«...стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2:15)

Рождество Христово и Новый год: что и как мы празднуем

Автор:  В.И. Немыченков

Изначально эта статья была написана  как послесловие к Рождеству Христову. Но она также поможет читателям  понять смысл этого великого праздника, чтобы достойно подготовиться к нему в период привычного новогоднего ажиотажа. 

***

Закончились праздничные телевизионные шоу, отгремели ночные петарды, с городских площадей убрали разряженные ёлки, давно переварились в желудках кушанья с обильных застолий, купленное и разлитое выпито, будущее узнано в святочных гаданиях, завершились, наконец, и поражающие иностранцев русские купания в ледяных купелях…

Время подвести итоги. Что же это такое было в нашей жизни?

«Затяжные новогодние каникулы», – вздохнут одни. «Народ встречал Год Огненного Петуха», – бодро изрекут другие. «У православных закончился Рождественский пост и Святки», – со знанием дела подскажут нам СМИ. И все будут правы.

В разгар новогоднего веселья, 1 января, когда Рождественский пост изменял свою мягкость на предпраздничную строгость, я написал в фейсбуке о грядущем Рождестве Христовом: «Святая Православная Церковь установила в году четыре многодневных поста. Три из них приурочены к событию печальному и даже страшному – к смерти. Успенский пост – к славному успению Богородицы; Апостольский пост – к мученической кончине первоверховных апостолов Петра и Павла; Великой пост и Страстная седмица – к крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.

И только Рождественский пост приурочен к событию радостному – приходу в мир Спасителя. Бог становится человеком, чтобы душа каждого желающего того могла вступить с Ним в таинственный брак – соединиться в одно Христово Тело. Но если “Жених” еще не отнят, а только готовится прийти, для чего “печалиться сынам чертога брачного” и поститься (Мф. 9:15)?

Для того, видно, что Церковь знает цену этого брака: Божественный Младенец рождается в Вифлеемской пещере, чтобы “заклатися и датися в снедь верным”. Потому и Рождество Христово как и Пасха Его – это “праздник со слезами на глазах”. Мы “куплены дорогою ценою” (1Кор. 6:20), “ибо пасха наша Христос, заклан за нас” (1Кор. 5:7). А посему и в этом случае верны слова псалмопевца: “Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом” (Пс.2:11)».

На этот «пост» откликнулся только один читатель.

Это неудивительно и даже закономерно. Люди устали от трагедий – и личных, и мировых, о которых каждый день сообщают нам в новостях. Землетрясения, катастрофы, теракты, конфликты, войны, геноцид, миллионы беженцев и перемещенных лиц… Боль, страдания, скорбь, слёзы… Сколько можно об этом? Человек устал и хочет сказку – добрую волшебную сказку с приключениями и счастливым концом. Без трагедий. Такую сказку хотят услышать и увидеть все – и дети, «и юноши в расцвете лет», и «закаленные судьбой бойцы с седою головой»… И они ее получают: про зайчика и ёлочку, про доброго молодца, про волшебную новогоднюю ночь, про Женю и Надю и иронию их судьбы, обернувшуюся новой киносказкой про их кинодетей… И открытки с младенцами-пупсиками, ангелочками-купидончиками, домиком-церквушкой, снеговиком да птичкой-невеличкой…

Но что извинительно для младенцев во Христе (1Кор. 3:1), непозволительно для взрослых мужей и жён, «у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14). Таковым пора отказаться от молока и вкушать твердую словесную пищу…

***

Полный текст статьи с иллюстрациями в авторской редакции см. здесь:

Немыченков В.И. Послесловие к Рождеству Христову

Опубликовано: Православное обозрение «Радонеж». – 2017. – №2 (286). – С. 6–8.