтобы его учили, так и останется невеждою. Кто неправедно приобретает себе благосостояние, разорится. Кто добросовестно трудится, благословится достойными наследниками. Нечестивые всегда ненавидят праведных, готовы сжить их со света. Это не всем и не всегда удаётся, т.к. «уста праведных избавят» их от беды.

    Во вторник IV седмицы Великого Поста.

                          Пророк Исаия

    На 6-ом часе – Исаии XXV, 1-9

    Пророк славословит за спасение почитающих Его, а в будущем предвидит обращение к истинному Богопочитанию всех язычников, которые в новозаветной Церкви «испиют радость». Придёт время, когда и смерть будет преодолена, и всякая скорбь, и презрение с притеснением за веру. Христос, как предрёк патриарх Иаков, – «чаяние языков». И эта надежда, ожидание теперь исполнились. Он воспитывал нас, наказывая за грехи, теперь можно только благодарить и радоваться.

На вечерне – Бытия IX, 8-17

    Господь не только намеревался более не допускать потопа, но и вступил в завет, обещая Ною и потомкам его никого не губить водой потопа. От него Он ждёт только веры. Не будут и животные страдать и гибнуть, как погибли многие при потопе. Этим Бог подчёркивает Своё милосердие, зная, что людям приятно видеть у себя стада домашних животных, а в полях, лесах, степях – диких обитателей. Знамением завета между Ним и землёю станет радуга. После потопа она засияет во всей красе. Её могли видеть люди и до потопа, но только едва заметную из-за обилия тумана. Год вообще её не было, да и любоваться ею невозможно было бы. Теперь, видя радугу, Иисус, сын Сирахов, напоминает: «Прославь Творца её… рука Всевышняго распростерла её» (Сирах XLIII, 12-13).

    Притчей XII, 8-22

    Лучше поступает тот, кто исполняет не такую почётную работу, но всегда имеет плату и спокойно живёт, никого не обременяя, чем тот, кто хвалится происхождением или былыми заслугами и потому считает унизительным для себя работать там, где нечем хвалиться и потому сидит без хлеба. Далее Соломон хвалит трудолюбие и осуждает праздность и пьянство. Нечестивые желают зла благочестивым, но Господь бережёт из от зла. «Сретаяй во вратех» – это о тех, кому хочется толкаться в толпе, придираться к каждому встречному, чтобы затеять ссору. «Плоды уст» – это доброе влияние речей благочестивого. Мудрый спокойно примет совет, указание, неразумные всегда уверены в своей правоте. Разумный сдерживает своё раздражение, его считают хитрым поэтому, а глупый выплёскивает сразу же всю досаду, выходит из себя, стараясь больнее задеть того, кто его обидел. Цель не оправдывает средства, если они – неправда. Кто не признаёт этого, будет тонуть во зле.

    В среду IV седмицы Великого Поста.

    На 6-ом часе – Исаии XXVI, 21; XXVII, 1-9

    Если прежде пророк говорил о грядущем воскресении мёртвых в последний день мира, то это будет для нечестивых днём осуждения. Земля, напоенная кровью замученных, воззовёт к Судии и скрыться от Него уже не удастся. Основной, смертельный удар нанесён будет диаволу. Для верующих во Христа день Суда станет днём торжества. «Град крепкий» – это Церковь. Дальнейшие слова о синагоге, которая не приняла учения Христова и потому будет разрушена, но в конце веков, поняв, что гибнет, обратится ко Христу с покорностью. Но это всё – в далёком будущем, а в ближайшем – плен вавилонский. Допустил его Господь за идолопоклонство. За раскаяние пленные получат возможность вернуться, т.к. Вавилону угрожали беспощадные враги – мидяне и персы.

На вечерне – Бытия IX, 18-29; X, 1

                         Икона падения Ноя

    Три сына Ноя – Сим, Хам, Иафет стали родоначальниками всех живущих после потопа. Что случилось с Хамом, известно. Он навлёк своим поступком осуждение Божие не только себе, но и потомкам своим. Они были порабощены потомками Сима (евреями) и Иафета (македонянами и римлянами). История говорит не только о бедственном положенипи хананеев (потомков Ханаана, сына Хама), живших в Палестине, Сирии, Финикии, но и народов, происшедших от других сыновей Хама (напр. негры, потомки старшего сына Хама Хуса, были в неволе у американских плантаторов). Благословение потомкам Сима было в том, что в среде евреев будет явлен в конце времён Господь, родившийся от Приснодевы. Многочисленное потомство Иафета, заселившее Европу, впоследствии вступят в общение с потомками Сима и составят Церковь. Господь откроет её не только израильтянам, но и язычникам, потомкам Иафета.

    Притчей XII, 23-28; XIII, 1-9

    Речи разумного – открытая книга («престол чувствия»), а безумного слушать – проклятие. Трудолюбивые и опытные легко могут обогатиться честным трудом, а те, кто надеются обогатиться обманом, попадут в кабалу. Праведник радуется с радующимися и плачет с плачущими. Лукавый хитростью стремится разбогатеть за счёт других, но растеряет неправедно собранное. Добросовестный этого не потерпит. Послушный сын будет благословен Богом, а непокорный – пропащий человек. В жизни может быть так: бедные внезапно обогатятся и богатые обнищают. Не надо определять свою жизнь благосостоянием и, значит, пристраститься к богатству не стоит. Богатство вызывает зависть, и приходится грабителям отдавать его, если они грозят убить. С нищего взять нечего, ему такое не переживать. Коварные (души льстивые) заблуждаются, не видя своих грехов. Праведные это знают и жалеют их.

    В четверг IV седмицы Великого Поста.

    На 6-ом часе – Исаии XXVII, 14-22

    Царству Иудейскому грозило то же пленение, какое постигло соседние государства. Пророк предупреждал иерусалимлян, но они обличения его отвергли и злились на него. Они считали себя в безопасности, будто заключили договор с адом и смертью. Но они, конечно, ошиблись. Нашествие Сеннахирима разрушило страну. Уцелел лишь Иерусалим, потому что царь Езекия обратился ко Господу за помощью. От лица Господа говорит пророк, что уповающие на Него и в наказании увидят милость, а кто ищет только человеческой помощи, обманется и пострадает так, как страдают застигнутые неприятелем внезапно. И хотя над пророком смеялись, но вскоре увидели исполнение предвидения – сначала Ассирийское нашествие, позже – Вавилонское. Пророк говорил не то, о чём сам думал, а что повелел ему Бог.

На вечерне – Бытия X, 32; XII, 1-9

    После потопа все народы говорили на одном языке, селились вблизи Арарата, потом стали спускаться южнее, по течению Тигра и Евфрата. Естественно, чем больше было число селившихся, тем труднее было всех организовать, а потомки Хама стремились избежать порабощения, предреченное им Ноем, поэтому они решили строить город и башню не только для защиты, но и как руководящий центр. Об этом умалчивалось, чтобы не отпугнуть тех, кого они привлекли к работам, объясняя строительство желанием увековечить себя («сотворим себе имя») памятником могущества и силы. Это было неугодно Богу и действием Его силы множество работающих на строительстве потеряли возможность понимать друг друга. В результате – разошлись строители, город свой назвали Вавилоном (что значит смешение). Произошло это при праправнуке Сима Фалеке, родившемся на 531 году от потопа.

    Притчей XIII, 20-26; XIV, 1-6

    Нажитое неправдами богатство недолго хранится потомками нечестивых, оно перейдёт тем, кто воздержан и трудолюбив. Нельзя потакать злым наклонностям детей, чтобы они не выросли баловнями, но строгость не должна переходить в жестокость. Мудрая жена создаёт в своём доме всё необходимое для семьи, а безумная своими руками разоряет его. Кто ходит перед Богом, т.е. всё делает с памятью о Господе, не обращает внимания на то, как о нём говорят. Кто избрал кривые пути – обесчестится. У кого нет волов, нет и корма в яслях, потому что поля остались необработанными. Хочешь собрать урожай, корми волов. Они будут довольны и хозяин их тоже. Хочешь научиться мудрости, учись у тех, кто избегает зла и чист сердцем.

    В пятницу IV седмицы Великого Поста.

    На 6-ом часе – Исаии XXIX, 13-23

    При Езекии возобновились Богослужения в храме Соломона, но без сердечного участия, только внешне, за что Бог грозит новыми притеснениями от врагов. Когда эти угрозы исполнятся, иудеи лишатся отечества (будут в плену). Никакая мудрость человеческая не поможет. Хотя и будут совещаться втайне от всех (даже от Бога – по их мнению) мудрецы, вместо того, чтобы смиренно внимать пророку, открывающему волю Божию, изменить ничего не удастся. Но, вглядываясь в будущее, пророк видел, что Ливан (гора в Финикии, где язычники) превратится в «Хермель» (Кармил – гора в пределах Израильской страны), т.е. язычники займут место избранного народа. Тогда и глухие услышат и слепые увидят, т.е. будут просвещены светом Евангелия. Тогда и вдохновитель всякого зла (диавол) исчезнет, и потомки Авраама не станут завидовать христианам из язычников, но примут их и прославят Бога. Это пророчество св.Кирилл Александрийский, бл. Феодорит и др. относят к новозаветным временам.

На вечерне – Бытия XII, 1-7

                   Праотец Авраам

    Здесь мы слышим о призвании Авраама. Ему повелел Бог встать и идти туда, куда он не знает. Для этого надо было оставить всё – родину, родственников, знакомых, привычные занятия. Зачем так? Чтобы сохранить и укрепить в нём веру, которую могли колебать окружающие, и особенно – родственники, ведь рядом жили язычники. Бог обещал его благословить и поставить главой народа, пока ещё будущего, способного беречь чистоту веры. Народу этому предстояло явить миру Богочеловека, Спасителя всех. Пока же у Авраама есть жена, но никакой надежды нет иметь детей, жена неплодна. Однако, если Бог сказал, что дети будут, Авраам не сомневается – будут. Бог сказал, что даст ему землю, уже занятую нечестивыми идолопоклонниками – Авраам устраивает там жертвенник Богу, благодаря за обещание, пока ещё неисполненное.

    Притчей XIV, 15-26

    Незлобивый и сам не обманывает, и других не подозревает. Недоверчивый не верит и тогда, когда его предупреждают об опасности, и ему приходится раскаиваться. Легкомысленный ничему не учится в жизни, и потому трудно ему (злое терпит). Осмотрительные и осторожные (здесь – коварные) всегда поймут, как себя вести. Кто уповает на Бога, не посрамится сам, и дети его наследуют благословение (твёрдый мир).

    В понедельник V седмицы Великого Поста.

     На 6-ом часе – Исаии XXXVII, 33-38; XXXVIII, 1-6

    Царь Иудеи Езекия встревожен нашествием ассирийцев. Пророк успокоил: не войдут враги в Иерусалим. За одну ночь погибло 185 тыс. ассирийцев под стенами Иерусалима. Сказано: ангел избил. Что действительно послужило гибели такого многочисленного войска, теперь трудно сказать, но так было. Царь Ассирии Сеннахирим ушёл из пределов Иудеи и стал безвыездно жить в своей столице Ниневии. Там организован был против него заговор и его убили сыновья. Езекия ещё до нашествия ассирийцев тяжело заболел. Исаия велел ему писать завещание, не скрывая от него, что подходит смерть. Езекия усердно молился Богу и Исаии Бог повелел вернуться и сказать, что даст ему Господь ещё 15 лет жизни.

На вечерне – Бытия XIII, 12-18

    Авраам с Лотом жили сначала вместе в Ханаане, потом разошлись, т.к. их стадам не хватало пастбищ. Лот перебрался к югу, стал жить в Содоме, привлечённый соображениями внешнего характера (удобствами, например). Однако жители Содома были развращены предельно, к тому же горды, злы и ленивы. Авраам, разлучаясь с Лотом, предложил ему выбирать место поселения, являя перед Богом смирение и преданность Его воле. Бог сказал ему, что земля, на которую теперь он не имеет права, будет дана ему в лице потомков, умножившихся, как «песок земный». Авраам перебрался в Хеврон, где ещё ранее купил пещеру для погребения своей семьи – единственная его собственность в Ханаане. Здесь был и дуб, названный по имени владельца этой земли Мамврия мамврийским. Купленная Авраамом пещера должна стать для его потомков залогом исполнения обетования Божия.

    Притчей XIV, 27-35; XV, 1-4

    Благоговение перед Богом – источник милостей Божиих и защиты от смертных опасностей. Чем больше у правителя подчинённых, тем сильнее государство. Если же мало жителей в государстве, правителю надо быть особенно мудрым, справедливым и милостивым, чтобы жить в мире с сильными соседями. Раздражительный вредит не только душе, но и здоровью. Истинная мудрость может быть только у того, у кого доброе сердце. Грубое слово только усиливает гнев у раздражительного. Умеющий вовремя смолчать сбережет в душе сокровище мудрости.

    Во вторник V седмицы Великого Поста

    На 6-м часе —  Исаии XL, 18-31

    Чтобы иудеи, оказавшись в вавилонском плену не забыли заповеди («не сотвори себе кумира») и не стали поклоняться идолам, как язычники, пророк обличает нечестие и неразумие тех, кто кланяется изделиям рук человеческих. Неизобразимое Божество унижается поклонением твари вместо Творца. Если господь всё знает и всех помнит, то забудет ли Он томящихся в плену? Были среди иудеев такие, кто думал, что Бог забыл его. Но такое мнение о Боге, многократно являвшему Своё покровительство иудейскому народу, говорит о маловерии, если даже не о неверии. Бог допускает тяжкие обстоятельства там и тогда, когда это нужно и полезно. Кто надеется на свои силы, будь он молодым и крепким, в борьбе с житейскими трудностями изнеможет, кто ждёт помощи от Господа, станет крепче и преодолеет все препятствия на своём пути.

На вечерне – Бытия XV, 1-15

    Бог ночью обещал Аврааму защитить и наградить его. Это не обрадовало Авраама, только вызвало желание сказать о том, что его печалило. Детей нет, значит, надо усыновить домочадца. Бог возражает: нет, будет у него родной сын, а у сына и его потомков будет столько наследников, сколько звезд на небе. Авраам поверил, прося к тому же знамения, чтобы и потомки верили обещанному Богом. Бог велел приготовить всё, что было у них принято как подтверждение верности. Надо было жертвенных животных рассечь и положить так, чтобы между половинками трупов был проход. Те, кто вступали в союз, проходили, считая, что за нарушение обещания Бог рассечёт так же, как человек животных. Здесь дым и огонь (знамение присутствия Божия) подтвердили Аврааму обещанное умножение потомков, которым предстояло пережить много скорбей (в Египте) и ждать возвращения придется 400 лет .Но Аврааму нет необходимости переживать заранее, ему обещана глубокая и мирная старость при крепости физических сил.

    Притчей XV, 7-19

    Вразумление на виду у всех неприятно, но смиренный его стерпит спокойно, а те, кто ненавидит обличения тяжело умирают. Бог знает, что творится в аду и везде, не закрыты для Него и сердца людей. Когда душа радуется и «лице цветёт». Лучше в гостях у бедного есть овощи, чем быть на пиру богача, где все враждуют друг с другом, хотя скрывают это. Главный двигатель гневливости – самолюбие. Кто свободен от этого, тот сдержан и терпелив, не любит ссор, не спешит в суд, как нечестивец. Ленивые видят преграды там, где их нет, потому бросают дела. Мужественные и терпеливые преодолевают всё и пути их жизни кажутся гладкими.

    В среду V седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Исаии XLI, 4-14

    Господь,  неизменный и вечный, не допустит, чтобы идолопоклонство одолело веру в единого Бога. Вавилон, центр идолопоклонства, будет уничтожен военной силой персидского царя Кира. Он завоюет не только Вавилон, но и подвластные ему страны. Соседи («концы земли») объединятся в союз, чтобы защититься от  Кира. Но они не удовлетворятся надеждой на мощь объединенных сил, они ещё усерднее будут призывать своих богов, давая этим заработок «древоделу» и кузнецу. « Ты же, Израилю, — обращается Господь к иудеям, — не бойся, с тобою Я»… Страх перед завоевателями ослабляет веру и гасит надежду. Господь напоминает, что помогал не раз, и теперь защитит и избавит от бед, хотя народ израильский мал. И малому народу нечего бояться, если могущественная рука Господня поддерживает и помогает ему.

На вечерне – Бытия XVII, 1-9

    Прошло 14 лет после откровения Божия, о котором читали накануне, и Бог повторяет завет, привлекая к участию Авраама. От него требуется ходить перед Богом и быть непорочным, т.е. жить так, как можно только всегда помня, что Бог видит каждый шаг и знает каждую мысль. Сам Бог  обещает Аврааму многочисленное потомство, что будет означать и имя его – не Аврам, как прежде, а Авраам – отец множества. Теперь Бог требует соблюдение завета, обещая землю Ханаанскую в вечное владение (до наступления Нового Завета) его потомкам, а христианам, духовным потомкам «отца верующих» — до скончания века являть особую близость и покровительство.

    Притчей XV, 20-33;  XVI 1-9

    Гордые не любят прислушиваться к мнению большинства при решении общественных вопросов. Те, кто уважает советы других, своим участием в общем обсуждении помогают делу и душе своей находят мир. За обижающих сироту и вдову вступается Господь, дома обидчиков разорятся. Обличение недостатков слушать неприятно, но принимающий их благодушно и смиренно станет мудрым. Человек властен всё обдумать, а будет всё так, как Бог даст, т.к. обстоятельствами распоряжается Он. «Поручи Господу дела»… т.е. доверь всё Богу, делая по силе своей и ожидая успеха от Господа. Нечист пред Господом надменный, и тот, кто ищет союзников себе в беззаконных делах. Для богоугождения важно исполнение Закона нравственного, а не обрядового – жертвы.

    В четверг V седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Исаии XLII, 5-16

    Господь обращается: «Я Господь Бог призвал Тебя»… Это, конечно, относится к Мессии. « Призвал к правде», т.е. послал в мир для водворения в нём истины и справедливости. Прежде изреченное исполнилось, теперь узнаете о новых событиях —  о торжестве христианства над язычеством. Начальство демонов упраздняется. Имя Божие будет прославляться во всех концах земли. Конечно, идолопоклонники не уступят, но в борьбе с ними ещё могущественнее заявит о себе христианство. Язычниками были почти все народы, Бог ждал их обращения, и там, где было бессмысленно больше ждать, Он истреблял то, что идолопоклонники считали священным: где-то камень, где-то лес, роща, где река или ручей… Всё, с чем связано было суеверие опустошалось, но народы, во тьме блуждающие Творец пожалел, послав им Христа Спасителя – Свет во тьме.

На вечерне – Бытия XVII, 20-33

Праведный Лот покидает Содом

    Здесь мы слышим о ходатайстве Авраама перед Богом о спасении Содома и Гоморры ради праведников, которых нельзя губить с грешниками. Авраам снижает предполагаемое число праведников – от 50 до 10, с  тревогой и надеждой спрашивая Господа: ради 50, 40 и т.д. 10-ти не погубишь города? – «Не погублю», но и 10-ти не нашлось. Было одно только семейство Лота, которое извёл Бог из Содома.

    Притчей XVI, 17-33; XVII, 1-17

    Кто любит жизнь, хранит язык. Кто готовил яму ближнему, попадает в неё сам. Лучше довольствоваться малым, никого не обижая, чем наживаться на чужой счёт, разделяя добычу с обидчиками. Разумный поступает осмотрительно, добиваясь своей цели, если при этом он надеется на Бога, то он блажен. Разумных, но не красноречивых не так охотно слушают, как тех, кто знает меньше, но может себя подать. Трудящийся (физически) отодвигает опасность заболеть и остаться без средств. Строптивый и ленивый доведёт себя до нищеты. У кого в душе зло кипит, того узнать можно по пристальному взгляду в одну точку. Притом, он закусывает губы. За благочестие даётся долголетие как награда, а беспечным грешникам старость для раскаяния. Добросовестному доверяют богатство чуть ли не всего мира, а неверному не поручат хранить и мелкую монету (пенязь). Учиться, особенно мудрости, нелегко, но потом на любое дело обученный годится («аможе аще  обратится,  успеет»). Кто не разглашает доверенные ему свои обиды, делает это, чтобы легче было помириться обиженному с обидчиком. Кто не умеет и не желает молчать, только углубляет размолвку, которая может превратиться во вражду. Если разумный провинится и ему укажут на это, он кается. Неразумный, даже если его бьют, не изменится, не перестанет делать своё. Ожесточённый грешник не вразумляется обличениями, прекословит и упорно продолжает то же. Господь тогда посылает Ангела вершить праведный суд Свой над нераскаянным грешником. Кто за добро платит злом, получит наказание от Бога не только сам, но и дети его. Кто не хочет дать себя в обиду, должен говорить только правду, если же загоришься гневом – не жди добра. Зачем богатство глупцу? Если он и получит его (допустим, в наследство), умнее не станет. Кто строит высокий дом, может пострадать, если он рухнет. Кто думает, что проживёт и без всякого научения, жестоко ошибается. Самонадеянность его приведёт к непоправимым ошибкам. Иметь друга, верного в радости и горе, драгоценнее, чем иметь многих родственников. В дружбе главное – душевная близость, и в случае нужды скорее стоит ждать вещественной помощи от родственников.

   В пятницу V седмицы Великого Поста

   На 6-м часе – Исаии XLV, 11-17

   Господь говорит иудеям, что относится к ним как родители к детям. Всё, что нужно каждому, Он устраивает. Даже звёздам указывает траектории, т.к. вся вселенная в Его власти. Теперь (во время пленения вавилонского) Кир восстановит Иерусалим и освободит пленных без выкупа, даром. Иерусалим станет местом почитания Бога и языческие народы обогатят его данью и снабжат рабочей силой из числа рабов. Практически так было, когда после плена многие из соседних племён приходили в Иерусалим кланяться Богу, оставляя язычество, а во всей силе это пророчество относилось к Церкви, открытой всегда для всех. Израиль спасётся «спасением вечным» тогда, когда в Церковь войдут все язычники, ищущие спасения. Тогда и израильтяне станут христианами. Единичные обращения ко Христу были всегда, а всенародно – уже после уверовавших во Христа язычников.

На вечерне – Бытия XXII, 1-8

             Жертва Авраамова

  Здесь повествуется о повелении Бога принести в жертву Исаака, которое Авраам исполнил, уже подняв нож над сыном, но удержанный ангелом, слышит снова себе в лице потомков благословение.

    Притчей XVII, 17-28;  XVIII, 1-5

    Кто спешит поручиться за друга, должен быть готовым к разным неприятностям. Кто любит затевать ссоры, наживёт беду. Двоедушный, лицемер не избежит болезни, огорчений, даже если он таков от легкомыслия. Лучше сознавать своё духовное убожество и молчать. Благодушие, радость укрепляет здоровье, а уныние «сушит кости». Разумный смотрит серьёзно и внимательно, а глупый – рассеянно, по верхам. Это от пустоты души. Злые злятся на тех, кто хотел бы их исправить добрым примером или силой власти, но они этого избегают. В общении с грубыми и дерзкими людьми не стоит их спешить проучить. Нужно много терпения, чтобы сказать тогда, когда они способны услышать. Без этого и грубиян ещё больше озлобится, и благоразумный расстроится. Кто придумывает себе предлог разорвать отношения с другом, потерпит упрёк в нечестности и хитрости, когда изворачивался, чтобы не сказать прямо. Речь мудрого обдуманна, содержательна, способна благотворно действовать на слущающих, потому её сравнивают с рекой (источником жизни) или ключевой водой. Нехорошо судье быть пристрастным и бесчестно обвинять бедного и оправдывать богатого, если он виновен. Смотреть надо на дело, а не на внешность (учитывая знатность или богатство).

    В понедельник VI седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Исаии XLVIII, 17-22; XLIX, 1-4

    Кто исполняет заповеди Божии, у того в жизни мир и лад, всё хорошо, жизнь как полноводная река, потомков – как песок земли, и данная Богом земля так и останется у того, кто чтит Бога. Пророк предвидит избавление от вавилонского плена, радуется ему и приглашает слушающих всем возвещать о ней. Это прообраз избавления от власти греха и диавола. Слова о воде из камня на пути домой из плена – тоже прообраз благодати Божией, подаваемой Христом Спасителем на пути ко спасению. Следующие строки – о явлении Мессии, Который родится в далеком будущем (много позже плена вавилонского). Имя Его прозвучит (при явлении Архангела Пр. Деве) ещё до рождения. Слова Мессии будут на людей действовать как меч, уязвляя самолюбие. Тайна Его явления скрыта до времени, как воин держит меч, не обнажая до битвы, и стрелы хранит «в туле» (колчане). Бог Отец, посылая Сына в мир, называет Его рабом, т.к. Сын с покорностью раба исполнит волю Отца Своего, не переставая быть Сыном. Израилем Отец называет Сына, имея в виду Его вочеловечение. Как Израиль (Иаков) стал родоначальником целого народа, так и Христос будет Основателем и Родоначальником Своей Церкви (новозаветной). Заранее зная, что народ иудейский отвернется от Него (не считая очень немногих Его последователей), Господь наш Иисус Христос устами пророка говорит, что Он зря старался и силы тратил. Отец Небесный справедливо рассудит, по-человечески это горько сознавать.

На вечерне  — Бытия XXVII, 1-41

    Исааку было 137 лет, когда решил он заблаговременно благословить сына своего Исава, т.к. к этому времени уже не видел и чувствовал приближающуюся смерть. Известно, как под влиянием матери, Иаков обманул отца и предвосхитил благословение первородного. Отец, узнав правду, ужаснулся, но увидел в этом наказание Божие за пристрастие к Исаву. Он знал, что Исав недостоин благословения, и покорился воле Божией. Исав же не успокоился, обидевшись, и грозился убить брата, когда умрёт отец их. Иакову пришлось удалиться в Месопотамию. Обман всегда не по совести и без наказания не остаётся. Обманул Иаков отца, обманул и его Лаван. Не осталось без огорчения и Ревекка, подготовившая обман: 20 лет вынужден был провести у Лавана Иаков, и ей пришлось терпеть многое от жен Исава и умереть, не дождавшись возвращения любимого сына.

              Царь Соломон

    Притчей XIX, 16-25

    Наказывать детей за проступки необходимо, но строгость должна исходить от человека выдержанного, который без раздражения учит детей. Снисходительность не должна быть излишней, как и строгость не должна питаться злобой. Злонравный всегда будет терпеть ущерб в житейских делах, с ним не захотят иметь дело. Если же он кого-то развратит нравственно, то подлежит суду. У человека много замыслов может быть, часто меняющихся. У Бога же все решения неизменны. « Начало премудрости – страх Господень». У кого его нет, будет искать общества таких же людей. Кто ходит «руки в карманы» (здесь за пазуху), вместо того, чтобы трудиться, дойдёт до того, что этими руками нечего будет ко рту поднести. Развратителя необходимо наказывать, чтобы другим «неповадно было», тем более тем, кого словом не убедишь, а страхом наказания сдержать можно.

    Во вторник VI седмицы Великого Поста

    На 6-м часе  — Исаии XLIX, 6-14

    В ответ на слова, прозвучавшие в предыдущей паремии, Бог Отец говорит Сыну, что Он послал Его установить новый завет между Богом и народом. То, что народ отверг Мессию, завету не повредит. Придёт время – все иудеи уверуют в Евангелие, а до того Евангелие станет светом для язычников. Когда это исполнится, князи и цари узнают во Христе Того, Кого гнали и унижали, узнают обещанного Мессию и поклонятся Ему.

    Благоприятное время – это время пришествия Мессии, чтобы земля и пустыня (мир языческий) стал Его наследием. Пленные освободятся и Мессия Своих будет беречь как Добрый Пастырь Своё достояние.

На вечерне – Бытия XXXI, 3-16

    Господь повелевает Иакову вернуться в свой дом. В Харране у Лавана он приобрел многое, работая тестю добросовестно и видя благоволение Божие, раздражающее Лавана. Добровольно Лаван не хотел его отпускать, и Иаков решил тайно уйти, взяв семью и скот. Лии и Рахили он сказал об этом и они были готовы следовать за ним, тем более, что Бог обещал хранить его. Иаков боялся и Лавана, который станет догонять его, и брата, вряд ли забывшего своё намерение убить его. Надежда на помощь Божию воодушевила его и он ушел от тестя.

    Притчей XXI, 3-21

    Праведная жизнь угоднее Богу, чем приношения жертв. Превозносящийся своей образованностью дерзко укоряет других. Такие люди Бога не боятся. Для нечестивых грехи если не свет, то норма. Трудолюбивый в своём хозяйстве позаботится о том, чтобы было всё нужное на случай неурожая, а нерадивый всегда «в лишении». Кто собирает богатство, обманывая других, запутается в сетях и они могут погубить его. Кто не хочет трудиться по совести, а ищет выгод себе, обижая других, дождется гнева Божия. Коварные ищут кривых путей, и они их (пути) обманывают, т.е. Господь допускает идти ими, но торжествовать не даст, т.к. у Бога всё чисто и праведно. Лучше жить под открытым небом, чем в богатых хоромах, нажитых нечестно. Нечестивые немилосердны к ближним, и ближние отнесутся к  ним так же. Когда необузданный получит по заслугам, простодушный, глядя на пример его, станет осторожнее, а мудрый – опытнее. Праведный, видя успех в делах у нечестивых, знает, что в душе у них нет мира, есть только тревога и недовольство всем. Потому и успеху их не завидует. Кто подкупает тайно судью, тем отводит от себя строгое наказание. Кто поскупится на дары, тому пощады не будет. Добросовестные судьи рады оправдать невинного и обезвредить злодея, чтобы другим легче жить стало. Но злодеи всячески обвиняют невинного, чтобы себя обелить. Кто подражает древним великанам, творящим беззакония, окажется в аду в их обществе. Любящий пиры и наслаждение обнищает. Беззаконник попадает в яму, которую выкопал праведному. Лучше жить в пустыне, чем со сварливой женой, вечно раздражённой и всем недовольной. Что-то вкусное мудрый пожуёт и удовольствие получит, а глупый будет глотать с жадностью, не разбирая и не ценя лакомства. Путь правды и милостыни – жизнь, которую благословит Бог долгоденствием, миром и уважением здесь, а в Царстве Его – вечным блаженством.

    В среду VI седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Исаии LVIII, 1-11

    Пророку Бог велит обличать иудеев за беззакония, но внешне они ведут себя так, будто и обличать не за что. Уверенные в своих достоинствах, обращаются к Богу: за что им приходится столько терпеть? Они постятся, а Бог как не видит. А Он видит и укоряет их за то, что угнетают ближних, доводя судами до разорения. Пост хорош только тогда, когда бережется мир с ближними. Кто милостив к ближнему, к тому и Бог милостив, тому обещано: «будет Бог с тобой всегда».

На вечерне — Бытия XLIII, 26-31; XLVII, 1-16

    Здесь о встрече, уже второй, Иосифе с братьями. Он хотел убедиться, что они раскаялись в своём поступке и вёл себя с ними так, как считал нужным, не спешил открыться им. Наконец, поняв, что они каются перед Богом в своей жестокости, сказал им, что они его братья и Бог устроил всё так, чтобы спасти их от голода. Иосиф очень любил своего отца и брата Вениамина, и потому особенно хотел узнать об отце, а когда братьям сказал о себе, то Вениамина особенно выделял. Не сразу братья его пришли в себя от неожиданности, потом, успокоившись, убедились, что бояться нечего. Фараону Иосиф рассказал о встрече с братьями, и тот обрадовался.

    Притчей XXI, 23-31; XXII, 1-4

    Кто умеет молчать, сберегает душу свою (от позднего и бесполезного сожаления о сказанном). Горделивый и дерзкий – язва обществу, памятозлобный – беззаконник, потому что и в Ветхом Завете была заповедь о любви к ближним (Левит XIX, 18). Ленивый чего бы ни захотел, ничего не добьётся (руки его ничего не хотят делать). Но неудовлетворённые желания убивают его нравственно. Если же  он решится украсть желаемое, может пострадать и физически. Нечестивый жаждет обогащения, праведный же жалеет всякого и готов поделиться с нуждающимся последним. По закону Моисееву все приносили жертвы. Нечестивые делали это не из любви к Богу, тем более нарушался закон о любви к ближним, и потому их жертвы мерзки Господу. На суде нельзя свидетельствовать ложно (из-за подкупа или из желания отомстить), это карается законом. Добросовестному свидетелю ничего не грозит (он будет «сохраняем»). Нечестивого бесполезно обличать и вразумлять, он дерзок и упрям, праведного нет необходимости вразумлять, он знает сам, как вести себя. Нечестивый живёт без Бога, на себя надеется, потому у него и нет ни мудрости, ни мужества, ни благоразумия. Победу на фронтах одерживают не те, у кого хорошо подготовленные войска (в древности важно было иметь конницу), а надеющиеся на Господа. Богатый и бедный неизбежно общаются в жизни. Бог так устроил, чтобы все были нужны друг другу. Благоразумный, видя наказание лукавого, избегает делать то, за что другой терпит наказание. Безумные не научились как не надо делать на примере других, и попали в ту же беду. Премудрость сродни страху Божию, а где страх Божий, там слава и жизнь.

    В четверг VI седмицы Великого Поста

    На 6-м часе — Исаии LXV, 8-16

    Если нечестивые живут вместе с праведными, то Господь, наказывая одних, щадит других. Даже ради праведников, Господь не допускает гибели нечестивых. Господь выделит из народа достойных, им дано будет наследовать место храма Соломона, чтобы при возвращении из вавилонского плена воздвигнуть новый храм. Народу тогда можно будет заниматься мирным трудом, главным источником благосостояния будет скотоводство. На плодородной Ахорской равнине (к северу от Иерихона) ни звери дикие, ни разбойники не будут угрожать стадам. Кто же в вавилонском плену уклонился в идолопоклонство, кто отверг призывы пророка к покаянию, погибнут вместе с вавилонянами от меча Кира. Имена таких вызовут отвращение, верным Бог даст новое имя. Это в полной мере исполнилось в новозаветные времена, когда верующие стали христианами.

На вечерне – Бытия XLVI, 1-7

    Иосиф пригласил отца в Египет и фараон присоединил своё приглашение. Благословит ли Бог это намерение Иакова увидеться с сыном? Его беспокоило то, что в будущем (он же не один должен был добраться до Египта, всех родственников было 75 человек) могли египтяне препятствовать умножению численности его потомков, трудности далёкого пути, неопределённость будущего (ведь должны были его потомки наследовать Ханаан). Господь явился ему и сказал: «не бойся идти в Египет». Господь обещал быть  с ним и вернуть его потомков в землю обетованную, а ему самому любимый сын закроет глаза. Иаков с семейством двинулся в Египет.

    Притчей XXXIII, 15-35: XXIV, 1-5

    Не надо завидовать грешникам, как бы ни казались успешны их дела. Лучше всегда хранить в душе благоговение и доверие Богу. Господь не посрамит надеющихся на Него. Премудрый наставник предупреждает ученика: не соблазняйся предложением вскладчину попировать – вина купить и мяса. Пьянство и обжорство к добру не приведут. Лучше довольствоваться мирным провождением праздников в семье, и не стремиться в чужие дома. Он – как дырявый сосуд и как тесный колодец – не удержит добра. Кто любит весёлые сборища «истребится». Пьяницы и глазами тянутся к рюмке, и доходят до того, что пропивают и с себя всё, становясь похожим на кусок дерева, с которого сняли кору, чтобы толочь зёрна в ступе. Пьющий без меры сляжет в постель, как проглотивший яд керасты  (рожковой змеи). От пьяного отступает стыд и чувство долга, и он склоняет на грех чужую жену лукавыми речами. Под влиянием вина человек чувствует такое состояние, как тонущий или как выбившийся из сил кормчий во время бури, т.е. доходит до бесчувствия. Упившемуся до бесчувствия всё равно – бьют ли его, ругают. Проспится и пойдёт искать, кто бы ещё дал выпить. Дом («полная чаша») строится рассудительностью и благочестием, которые привлекают благословение Божие. Мудрость полезней физической силы.

    В пятницу VI седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Исаии LXVI, 10-24

    Когда разрушали Иерусалим, иудеи плакали. Господь утешает их, ведь новые чада Его (из язычников)  будут радоваться, как грудные младенцы, накормленные молоком матери. Больше всего это относится к новозаветной Церкви Христовой. Любовь Христова сравнивается с любовью матери. Но ощущать её можно только в Церкви. Нечестивым Господь угрожает огнём и мечём, т.е. войной. За что? За то, что живя среди язычников, предались их мерзостям и идолослужению. Беззаконие заслужит наказание, а преимущества избранного народа получат другие народы. Их просветить посланы будут апостолы. Фарсис- на юге Испании, Фуд – на юге Египта, Луд – в Ефиопии, Мосох – между Черным и Каспийским морем, Фоввель – на юге Кавказа, Еллада – Греция. Живущие в этих и других местах проповедью апостолов просветятся и прославят Бога. Уверовавшие во Христа объединятся, составляя единое братство из иудеев и язычников. Апостолы будут самоотверженно трудиться среди язычников и уже не надо будет искать людей из рода Аарона для поставления в священнослужители, все способные к этому могут стать ими. Для верных будет новое небо и новая земля, т.е. новозаветная Церковь, а отступивших от Господа ждет горькая участь.

На вечерне – Бытия XLIX, 37; L, 1-26

    Иаков завещал перенести его тело в пещеру, где были погребены Авраам, Исаак, Ревекка и Лия, после чего вскоре умер. Оплакивали его по обычаю 70 дней. Иосиф просил позволения у фараона перенести в Ханаан тело отца, тот разрешает и торжественная процессия двинулась в путь. Провожали и египтяне в знак уважения к Иосифу. Вернулись все в Египет и братьев Иосифа снова беспокоило: вдруг после отца он, всё-таки, отомстит им, но Иосиф успокоил их и обещал прокормить их со всем домом их. Попал Иосиф в Египет 17-ти лет, прожил до 110. Умирая, завещал перенести кости свои в страну, где родился, куда Господь возвратит их всех по обетованию. При исходе из Египта завещание Иосифа было исполнено. Его останки вернули в Ханаан и погребли в Сихеме (Исход.XIII, 19) .

    Притчей XXXI, 8-31

    Властителям совет – рассматривайте внимательно жалобы убогих и немощных, чтобы безнаказанно не обижали их богатые и сильные. Где найти жену мужественную, верную, хозяйку хорошую? Она дороже драгоценного камня. Муж может ей вполне доверить все дела в доме. Она и рукодельница, и труженица, и спит мало, и работает с удовольствием, и добра, и сострадательна, и за всем успеет смотреть, так что муж спокойно может заниматься общественной работой. Она умножает его достояние, сбывая торговцам из Финикии и Хананеи своё рукоделие. Она больше делает, чем говорит, и говорит всё взвешенно и справедливо. Хорошо в доме детям их, они видят добрый пример. Её ценит муж, справедливо считая свою жену лучше многих других.

    Вход Господень в Иерусалим

    Книга – Бытия, XLIX, 1- 2, 8-12

    Во время предсмертной болезни Иаков созвал всех своих сыновей и возвестил то, что касалось не их личной судьбы в будущем, а судьбы их потомков, тех 12 колен, родоначальниками которых были его сыновья. Изо всех братьев Иуда был выделен отцом, благословившим его как первородного, хотя он был четвертым сыном Иакова. Иаков лишил преимуществ первого сына за беззакония, а предпочтение Иуды признали все его дети. Господство всего колена Иудова особенно заметно было на примере Давида и Соломона, которые были царями из колена Иудова. Иаков предрекает потомкам Иуды воинскую отвагу и силу, сравнивая их со львами, которые и во сне страшны. Но главное – из колена Иудова произойдёт Тот, Кто будет надеждой народов. Произойдет это в то время, когда иудеи будут под властью иноплеменников, что и исполнилось в дни рождения на земле Спасителя. Кроме того, Иаков предрекает потомкам Иуды внешнее благосостояние. Им достанется местность, дающая лучшее виноградное вино во всей стране. Обилие виноградников, как и вообще благодатные внешние условия жизни, принесут людям здоровье и довольство. На праздник положено читать эту паремию потому, что здесь впервые звучит пророчество о Том, Кому надлежало прийти на землю. Как Иакову кланялись братья, так и народ поклонится Спасителю, встретив Его в Иерусалиме как Царя и Победителя смерти. Как Господь воссел на осла, так и язычники, своим неведением закона прообразованные молодым ослёнком, не знавшие ещё ярма, получили в лице Спасителя исполнение своих надежд. Образ хозяина, привязывающего своего осла к виноградной лозе, есть образ Господа, приводящего весь мир (который был в основном языческим) к духовному винограднику – Церкви и прививающего его к Себе как к животворной лозе (Ин. XV, 1)

             Пророк Софония

    Книга пророка Софонии — III, 14-19

    Здесь пророк призывает жителей Сиона радоваться, чтобы работать спокойно и уверенно, потому что мир и безопасность даст им Господь, находясь среди них. Обращение «радуйся, дочь Сиона» — обращение к всякой душе (тогда к народу). Обращение как бы к одному лицу – привычное и тогда всем понятное образное использование сравнения отношения к той, которая прежде огорчала возлюбившего ее неверностью, но, видя ее раскаяние, он возвращает ей прежнюю любовь, и сам будет радоваться, видя ее веселие. Общая радость сделает жизнь праздником, не прерываемым трудными буднями. Конечно, полнота радости возможна лишь в Царствии Божием, но предвкушение этого блаженства возможно и здесь для тех, кто всем сердцем способен принять Господа и узнать через Него «мир и радость о Духе Святом». Обещание спасти «утесненную и отриновенную» будет исполняться над всеми, кто будет раскаиваться и обращаться ко Христу. Чада Сиона за отвержение Христа рассеялись по всей земле. Когда же они обратятся, тогда будет возможна общая радость. Эта паремия читается в праздник торжественного входа Господа в Иерусалим потому, что в народе вспыхнула надежда на обещанное пророком веселие и радость, которое откроется царством Христа. Многие ожидали немедленного наступления счастливых дней. Церковь, вспоминая пророческие слова, призывает готовить душу покаянием и очищением от всех пороков, чтобы радость Христова Царства стала доступна каждому, и радость эта не в благополучии внешнем, а в духовном союзе Творца и души-христианки.

    Книга пророка Захарии -IX, 9-15

    Здесь пророк говорит о Царе, Который спасет мир, но не силой оружия. То, что Он вступит в Иерусалим не на коне, а на осле, говорит о мирном характере Его входа, как и о всем Его Царстве, которое никого силой не подчиняет. Больше того: Он истребит все средства ведения войны». Тогда это были луки, колесницы… Но нельзя в этом видеть пророчество о том мире внешнем, который ждали иудеи. Сам по себе мир не будет уделом народов, не умеющих хранить мир в душе своей, мир с Богом, мир с ближними, т.е. не желающих жить по заповедям Божиим. Говоря о грядущем мире, пророк, обращаясь к кроткому Царю, говорит, что освободит и узников «кровью завета». Здесь не столько речь о рассеянных иудеях, которым не всегда хорошо жилось среди разных народов, сколько об узниках врага, противящегося Царю, т.е. пленниках диавола. Иудеи хотели видеть реальное освобождение пленных иудеев от ига чужеземных властителей во дни Маккавеев как исполнения пророчества, но Церковь видит освобождение на все века и во всех народах душ пленённых диаволом. Пророк использует доступные и известные сравнения с нападением на неприятеля, а Церквовь в этих сравнениях видит предзнаменование духовной победы Царства Божия, победоносной силы слова Евангелия над умами и сердцами. Так воспринимали и апостолы древние прообразы, о чём говорил апостол Павел во Втором послании к Коринфянам (X, 4-5).Эти строки  читаются в праздник Входа в Иерусалим потому, что слова пророка исполнились и буквально (Царь вошёл в столицу как кроткий и спасающий Владыка Сил Небесных), и прообразовательно, открывая возможность каждой верующей душе выйти из мрака неведения к Богу своему, Который даст ей жизнь и радость с Ним.

    В понедельник Страстной недели Великого Поста

    На 6-м часе – Иезекииля I, 1-20

    Пророк Иезекииль говорит о призвании его к пророческому служению в 30-й год. Одни считают это указанием на его возраст, другие – на разные точки отсчёта, которыми пользоваться мог и пророк, попав в плен. Находился он недалеко от реки Ховар, впадающую в Евфрат. Четвёртый месяц – это наш июнь. Здесь он увидел Славу Божию. Как? Как огромное облако, окружённое светом и огнём, несущимся  бурным ветром. Среди облака был свет, серебристо-золотистый (древние называли это илектром), в центре – 4 животных. Это – прообраз херувимов, имеющих одновременно лицо человека, льва, тельца и орла. Конечно, всё символично – и молнии, и колёса, и крылья, и глаза… Всё это приводил в движение не ветер, а «дух жизни».

На вечерне – Исход I, 1-20

    От переселения Иакова в Египет до Исхода из Египта прошло 215 лет. За это время малочисленное племя выросло в народ, насчитывающий ко времени Исхода 2-х миллионов человек. Египтяне были недовольны умножением числа евреев, старались ограничить рождаемость. Для этого их жестоко эксплуатировали на полевых работах и на строительстве. Это не помогло. Пришлось прибегнуть к такому бесчеловечному решению, как приказать повивальным бабкам убивать родившихся мальчиков. И это не подействовало, они не послушались приказания фараона, боясь Бога. Зачем вспоминать об этом в страстные дни? Бедственное состояние евреев в Египте можно принять за образ бедственного в нравственном состоянии всего рода человеческого перед пришествием Христа. К тому же этот фрагмент объясняет дальнейшее – историю Моисея, которого можно принять как прообраз Христа.

Иов I, 1-12

    Иов жил до Моисея за Иорданом, к югу от Дамаска. Был богат и славен, к тому же отличался прямодушием, вёл безукоризненную в нравственном отношении жизнь, с ближними поступал честно, добросовестно, удалялся от всякого зла, Бога боялся, любил и служил Ему. Как же потом здесь говорится о диаволе, оказавшимся среди ангелов и говорившем об Иове, поступавшем хорошо  не бескорыстно? Св. Афанасий Александрийский говорит, что не на небе предстали ангелы пред Господом, а на земле. Где бы ни находились ангелы, они всегда предстоят Богу, а Он мог говорить с диаволом через ангела. И – на земле, скорее всего там, где Иов молился Богу. Богатство своё и многодетность Иов считал благословением Божиим, а после празднования дней рождения детей просил за их возможные недостатки прощения у Бога.

    Во вторник Страстной седмицы Великого Поста

              Пророк Иезекиль

    На 6-м часе — Иезекииля I, 21-28; II, 1

    Продолжается речь о необыкновенной колеснице, прозрачном своде над ней, херувимах, осеняющих место явления славы Божией. Шум их крыльев подобен шуму «вод многих», а движения их сравнивается с говором целого полчища (полка). Когда всё стихало, слышался голос Божий. Он, Господь восседал на престоле как Человек. Престол казался стоящим на драгоценном сапфире небесно-голубого цвета. Вокруг всё сияло и переливалось всеми цветами радуги. Она с древних времён (со времени Ноя) была символом милости, но тем, для кого Бог – Царь царствующих.

На вечернеИсход II, 5-10

    Моисей родился в 135 году пребывания евреев в Египте. Как придумали родители спасти сына, известно. Жизнь его имеет прообразовательное значение в отношении к Иисусу Христу. Ко времени его рождения относится повеление фараона убивать младенцев-мальчиков. Рождение Господа вызвало повеление убивать младенцев в Вифлееме. Моисея спасла мать, догадавшись поместить его в просмалённой  корзине в реке близ места купания дочери фараона. Христа спасала Его Мать бегством в Египет. Господь провёл в Египте часть Своей жизни, и Моисею пришлось жить во дворце фараона как её приёмный сын.

   Иов  I, 13-22

    Получив от Бога дозволение разрушить благосостояние Иова, диавол лишает его всего: имущество разграблено, и, главное, погибли дети. Диавол ждал, что Иов возмутится и станет роптать на Бога, но просчитался. Иов разорвал одежду из-за скорби и поклонился Господу в знак смирения, сказав: «Бог дал, Бог взял, буди Имя Господне благословенно». Во время таких переживаний Иов не согрешил ни единым словом («не даде безумия Богу»).

    В среду Страстной седмицы Великого Поста

    На 6-м часе – Иезекииля II, 3-10; III, 1-3

    С высоты престола Господь обращается к пророку: «Я пошлю тебя» к сынам Израиля, народу «твердосердечному», т.е. людям с окаменевшими сердцами. Их не трогает долготерпение Божие, не страшат наказания. Господь пробует ещё такую меру воздействия – пророка из их среды послать, чтобы они через него услышали слово   Божие. Он же предупреждает: они рассвирепеют и окружат со всех сторон, так что жить среди них так же, как жить среди ядовитых змей, но бояться не надо. Им, не смотря ни на что, надо сказать Слово Божие. Нельзя, слыша угрозы забывших Бога, уклониться от послушания Господу. При этом Господь даёт «свиток книжный», повелевая съесть его, т.е. вникнув в написанное, проникнуться содержанием и нести его людям. Нести же пришлось предречение о бедах, грозящих и иудеям, и всем вокруг. Пророк «насытился» свитком и почувствовал сладость. Это прообраз грядущей за наказаниями милости Божией, т.е. покаяния, отказа от язычества и принятия христианства. Не так легко и быстро это произойдёт, но, главное, есть чего ждать и ради чего терпеть.

На вечерне – Исход II, 11-22

           Пророк Моисей

    Моисей вырос, стал влиятельным лицом при дворе, но не забывал о страдающем своём народе. В 40 лет (Деян. VII, 23) он решил поближе познакомиться со своими единоплеменниками. Он хотел, чтобы и они видели в нём своего человека. Встреча сразу же поставила Моисея в трудное положение: заступившись за еврея, избиваемого египтянином, он убил его. Об этом донесли фараону свои же, и пришлось ему бежать из Египта, т.к. ему грозила смерть. Куда? Он отправился на Синай, где жила та часть мадиамлян, которая не утратила веры в единого Бога, унаследованную от потомков Авраама. Там он, отдыхая у колодца, помог дочерям Иофора напоить овец, и был принят в этой семье, даже женился на одной из дочерей его. Читается эта паримия как продолжение прообразования сходства Моисея с Иисусом Христом. Моисей, став зрелым мужем, пришел к своим, и Господь «во Своя прииде». И свои не приняли ни Моисея в своё время, ни Христа, хотя им же они хотели только помочь. Моисей, защищая своих, убил египтянина, Господь – поразил врага всего рода человеческого диавола. Даже такая деталь: Моисей, придя в землю Мадиамскую, сел  у колодца, и Господь, посетив язычников, у колодца встретил самарянку и напоил приглашенных ею водой Своего Божественного учения. Моисей женился на Сепфоре, имя которой означает посещение и красоту, и Господь посетил и привлёк к Себе Церковь, став для Неё Женихом Церковным и даровав Ей мир и причастие Св.Духа. У Моисея родился сын Гирсам, что значит пришлец, и сыны Церкви на земле только странники и пришельцы. Эти прообразовательные черты указаны св. Кириллом Александрийским и блаженным Августином (в кн.С.Смирнова «Предъизображение Иисуса Христа и Церкви Его в Ветхом Завете» М.1852 г.).

    Иов – II, 1-10

    Иов выдержал испытание, пора бы диаволу оставить его в покое, но злоба не знает пределов. Диавол считает, что любые потери человек вынесет, если ничто не грозит его жизни. Издеваясь над Иовом, он говорит Богу, что Иов отвергнет Его, если жестокая болезнь поразит его. И Господь позволяет диаволу навести на Иова страшную болезнь – проказу. Долго страдает Иов и от болезни, и от упрёков жены. За что она досаждает ему? – За долготерпение и смирение. Она считает, что ему ждать на свете нечего. Только смерть избавит от мук. Чтобы скорее умереть, она предлагает ропотом на Бога вызвать на себя гнев Божий, который принесёт страдальцу смерть. Но и это не поколебало Иова. Он укорил жену, напоминая, что от Бога надо принимать не только благодеяния, но терпеть скорбное.

    В четверг Страстной седмицы Великого Поста

    На 1- часе: Иеремии XI, 18-23; XII, 1-5, 9-15

    Пророк обличал сограждан, грозил гневом Божиим, за что они его возненавидели и собирались отравить. Пророк предрекает им наказание: гибель юношей на войне с халдеями и всех граждан в осаждённом городе. Иеремию преследовали нечестивые и он недоумевал: почему беззаконники живут благополучно, а ему, чтущему Бога искренно, от души, приходится столько терпеть? Почему Господь допустил засуху, от которой страдают и невинные? Господь отвечает ему: не спеши со своим негодованием и храни самообладание, чтобы не изнемогла душа, ведь впереди  ждут более тяжкие испытания. Нечестивым предстоит пережить пленение – и израильтянам, и соседним племенам. Кто покается, вспомнив Господа, будет помилован, а кто будет упорствовать в идолопоклонстве – истребится. Эта же паремия читается и в пятницу на Страстной седмице на 9-м часе.

На вечерне – Исхода XIX, 10-19

    Прошло полтора месяца с того времени, когда израильтяне пришли в Синайскую пустыню. Господь повелел приготовиться к торжеству – вступлению в завет с Ним. Для этого надо и внешне навести чистоту (постирать одежду), и внутренне (не «входить к женам»), чтобы воспитать в народе благоговение. Гору Синай велено было отделить чертой от стана, чтобы никто – от человека до скота – не коснулся её. Присутствие Божие для людей выразится в явлении облака, грома, молний. Слышали люди и звуки труб. Это Ангелы сопровождали Владыку. Гора дымилась и была огнедышащей, наводя ужас на народ, ощущавший под ногами движение почвы. Среди громогласных трубных звуков слышан был голос Божий. Эта паремия читается в Великий четверг потому, что на Синае было Богоявление, чтобы вступить в завет с Богом. В сионской горнице тоже был установлен  новый завет в таинстве Евхаристии. На Синае завет запечатлевался жертвенной кровью, которой  Моисей окроплял народ на другой день после провозглашения 10-ти заповедей. В Евхаристии Кровь Христова названа кровью Нового Завета. На Синае Бог явился в огне и Евхаристия – огонь, попаляющий недостойных. Чтобы вступить в завет с Богом при Моисее, требовалось очищение души и тела, и при желании причаститься надо очищать себя постом, покаянием, молитвой.

    Иов— XXXVIII, 1-23; XLII, 1-5

            Праведный Иов

    Иов много терпел физических страданий и много мучился в душе. Он обращается к Богу не только с мольбой облегчить страдания, но даже с вызовом, с упреком: «я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне… Ты стал жестоким ко мне». Иов обращается к Богу с желанием услышать от Бога ответ. И желание его исполняется. Мрак покрыл землю, разыгралась буря и Иову дано было услышать Бога. Господь укоряет за дерзость в суждениях, потом задаёт ряд вопросов, на которые не только Иов, но и любой другой человек ответить не в состоянии. Иов смиренно признаёт своё ничтожество и безответность. Он хотел теперь спросить Господа как Ему благоугодить, но, только проговорив, понял, что ему уже ничего не нужно, если Господь явился Сам. Теперь нет в его душе и тени сомнений в правосудии и благости Божией. Он предаётся Его воле и раскаивается в дерзких суждениях о Нём. Что же послужило основанием для чтения этой паремии в Великий Четверг? — Строчка – в 17-м стихе – «отверзаются ли тебе страхом врата смертная, вратницы же адовы, видевше Тя, убояшася ли?»   Только Христос мог сойти во ад так, что стражи ада боялись Его, войти со славою, чтобы выйти так же свободно, и вывести верующих в Него.

    Исаии —L, 4-11

    Здесь речь о Мессии, Который внимал Своему Отцу прежде, чем сказать полезное людям. Сын слушает Отца не противореча и тогда, когда слышит о грядущих страданиях Своих. Он непоколебим как скала, потому что Бог помощник Ему. Он восторжествует, хотя противящиеся Ему убьют Его. Кто благоговеет перед Богом, не должен смущаться страданиями Мессии, хотя и придется им «ходить во тьме» скорбей. Укрепляясь надеждой на Господа, они увидят свет. Те, кто враждебно будут смотреть на Мессию, противиться воле Отца Небесного, сами под собой разожгут костёр злобы, за которую последует гнев Божий. Отвергли Христа и навлекли на себя бедствия: римляне беспощадно будут уничтожать их, как непокорный народ. Эта же паремия читается на 3-м часе в Пятницу Страстной седмицы.

    В пятницу Страстной седмицы Великого Поста

    На 1-м часе – Захарии II, 1-13

    Господь через пророка говорит, что бросит Свой жезл, т.е. не будет благоволить к народу, предавшему Его. Это совершилось тогда, когда иудеи распяли Христа, и римляне исполнили суд Господень: Иерусалим был разрушен до основания, а иудеи рассеяны по всей земле. Приговор прозвучал задолго до исполнения, как и вопрос о цене: как оцените попечение Пастыря? Они оценили в 30 сребренников (цена раба). Пророку повелел Господь бросить их «в горнило», проверить качество серебра и потом отнести в храм. Эта паремия читается в день смерти Господа, т.к. она последовала после предательства Иуды, получившего за это 30 сребренников.

    На 3-м часе читается  та же паремия, что и в четверг на вечерне – Исаии L, 4-11

    На 6-м часе – Исаии LII, 12-52; LIII, 1-12 и на вечерне LIV, 1

    Здесь под Отроком подразумевается Господь Иисус Христос. Ему предстояло выполнить чрезвычайное поручение, Он же будет предельно унижен, но потом прославлен. Мало тех, кто уразумел дело Христово, кто Ему поверил и принял Его учение. В Нём при земной Его жизни не видели величия, Он не был знатным и могущественным и потому считали, что Мессия должен быть другим. Он взял наши грехи на Себя, страдал за беззакония наши, стал жертвой за нас, чтобы мы «язвою Его исцелились». Враги Его доведут до гроба, но и сами не избежат наказания. Те, кто поверит Ему, очистятся Его смертью и послужат спасению других, ставших для них потомками в вечной жизни («семя долгоживотное»). Смертельную скорбь Христа Отец исцелит победой над адом и славой на небесах. Ему дано стать  с в е т о м  для пребывающих во тьме язычества. За все подвиги для спасения человечества Христос «наследит многих», т.е. многие войдут в Его Церковь и будет господствовать («наследит») в Своём духовном царстве – Церкви. Последние строки этой паремии – о Новозаветной Церкви, у Которой больше чад чем у синагоги, которую составляли потомки Авраама. Чада Церкви рождены крещением и входят в Неё все народы без ограничений, все верующие в Св.Троицу.

    На 9-м часе — читается та же паремия, что и в Великий Четверг на утрени.

На вечерне – Исхода XXXIII, 11-23.

    Моисей мог говорить с Богом лицом к Лицу, как разговаривают друзья. Это даёт ему смелость просить Бога руководить явно народом на пути в землю обетованную. Моисей, зная непостоянство своего народа, хочет убедиться в том, что Бог Сам будет вести народ, и просит показать ему «славу» Божию. Не такую славу, какую видели все – облако над скинией, огонь и дым, а хочет видеть живой лик Бога. Господь обещает явиться ему, но не так, как Моисей себе это мог представить. Господь явит Моисею славу  Свою в образе Сына Своего, но это потом (на Преображение), а до того будет дано ему видеть только с в е т, да и то спустя какое-то время, чтобы от сияния Лица Божия не умереть.

     В пятницу Страстной неделе это читается потому, что Распятый на кресте Тот же, Кто явился Моисею на Синае.

    Иов – XLII, 12-17

    Смирившись перед Богом, Иов исцеляется. Ему возвращается удвоенным богатство. Детей Бог дал ему 7, но если учитывать тех, которые умерли (души-то их живы), то и детей стало вдвое больше. И годы жизни после болезни вдвое продолжительнее. Иов до выздоровления жил 85 лет, а всех лет жизни 255, т.е. на 7 меньше (указано 248). Греческие переводчики Библии эти 7 лет отнесли ко времени болезни, что сочли скорее не жизнью, а только мукой и не включили и в общее число лет его жизни. Последние строки (17 ст.) – приписка в Библии греческой и славянской. Её нет в Еврейской Библии, и неизвестно кто и зачем сделал это. Читается же эта паремия для напоминания о благотворных последствиях страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Иов и в болезни не терял надежды на будущее выздоровление, которое можно почти приравнять к воскресению. Иов не только выздоровел, но и наделён был многими благами. И Господь наш по воскресении прославлен более всех, «славою и честию венчан» (Евр. II, 9). Иов, потеряв детей, обрадован был вновь родившимися. Господь по воскресении стал родоначальником нового человечества (в духовном смысле), открыв ему доступ в Царство Отца Своего, и может сказать: «се Аз и дети, яже дал Ми есть Бог» (Евр. II, 13).

    В субботу Страстной неделе объяснение 15 паремий смотреть в книге «Толкование на паремии» изданной Сретенским монастырем в 1997 г.  

 

Паремии великопостных седмиц

1-я неделя Великого Поста

Понедельник                     на 6-м часе:      Исаии  I, 1-20

на вечерне:        Бытия  I, 1-13

Притчей I, 1-20

Вторник                            на 6-м часе:      Исаии I, 19-33; II, 1-3

на вечерне:        Бытия  I, 14-23

Притчей I, 20-23

Среда

на 6-м часе:      Исаии  II, 3-11

на вечерне:       Бытия  I, 24-31; II, 1-3

Притчей  II, 1-22

 Четверг                             на 6- часе:          Исаии II, 11-12

на вечерне:         Бытия II, 4-19

Притчей III, 1-18

Пятница                             на 6-м часе:        Исаии III, 1-14

на вечерне:          Бытия II, 20-25; III, 1-20

Притчей III, 19-34

 

2-я неделя Великого Поста

Понедельник                       на 6-м часе:           Исаии  IV, 2-6

на вечерне:             Бытия III, 21-24; V, 1-7; IV, 1-7

Притчей III, 34-35; IV, 1-22

Вторник                               на 6-и часе:           Исаии V, 7-16

на вечерне:            Бытия IV, 8-15

Притчей  V, 1-15

Среда                                   на 6-м часе:           Исаии V, 16-25

на вечерне:             Бытия IV, 16-26

Притчей V, 15-23; VI, 1-3

Четверг                               на 6-м часе:            Исаии  VI, 1-12

на вечерне            Бытия V, 1-24

Притчей VI, 3-20

Пятница                              на 6-м часе:            Исаии VII, 1-14

                                            на вечерне:              Бытия V, 32; VI, 1-8

Притчей VI, 20-35; VII, 1

 

3-я неделя Великого Поста

Понедельник                       на 6-м часе:            Исаии VIII, 13-22; IX, 1-7

на вечерне:             Бытия VI, 9-22

Притчей VIII, 1-21

Вторник                               на 6-м часе:            Исаии IX, 9-21: X, 1-4

на вечерне:              Бытия VII, 1-5

Притчей VIII, 32-36; IX, 1-11

Среда                                   на 6-м  часе:            Исаии X,12-20

на вечерне:              Бытия VII, 6-9

Притчей IX, 12-18

Четверг                                на 6-м часе:             Исаии XI, 10-16

на вечерне:               Бытия VII, 11-24; VIII, 1-3; XII, 1-2

Притчей X, 1-22

Пятница                               на 6-м часе:              Исаии XII, 2-13

на  вечерне:               Бытия  VIII, 4-21

Притчей X, 31-32; XI, 1-12

 

4-я неделя Великого Поста

Понедельник                         на 6-м часе:              Исаии XIV, 24-32

на вечерне:                Бытия VIII, 21-22; IX, 1-7

Притчей XI, 19-31; XII, 1-6

на 6-м часе:              Исаии XXV, 1-9

Вторник                                  на вечерне:                Бытия IX, 8-17

Притчей XII, 8-22

Среда                                      на 6-м часе:               Исаии XXVI, 21; XXVII, 1-9

на вечерне:                Бытия  IX, 18-29; X, 1

Притчей XII, 23-28; XIII, 1-9

Четверг                                   на 6-м часе:                Исаии XXVIII, 14-22

на вечерне:                 Бытия X, 32; XI, 1-9

Притчей XIII, 20-26; XIV, 1-6

Пятница                                  на 6-м часе:                Исаии XXIX, 13-23      

на вечерне:                 Бытия XII, 1-7

Притчей XIV, 15-26

 

5-я неделя Великого Поста

Понедельник                           на 6-м часе:                 Исаии XXXVII, 33-38;  XXXVIII, 1-6

на вечерне:                  Бытия XIII, 12-28

Притчей XIV, 27-35; XV, 1-4

Вторник                                   на 6-м часе:                 Исаии XL, 18-31

на вечерне:                   Бытия XV, 1-15

Притчей XV, 7-19

Среда                                       на 6-м часе:                  Исаии XLI, 4-14

на вечерне:                   Бытия XVII, 1-9

Притчей XV, 20-23; XVI, 1-9

Четверг                                     на 6-м часе:                 Исаии XLII, 5-16

на вечерне:                   Бытия XVIII, 20-23

Притчей XVI, 17-33; XVII, 1-17

Пятница                                    на 6-м часе:                  Исаии XLV, 11-17

на вечерне:                    Бытия XXII, 1-18

Притчей XVII, 17-28; XVIII, 1-5

 

6-я неделя Великого Поста

 Понедельник                             на 6-м часе:                   Исаии XLVIII, 17-22; LIX, 1-4

на вечерне:                    Бытия  XXVII, 1-41

Притчей XIX, 16-25

Вторник                                     на 6-м часе:                   Исаии XLIX, 6-10

на вечерне:                    Бытия XXXI, 3-16

Притчей XXI, 3-21

Среда                                         на 6-м часе:                   Исаии LVIII, 1-11

на вечерне:                  Бытия XLIII, 26-31; XLV, 1-16

Притчей XXI, 23-31; XXII, 1-4

Четверг                                        на 6-м часе:                 Исаии XLVIII, 17-22; LIX, 1-4

на вечерне                    Бытия XXVII, 1-41

                                                                                         Притчей XIX, 16-25

Пятница                                       на 6-м часе:                  Исаии LXVI, 10-24

на вечерне:                    Бытия XLIX, 33; L, 1-26

Притчей XXXI, 8-32

Суббота                                   на великой вечерне              Бытия XLIX, 1-2; 8-12

(на всенощном бдении)           Софонии III, 14-19

Захарии IX, 9-15

     

С Т Р А С Т Н А Я    Н Е Д Е Л Я

     Понедельник                                на 6- м часе:                       Иезекииля I, 1-20

на вечерне:                         Исхода I, 1-20

Иова I, 1-12

Вторник                                        на 6-м часе:                        Иезекииля I, 21-28; II, 1

на вечерне:                         Исхода II, 5-10

Иова I, 13-22

Среда                                             на 6-м часе:                        Иезекииля II, 3-10; III, 1-3

на вечерне:                         Исхода II, 11-22

Иова II, 1-10

Четверг                                          на 1-м часе:                        Иеремия XI, 18-23; XIII, 1-5; 9-15

на вечерне:                          Исхода XIX, 10-19

Иова XXXVIII, 1-23; XLII, 1-5

Исаии L, 4-11

Пятница                                          на 1-м часе:                        Захарии XI, 10-13

на  3-м часе:                        Исаии L, 4-11

на 6-м часе:                         Исаии LII, 13-15; LIII, 1-12; LIV, 1

на 9-м часе:                         Иеремии XI, 18-23; XII, 1-5, 9-15

на вечерне:                          Исхода XXXIII, 11-23

Иова XLII, 12-16

Исаии LII, 13-15; LIII, 1-12; LIV, 1

Суббота            н а  у т р е н и:                Иезекииля XXXVII, 1-14

н а  в е ч е р н           1 — я    паремия:       Бытия I, 1-13

2 — я    паремия:       Исаии LX, 1-16                   

3 — я    паремия:       Исхода XII, 1-11                                              

4 — я    паремия:       Ионы I, 1-16; II, 1-11; III, 1-10; IV, 1-11

                                                           5 — я    паремия:       Иисуса Навина V, 10-15                                             

6 — я    паремия:       Исхода XIII, 20-22; XIV, 1-32; XV,1-19

                                                           7 — я    паремия:       Софонии III, 8-15

8 — я    паремия:       3 Царств XVII, 8-23

9 — я    паремия:       Исаии LXI, 10-11; LXII, 1-5

10 — я   паремия:       Бытия XXII, 1-18

11 — я   паремия:       Исаии LXI, 1-9

12 — я   паремия:       4 Царств IV, 8-37

13 —      паремия:       Исаии LXIII, 11-19; LXIV, 1-5

14 — я   паремия:       Иеремии XXXI, 31-34

15 — я   паремия:       Даниила III, 1-88

 

        Объяснение 15 паремий   Великой Субботы см. в книге «Толкование на паремии» изданной Сретенским монастырём в 1997 г.

Текст статьи подготовила Светлана Логинова.